当前位置:首页
> 专题专栏 > 创建省级环保模范城市 > 相关文件

市四城联创指挥部关于印发《黄冈市创建省级环保模范城市整改方案》的通知

信息来源:创模办 时间:2015-01-15

黄四创指〔2015〕4号

 

市四城联创指挥部关于印发

《黄冈市创建省级环保模范城市整改方案》的

通   知

 

黄州区人民政府,黄冈经济开发区管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体:

经市“四城联创”工作指挥部研究同意,现将《黄冈市创建省级环保模范城市整改方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

                二○一五年一月十四日

  
 

黄冈市创建省级环保模范城市整改方案

 

根据湖北省环境保护委员会《关于印发<湖北省环境保护模范城市创建与管理工作办法(2012年修订)>和<湖北省环境保护模范城市考核指标及其实施细则(2012年修订)>》(鄂环委办〔2012〕14号)和《关于对黄冈市创建省级环保模范城市工作中期评估的反馈意见》(鄂环委办〔2015〕1号)文件要求,结合黄冈市实际,制定本方案。

一、工作目标

2015年是我市创建省级环保模范城市(以下简称“创模”)的整改提高年。针对“创模”中期评估反馈的突出问题,抓住关键环节,打好“创模”迎检攻坚战,确保各项指标全面达到考核要求。

二、工作任务

考核指标包括6个方面,共27项:

(一)基本条件

1、按期完成国家和省下达的主要污染物总量控制任务。

2、近两年未发生重大、特大环境事件,制定环境突发事件应急预案并定期进行演练,前一年未有重大违反环保法律法规的案件。

3、城市环境综合整治定量考核连续两年取得良好成绩。

(二)经济社会

4、近两年,每年城镇居民人均可支配收入达到10000元,每年环境保护投资指数≥1.6%。

5、近两年,规模以上单位工业增加值能耗逐年下降,或小于全省平均水平。

6、近两年,单位GDP用水量逐年下降,或小于全省平均水平。

7、近两年,万元工业增加值主要工业污染物排放强度逐年下降,或小于全省平均水平。

(三)环境质量

8、建成区空气主要污染物年平均浓度值达到国家二级标准,且主要污染物日平均浓度达到二级标准的天数占全年总天数的85%以上。

9、全市域县级以上集中式饮用水水源地水质达标。

10、市辖区内水质达到相应水体环境功能要求,全市域跨界断面出境水质达到地表水环境功能区划要求。

11、区域环境噪声平均值≤60dB(A)。

12、交通干线噪声平均值≤70dB(A)。

(四)环境建设

13、建成区绿化覆盖率≥35%。

14、城市生活污水集中处理率≥85%。

15、重点工业企业污染物排放稳定达标。

16、城市清洁能源使用率≥50%。

17、机动车环保定期检验率≥75%。

18、生活垃圾无害化处理率≥85%。

19、工业固体废物处置利用率≥85%。

20、危险废物依法安全处置。

(五)环境管理

21、环境保护目标责任制落实到位,环境指标已纳入党政领导干部政绩考核,制定创模规划并分解实施,实行环境质量公告制度,重点项目落实。

22、建设项目依法执行环评、“三同时”,依法开展规划环境影响评价。

23、建设项目依法执行环评、 “三同时” ,依法开展规划环境影响评价。

24、公众对城市环境保护的满意率≥75%。

25、中小学环境教育普及率≥80%。

26、城市环境卫生工作落实到位,城乡结合部及周边地区环境管理符合要求。

(六)参考指标

27、农药化肥施用强度持续下降。

三、工作措施

(一)实行分工负责制按照职责分工,建立起组织严密、政令畅通、联动高效、齐抓共管的组织领导体系,实施党委领导、政府负责、人大政协监督、环保部门督促、相关部门齐抓共管、全民共同参与的创建工作机制和行之有效的工作制度,确保创建工作全面落实到位,有序推进。各责任单位要成立工作专班,明确一名分管领导专门负责,确保责任、措施、投入“三到位”。

(二)狠抓节能减排工作进一步完善节能减排机制,创新措施,加大资金投入,通过采取工程节能、建筑节能、管理节能等措施,重点抓好节能产品推广、节能技术改造、废水循环利用等工作,降低全市单位工业增加值能耗、单位GDP水耗;通过采取工程减排、结构减排、监管减排等措施,重点抓好城镇污水处理厂建设与运营、大别山火电厂、华新水泥、亚东水泥、陶瓷行业等二氧化硫、氮氧化物排放监管、落后产能淘汰关闭、重点工业企业、畜禽养殖污染防治工作,确保完成省政府下达的主要污染物总量削减年度任务,不断改善区域环境质量。

(三)确保饮用水源安全科学划定和调整饮用水水源保护区,切实加强饮用水水源保护,规划建设好备用水源,强化保护区日常监管,严厉打击危害饮用水水源地环境安全的违法行为,依法取缔饮用水水源保护区内的直接排污口和违章建筑,严防种植业和养殖业污染水源,加强对持久性有机污染物的防范,开展水质全分析监测并公布结果,严防有毒有害物质进入水体。制订城市饮用水水源保护规划和应急预案,建立健全污染源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理“三位一体”的饮用水水源应急保障体系,强化水污染事故的预防和应急处理,确保群众饮水安全。

(四)突出工业污染防治工作按照城市的性质、规模、环境条件和功能分区,合理调整城市的工业结构和布局。推行环保“绿色审批”,提高准入门槛,督促企业深度治理,确保稳定达标排放,对不能达标的企业一律停产整顿直至关闭取缔,对重点防控区域采取工程措施集中治理,加快解决尾矿库等历史遗留问题,坚持预防为先,及时应对,着力消除污染隐患,妥善处理突发事件。加大新、扩、改建项目和规划环评、“三同时”执行力度,切实改变重环评、轻“三同时”的现象。进一步加大产业结构调整力度,大力发展生态经济、低碳经济、循环经济和绿色经济,促进再生资源回收利用,依法实施清洁生产审核,全面推行清洁生产,实现重点工业企业污染物稳定达标排放和主要污染物排放强度低于全省平均水平,工业固体废物处置利用率达到省级环保模范城市要求。

(五)强化重点流域污染防治继续推行河湖库长制度,对全市重点河流、湖泊、水库进行综合整治及生态修复,重点抓好长河、遗爱湖、巴河、白潭湖水环境综合整治,确保城市地表水按功能分区达标。制订全市地表水环境监测网络规划,设立市级主要地表水环境质量监测点位,并加强监测,及时掌握全市地表水环境质量状况。

(六)全面开展城市大气污染防治重点抓好工业废气、机动车排气、建筑扬尘和燃煤烟尘等污染专项整治工作。调整优化能源结构,推动城区现有燃烧设备逐步改用清洁能源,逐年削减建成区燃煤总量,使城市清洁能源使用率达到省级模范城市规定的要求;对在用燃煤设备实施脱硫治理;加强对城区第三产业烟尘、油烟的防治工作;加强对市区施工现场和道路、市场、露天堆场和货场的管理,落实防尘仰尘措施;强化机动车尾气监督检测,对黄标车实行限行措施,加大黄标车及老旧车强制淘汰力度,确保市区大气环境质量达到国家二级标准;严格实行空气质量日报制度。

(七)严格城市噪声污染控制综合整治城市的各类噪声,加大烟花爆竹限禁力度,加强对营业性文化娱乐场所和商业经营活动中环境噪声污染的监管和整治,控制生活噪声;严格实行中心城区范围内机动车禁鸣,优化交通管理,控制交通噪声污染;严格夜间建筑施工审批,严禁产生噪声振动扰民的作业方式,控制建筑噪声污染,使城市声环境达到国家规定的质量标准。

(八)加快城市环保基础设施建设进一步加快城市污水和垃圾两大处理硬件建设,切实做好城市污水处理管网配套和垃圾减量化分类收集和无害化处理工作。加强污泥再生利用和处置设施建设,提高城市生活垃圾处理场渗滤液的处理水平。严格医疗卫生垃圾等危险废物的收集管理和无害化处置,确保医疗卫生垃圾集中处置设施和危险废物集中处置设施正常运行。开展绿化带工程建设,不断提高绿化覆盖率。进一步加大对小街小巷、城中村、集贸市场和城乡结合部的环境卫生整治力度,改善城市环境卫生面貌。

(九)切实加强农村环境保护坚持城乡统筹、梯次推进,加强面源污染防治和农村环境连片整治。一是抓好村庄整治。结合新农村建设,扩大农村环境连片整治范围,积极研究、引进和推广农村垃圾、污水处理新技术新工艺,加强农村能源建设,大力推广沼气、小水电等替代燃料,加快调整农村能源结构。二是严格控制农村工业污染。严禁落后产能企业在农村死灰复燃,防止污染从城市向农村转移。三是加强畜禽养殖污染防治监管。合理确定畜禽养殖规模,科学指导畜禽养殖业布局。严格执行环评和“三同时”制度,对现有规模化畜禽养殖场进行限期治污改造,确保达标排放。四是实施“两清”、“两减”、“两治”、“两创”示范工程(即清洁种植和清洁养殖,农药和化肥减量化施用,农村环境综合整治和规模化畜禽养殖污染防治,创建生态乡镇和生态村)。

(十)切实加强环境监督管理继续开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,对污染严重企业挂牌督办,加大环境执法力度,严肃查处环境违法违纪案件,坚决打击环境违法行为。大力开展环境风险排查工作,建立重点环境风险源档案。责令各重点企业配套建设环境风险防范设施,建立环境风险应急预案,开展环境污染事故应急演练。建立和完善环保部门与纪检(监察)、公安、检察院、法院、人民银行、银监等部门联合执纪、执法和金融监管机制,形成环保执法合力。

(十一)加强环境宣传教育广泛宣传国家环境保护政策法规,传播生态文明理念,稳步提高公众对城市环境保护的满意率。利用电视、广播、报纸、网站等主流媒体开设“创模”长期专栏,设置宣传标语和广告。积极开展环保进企业、进社区、进机关、进医院、进学校、进家庭等“六进”活动,重点抓好中小学校环境教育普及工作。继续开展清洁生产企业、绿色学校、绿色社区等创建活动。

(十二)加强环保能力建设加强全市环境监察、监测、信息、宣教、辐射管理、固废管理能力建设,逐步实现各项指标达到环保部标准化建设要求。将环保部门及其环境监察、监测、信息、宣教、辐射管理、固废管理人员工资、工作经费全额列入财政预算。继续加强乡镇基层环保机构建设,造就一支业务素质高、执法能力强的乡镇环保队伍。

四、进度安排

(一)2月10日前,根据省调研评估组反馈的意见,提交市政府研究,将整改任务分解到相关单位,召开专题推进会议进行安排和部署。

(二)3月1日至31日,各单位对照《黄冈市创建省级环保模范城市整改方案》,针对存在的问题和意见建议拿出具体的专项整改方案报市创模办。各相关单位按要求收集整理创模资料。

(三)4月1日6月30日,各责任单位组织实施专项整改方案,推进整改工作。对整改落实情况进行一次集中督办,并适时召开有关单位碰头会,听取“创模”整改工作进展情况汇报,研究解决难点问题。各责任单位按要求提交档案资料至市创模办。

(四)12月31日前,收集整理各单位的整改情况,对全年工作进行总结,根据实际情况研究向省环委会办公室提出创模考核评估和验收申请。

五、工作要求

(一)领导重视,责任到人。为了确保创建省级环保模范城市的目标顺利完成,各级各部门必须高度重视,主要领导要亲自部署,分管领导要具体抓,再加力度,再添措施,确保整改任务落到实处,确保“创模”工作的顺利推进。

(二)加快进度,确保质量。创建省级环保模范城市整改工作时间紧,任务重,各责任单位要统筹安排近期工作,集中时间、集中力量、集中资金,加快“创模”整改工作进度,高标准、高质量完成整改任务,同时要对各自承担的指标任务再学习、再理解,提供的资料要真实有效,符合逻辑,切实把“创模”工作抓紧抓好,抓出成效。

(三)强化督查,严格纪律。市政府督查室要加强督办检查力度,严格执行考评制度。对工作成绩突出的单位和个人给予通报表彰;对工作不力、进展滞后的进行约谈问责。


 

2015年黄冈市创建省级环保模范城市考核指标任务分解表

序号

主要任务

考核要求

1

市政府办

认真执行《省人民政府办公厅关于大力推进创建环保模范城市工作的通知》,动员、布置我市环保创模工作,建立环境质量公告制度。

全市域

有相关动员、安排资料,以市政府名义公布环境质量信息

将环保指标纳入对各县市区领导班子、创模各责任单位考核内容;严格考核,兑现奖惩。

全市域

有考核文件、奖惩措施

制订、印发2015年度全市总量控制计划,与各县市区签订《节能环保目标责任书》,并在新闻媒体上进行公告;按月对各县市区污染减排工作进行督办,对未按期完成污染减排任务的县市区进行通报,并采取诫免谈话、区域限批、评先创优一票否决措施。

全市域

有责任书,督办记录,通报文件,奖惩记录

依据市环保局报告的重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,引导公众做好卫生防护。

市辖区

有相关动员、安排资料

2

黄州区

政 府

对火车站化工园、黄州工业园和乡镇工业集中区内居民实施搬迁、安置。

市辖区

有搬迁、安置计划、档案

积极推进火车站化工园、黄州工业园和乡镇工业集中区环境基础设施建设,逐步落实污水收集管网、污水处理厂、天然气等清洁能源供应、集中供热、垃圾收集转运系统、危险废物安全处置中心、绿化隔离带、环境风险防控工程、环境风险预警体系、园区内居民搬迁等措施。

市辖区

有相关实施计划及证明材料

逐步淘汰火车站化工园、黄州工业园和乡镇工业集中区内10蒸吨及以下的燃煤锅炉。

市辖区

有关闭计划、档案

开展辖区内民用堆场清查,对长期堆放的废弃物,责令物主尽快清除,确不能清除的,要采取覆绿、铺装、硬化、定期喷洒抑尘剂或稳定剂等措施。

市辖区

有实施方案、资料

开展乡镇工业集中区规划环境影响评价,明确工业集中区的行业定位。乡镇招商引进的企业必须进入工业集中区,且符合工业集中区的行业定位要求。

市辖区

有规划文件

有相关证明材料

取缔、淘汰辖区内规模小、不符合环保要求的塑料加工企业。

市辖区

有企业淘汰档案

3

市应急办

建立突发环境事件应急响应机构和信息报送系统,定期组织演练;有固定经费、应急设备和队伍,纳入城市突发事件应急预案体系。

全市域

有预案,有演练安排、音像资料,有经费、有队伍

4

市发改委

制定2015年度全市节能实施方案,明确节能目标,落实节能项目,确保全市2015年度规模以上工业增加值能耗较上年度下降,或小于全省平均水平。

全市域

有实施方案、节能项目、能耗统计资料,有纵向、横向对比

制订并实施城市清洁能源政策,落实工程项目;加大清洁能源推广力度,城市清洁能源使用率≥50%。

建成区

有政策措施、具体项目、统计数据、能源平衡表及说明

控制煤炭消费总量,市区煤炭占能源消费总量比重持续下降。

市辖区

有政策措施、相关资料

严格落实节能评估审查制度,提高节能准入门槛。新建高耗能项目单位产品(产值)能耗要达到国内先进水平,用能设备达到一级能效标准。

市辖区

有政策措施、相关资料

鼓励产业集聚发展,实施园区循环化改造,推进能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用,促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合,构建循环型工业体系。

全市域

有政策措施、具体项目,统计数据

积极发展绿色建筑,大力推进可再生资源在建筑中的规模应用,政府投资的公共建筑、保障性住房等率先执行绿色建筑标准,新建居住类建筑节能达到65%,新建公共建筑节能达到50%。

市辖区

有政策措施、相关资料

5

市住建委

建成禹王污水处理厂,加强黄州火车站经济开发区污水处理厂运行管理,确保市辖区污水处理厂正常运转,达标排放;完成遗爱湖污水处理厂扩建工程,使城市生活污水集中处理率≥85%,补上污水处理厂污泥干化设施,按国家规范要求对污水处理厂污泥处理处置。

市辖区

有现场、措施、相关资料

建立饮用水水源地污染来源预警、水质安全应急处理和饮用水水源保护地长效机制,加强饮用水水水源地标准化建设,确保饮用水安全。建设与城市集中饮用水需求量相匹配的备用水源地。

全市域

有应急预案、措施,有备用水源地相关资料和现场

5

市住建委

市中心城区建筑工地必须推行商品混凝土。

市辖区

有政策措施、实施方案

要求建设、施工单位在合同中依法明确文明施工责任,文明施工方案应制订扬尘污染防治专篇,严格落实文明施工措施费制度和工地门前三包责任制。建设工程施工应全封闭设置围挡墙,施工现场道路应进行地面硬化,非施工作业面裸露泥土采用防尘网覆盖或者简易植物绿化,建筑工地推行安装雾化喷淋降尘设施。所有拆除工地必须实施湿法作业。

市辖区

有政策措施、实施方案、改造档案

建立施工单位扬尘污染违法行为与工程投标资格和资质管理联动机制,利用视频监控和现场执法等手段,加大对工地扬尘污染监管执法力度。市中心城区建筑工地文明施工合格率达到95%以上。

市辖区

有政策措施、实施方案、执法档案

6

市经信委

按期完成强制淘汰落后工艺、设备与产品任务的要求。

全市域

有关闭档案,省认可文件

科学制定全市重点行业、重点区域发展规划,依据区域资源环境承载能力,合理确定重点产业发展布局、结构与规模。

全市域

有政策措施、实施方案

实行主城区污染企业环保搬迁或改造,逐步将污染企业分类迁入工业园区或工业集中区。

市辖区

有实施方案、搬迁、改造档案

7

市财政局

加大全市环境污染治理投资、环境管理与污染防治科技投入,使全市环境保护投资占城市国内生产总值1.6%以上。

全市域

有环保投入资金统计,相关证明材料

环保行政、监督执法、监测、信息、科研、宣传教育、放射性与危险废物管理等能力建设必须满足国家标准化建设要求,环保机构所需经费纳入财政预算予以保障。

全市域

有相关资金安排、证明材料,环保部门能力建设现场

发挥政府财政资金引领导向作用,对能效、排污强度达到更高标准的先进企业给予鼓励,对重点行业清洁生产示范工程给予引导性资金支持。

全市域

有政策文件、资金落实资料

加大对环保监察、监测能力建设和运行费用的投入,将空气质量监测站点建设及其运行和监察经费、重点污染源的监控及监督性监测经费纳入各级财政预算予以保障。

全市域

有政策文件、实施方案、资金落实资料

研究购买和使用新能源汽车经济鼓励政策。

全市域

有实施方案、资金使用计划

推行政府绿色采购,完善强制采购和优先采购制度,逐步提高节能环保产品比重。

全市域

有实施方案、资金使用计划

8

市规划局

市区所有化工企业必须布局于黄州火车站化工园区,其他区域不得批准建设化工项目。

市辖区

有政策文件、审批档案

8

市规划局

科学制定并严格实施市区发展规划,强化市区空间管制和绿地控制,规范各个工业园区及城东新区的设立和布局。

市辖区

有实施规划

9

市招商局

提高化工企业准入门槛,新引进化工项目必须属于国家产业政策鼓励类或允许类,一次性固定资产投资额(主要是工程投资,不含土地费用)须在5000万元以上,生产工艺要达到国内清洁生产先进水平并满足节能减排要求。

市辖区

有政策措施、审批档案

10

市环保局

全市未发生重大违反环保法律法规的案件及国家、省通报和国内外重要媒体曝光的、有严重影响的环境违法、环境污染事件,未发生由环境污染问题引发的群体性事件。

全市域

有预案、环境风险排查方案、整改意见、查处记录。

督促重点企业制定完备的突发环境事件应急预案,配齐应急设施和装备,并定期组织开展演练。

全市域

有预案、安排、演练音像资料

拟定全市2015年度总量控制计划,将总量控制指标分配到重点排污单位,对全市总量减排工作开展督办,及时对各县市区总量减排工作进行预警和考核,落实列入责任书考核的主要污染物排放总量控制项目按期完成,确保全市完成省政府下达的总量减排任务。

全市域

有控制方案、减排档案,有分配计划、预警函、年终考核。

按照国家相关标准、规范、办法要求,对黄冈市区内水域水质进行监测,按水环境功能区进行达标核查。对全市域内跨界(市界、省界)断面水质进行监测(一年12次)。

市辖区

有监测数据、统计结果

做好全市环境统计工作,及时计算、提供万元工业增加值主要污染物(包括工业废水、COD、二氧化硫、烟粉尘、氨氮、氮氧化物)排放强度数据,全市万元工业增加值主要污染物排放强度逐年下降,或小于全省平均水平。

全市域

有经上级认可的统计报表

建立全市县级以上集中式饮用水水源地水质月报制度。按照《地表水环境质量标准》GB3838-2002 5.3 要求,对全市县级以上集中式饮用水水源水质进行监测,内容包括基本项目(表1)、补充项目(表2)以及特定项目(表3),湖库型水源地增加富营养评价。黄冈市区集中式饮用水源地水质每年要提供一次全监测结果,县级集中式饮有水水源地可不提供特定项目(表3)监测结果。基本项目(表1)、补充项目(表2)按饮用水源地水质月报的要求进行监测,特定项目(表3)中检出的项目应纳入每月监测。

全市域

有监测数据、统计结果

督促县级以上集中式饮用水水源地实施综合整治,建立县级以上集中式饮用水水源地水质月报制度,全市辖区内未发生重大及以上集中式饮用水水源地污染事故。

全市域

有监管记录、整治现场

10

市环保局

通过媒体定期公布有关环境保护指标,发布城市空气质量、城市噪声、饮用水水源水质、流域水质等环境信息。

全市域

有信息发布证明资料

建立环境空气自动监测系统,按《空气质量监测技术规范》要求,对建成区环境空气质量进行监测;建成区环境空气中主要污染物(二氧化硫、PM10、二氧化氮)年平均浓度值应达到或优于国家环境空气质量标准二级标准,且主要污染物日平均浓度达到二级标准的天数占全年总天数的85%以上。

建成区

有自动监测站,监测、统计数据

加强环境监察,责令环境统计中的重点调查工业企业开展内部例行监测、建立环境风险应急预案,配备应急设施和装备,并定期演练;对主要污染物和特征污染物进行监督性监测,各项污染物排放浓度稳定达到国家和地方排放标准,并建立完备的企业环保档案。

全市域

有监测数据、应急预案、音像资料、查处记录、完整的企业档案

责令列入国家重点监控名单的企业、涉及重金属企业安装自动监控设施(包括废水排放和废气排放自动监控设施),并与环保部门联网,定期开展自动监测数据有效性审核。

全市域

有资质认定材料、设施运维记录、定期审核记录

对建成区内经认定的交通干线噪声、经认证的环境噪声网格进行监测,分别满足交通干线噪声平均值≤70 dB(A),区域环境噪声平均值≤60dB(A)标准。

建成区

有监测、统计数据

对全市工业固体废物、工业危险废物、辖区内医废处置利用进行有效监管,定期发布固体废物的种类、产生量、处置状况等信息。确保全市工业固体废物处置利用率、工业危险废物处置利用率、医疗废物集中处置率,分别达到85%、100%和100%。

工业危废全市域,医废市辖区

有危废(工业、医废)处置设施现场、应急预案,处置利用报表、监管档案、信息发布资料

向重点工业企业、有总量控制任务的企业颁发排污许可证。定期对涉及危险化学品企业开展环境风险评估。

全市域

有排污许可证发放、企业风险评估资料

10

市环保局

严格执行建设项目“环评”和“三同时”制度,环评执行率100%,建设项目“三同时”执行率≥90%。全市开发区建设规划环境影响评价执行率≥80%。

全市域

有规划环评批复文件、项目审批、验收档案、统计报表

开展强制清洁生产审核工作,按年度计划严格实施。

全市域

有工作安排、企业审核档案

在省的城市环境综合整治定量考核中,近两年连续得分在85分以上。

全市域

有自查报表、省考核认可文件

统计、汇总全市列入国家、省重点流域、区域、重金属、危险废物等环境保护规划中重点项目落实情况。国家重点环保项目落实率≥80%。

全市域

有项目清单、审批、验收文件

环境监测、监察、宣教、信息能力建设按照原国家环保总局及环境保护部颁发的标准化建设要求,全面达到相应的建设标准要求

全市域

有建设计划、现场、省验收意见

在电视、广播、报纸、网站等主流媒体开设“创模”长期专栏,时间不少于1年。城市内有充分的宣传标语和广告。

市辖区

有专栏,相关音像、报纸资料

严格实施污染物排放总量控制,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放是否符合总量控制要求作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。

全市域

有政策措施、实施方案、审批档案

要求所有化工企业含有毒有害物质的工艺尾气,应建设废气收集、处理装置,不得以无组织形式排放。

全市域

有政策措施、实施方案、监察执法档案

黄冈城区(包括工业园区)内不再批准使用每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉项目;各乡镇不再批准使用每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉项目。

市辖区

有实施方案、审批档案

督促市区家俱厂、机动车维修点(含4S店)、喷漆、喷塑、印刷企业、精细化工企业开展有机废气回收利用和治理。

市辖区

有实施方案、监察执法档案

所有企业的煤堆、料堆场应建立密闭料仓与传送装置,露天堆放的应加以覆盖或建设自动喷淋装置。

全市域

有实施方案、监察执法档案

积极推进粉煤灰、炉渣、矿渣的综合利用,减少堆放量。

全市域

有实施方案、改造资料

10

市环保局

编制《黄冈市机动车环保检验机构发展规划》,推进机动车环保检验机构委托工作,建立良好的机动车排气检测机制,加强在用机动车年度环保检验,全面推行机动车环保检验合格标志管理,对不达标车辆不得发放环保合格标志。

市辖区

有规划、实施方案,统计资料

加强市“灰霾”监测站建设,实现与省站联网和数据传输。开展大气污染的形成机理、来源解析、迁移规律等研究。

市辖区

有政策措施、资金落实情况、实施方案

加强与市气象局合作,建立重污染天气监测预警体系,做好重污染天气过程的趋势分析,完善会商研判机制,提高监测预警的准确度,及时发布监测预警信息。

市辖区

有实施方案、发布信息档案

起草重污染天气应急预案,报请市政府印发并组织实施,开展重污染天气应急演练。

市辖区

有实施方案、现场资料

开展大气污染联防联控工作,实现与武汉城市圈内其他城市监测数据共享互通。

市辖区

有实施方案、落实情况

要每日在新闻媒体公布市区空气环境质量,定期公布重点企业污染物排放信息。

市辖区

有发文档案

开展环保专项行动,加大环保执法力度,严厉打击环境违法行为。

市辖区

有实施方案、执法监管资料

11

市统计局

及时统计、提供节能减排所需GDP、燃煤量、清洁能源使用量、工业增加值、规模以上工业增加值、单位GDP水耗以及人均可支配收入等数据。

全市域

有各县市报表及统计表

12

市编办

研究升格环境监察机构,研究成立环保应急信访、机动车环保监管机构。

市辖区

有相关设立文件、方案

13

黄 冈

调查队

及时统计城镇居民人均可支配收入数据。

全市域

有工作方案、经认可的数据表

公众对城市环境保护的满意率≥75%。

市辖区

按省安排协助调查,统计结果具有权威性

14

市公安局

强化危险化学品生产、运输、利用监管,防止发生危险化学品污染事故。

全市域

有实施方案、监管记录、应急预案

配合环保部门开展机动车环保检测工作,建立先环检后安检制度,全市机动车环保定期检测率≥75%。按计划逐步淘汰“黄标车”。

市辖区

有工作方案、统计数据、监管记录、机动车统计表、“黄标车”淘汰档案

14

市公安局

严格外地机动车转入要求,“黄标车”及环保不达标的机动车不得转入。

全市域

有政策文件、实施方案、数据统计

加强报废车辆拆解工作的管理,防止报废车辆通过改造上路行驶。

全市域

有实施方案、报废台账

制订黄冈市区未获得机动车检验合格标志的机动车不得上路行驶的实施方案和黄标车限行方案,并进行宣传。利用市区视频监控系统,强化对机动车尾气污染的监管。

市辖区

有实施方案、宣传资料、监管档案

15

市城管

执法局

市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求。城市河道、湖泊等水面清洁,无漂浮垃圾;岸坡整洁,无垃圾杂物;城中村路面平整干净,无坑洼、积水及泥土裸露;无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱拉乱挂、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象。城乡结合部卫生整洁,无乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱建棚屋、乱开店铺等现象。

建成区

有整治方案、现场、制度、音像材料

通过戚家岭垃圾填埋场环保验收,确保市区垃圾处理率≥85%,并对垃圾渗滤液进行深度处理。填埋和处理必须满足《城市生活垃圾卫生填埋技术规范》(CJJ17-88)、《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)表3规定的水污染物排放浓度限值。

市 区

有现场、统计数据、运行记录、报表、监测数据、有验收报告、企业档案

加强渣土运输执法监管,推进渣土运输车辆卫星定位系统安装工作,强化渣土密闭运输,减少道路渣土漏撒。

市 区

有实施方案、执法监管档案

增加城市道路冲洗保洁频次,改进洒水清洗方式,实施降尘作业。推行城市道路机械化清扫。

市 区

有实施方案、作业档案

联合环保等职能部门,开展餐饮油烟综合治理,合整治餐饮油烟扰民点,取缔违法烧烤摊,规范摊点排档。

市 区

有实施方案、执法监管档案

禁止喷漆、切割店出店作业,污染环境。

市 区

有实施方案、执法监管档案

禁止城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等违规露天焚烧。

市 区

有实施方案、执法监管档案

16

市安监局

对辖区内企业及其尾矿库加强安全监管,对存在安全隐患的企业责令整改;对突发安全事件及时应对;防止因生产安全事件导致环境污染事故。

全市域

有工作方案、隐患排查检查记录、整改方案、信访处理、应急预案、演练方案及图片

17

市园林局

开展国家园林城创建活动,建成区绿化覆盖率不低于35%,绿地率不低于30%,人均公园绿地面积不小于8.5平方米

建成区

有政策措施、统计资料

18

市水利局

制定全市节水政策,编制2015年度全市节水实施方案,明确节水目标,落实节水项目,确保全市2015年度单位GDP用水量较上年度下降,或小于全省平均水平。

全市域

有工作方案、节水目标安排资料、完成情况报表,提供全市水平衡图(表)及其说明。

对市区重点水域进行综合治理,完成“一河二湖五港”水污染综合整治。

市辖区

有工作方案、现场、验收材料

推进全市重点水域综合治理工作,确保全市地表水环境质量达标率逐年提高。

全市域

有工作方案、现场、落实材料

加大全市饮用水源保护力度,切实保护市民饮水安全。

全市域

有工作方案、现场、落实材料

19

市水产局

禁止市区内重点水域、流域进行高密度鱼类养殖;实行生态养殖,以鱼养水,以水养鱼。

市辖区

有市区重点水域情况表、双禁安排、落实材料

20

市卫生局

严格执行《医疗废物管理条例》、《危险废物转移联单管理办法》,加强医疗废物管理,责令各医院将医疗废物送至黄冈医废处置中心安全处置。

市辖区

有工作方案、工作措施、处置报表、监管台账及整治现场

21

市教育局

加大资金投入,成立专班,抽调专人负责,与市直中小学签订责任书,创建“绿色学校”,编制统一的中小学环境教育专题教材,并正式纳入到学校课程,每学年环境教育12课时以上,中小学环境教育普及率≥80%。

全市域

有工作方案,专题教材及课件,教学计划及落实材料

22

市商务局

城市“限塑令”宣传到位、执行有力。考核市政府采取的具体限塑政策、措施、开展的宣传活动、取得的实际效果。

全市域

有工作方案、措施、现场、总结

推进全市全面供应国IV车用汽、柴油。

全市域

有工作方案、措施、现场总结

23

市农业局

根据全市各地环境承载能力及环境质量管理要求,从农药、化肥品种选择、用量控制、施用方法及施用时期减少流失的技术措施等方面采取有效措施推进减量化使用,有效防止农田农药、化肥流失,降低对环境的污染风险。

全市域

有工作安排,证明材料,统计报表

制定加强秸秆焚烧管理方案,工作有部署,有落实,有检查,秸秆综合利用和禁烧工作有成效。

全市域

有方案、措施,有工作总结

24

市质监局

加强对车用汽、柴油质量的监督检查,加大对劣质油、非标油等不合格油品的打击力度,确保满足质量要求。

全市域

有实施方案、监管、查处档案

25

市交通

运输局

推进市区道路硬化、刷黑。

市辖区

有实施方案、资金落实档案

减少乡镇道路施工开挖,实施道路分段封闭施工,及时修复破损道路。

市辖区

有实施方案、资金落实档案

25

市交通

运输局

推广城市智能交通管理和节能驾驶技术;鼓励选用节能环保车型,推广使用天然气、新能源汽车,逐步完善相关基础配套设施。

市辖区

有政策文件、实施方案

鼓励出租车每年更换高效尾气净化装置。

市辖区

有政策文件、实施方案

城区公交车新能源和清洁能源车比例达到30%以上。

市辖区

有实施方案、数据统计资料

26

市气象局

与市环保局合作,共同建立重污染天气监测预警体系,做好重污染天气过程的趋势分析,完善会商研判机制,提高监测预警的准确度,及时发布监测预警信息。

市辖区

有实施方案、合作协议、信息发布档案

27

市广播电视局、黄冈日报社

加强创模宣传,倡导绿色消费、绿色出行、绿色饮食,减少机动车使用频率,养成健康饮食习惯,减少油炸、烧烤类食物的食用。传播绿色环保知识,逐步形成绿色的生活和消费方式。

市辖区

有发文档案

 

注:1、按照《中国城市统计年鉴》中定义,市辖区包括城区(建成区)和郊区,全市域包括市辖区、下辖的县和县级市;

    2、所有材料必须具备实效性和权威性(有红头文件,需加盖公章)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统