当前位置:首页
> 污染源监管 > 环境监察 > 环境应急

黄冈市环保局关于印发《黄冈市2016年环境应急管理工作要点》的通知 黄环发〔2016〕5号

信息来源:市环境监察支队 时间:2016-04-22

 

黄环发〔2016〕5号

 

 

黄冈市环保局关于印发《黄冈市2016年环境

应急管理工作要点》的通知

 

各县(市、区)环保局,黄州分局:

现将《黄冈市2016年环境应急管理工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2016年4月18日

 

 

 

黄冈市2016年环境应急管理工作要点

 

我市工业结构复杂,医药、化工行业比重大,涉危原料和产品多,过境运输化工原料车辆多,环境安全隐患不容忽视。全市各地环保部门要深入贯彻全国、全省、全市环境保护工作会议精神,认真落实新《环境保护法》,加强防范,强化基础,建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,加强环境应急专家队伍和应急联动机制建设,严格环境风险管控,积极推进环境应急全过程管理,严防各类突发环境事件发生,切实保障全市环境安全,妥善应对突发环境事件和重污染天气。

一、建立领导小组,明确责任分工。各地要高度重视突发环境事件应急工作,成立环境突发事件应急处置领导小组,明确主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,并按照各科室职能职责分配工作任务,确定具体责任人,把应急工作落实到每个岗位和每个人,做到责任明确,建立快捷高效的运转机制。在突发环境事件发生后,要及时对事件原因、性质等组织开展调查,依法依规追究责任,要强化事件应对过程“留痕管理”,为总结评估提供依据。对重特大和典型突发环境事件开展案例分析,深入剖析存在的问题和经验教训,针对事件应对和环境管理提出整改措施和政策建议。建立事后评估机制,推动落实整改措施。通过印发通报、案例回放等方式开展警示教育,防止同类事件重复发生。

二、做好风险排查,完善应急预案。坚持早发现、早报告、早处置的原则,开展对全市环境信息、自然灾害预警信息、环境监测数据综合分析、风险评估工作,对发生在市外有可能会对我市造成环境影响事件的信息收集和传报。开展对化学品及其他污染源的普查,掌握全市环境污染源的产生、种类及地区分布情况。加强环境事件的分析和风险评估工作,完善各类环境突发事件应急预案。

三、完善应急值守,推行信息报送。各地环保部门要认真落实《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17号),完善应急值守制度,规范工作流程,推行扁平化信息报告模式,确保每天24小时信息畅通。建立企业事业单位突发环境事件信息报告制度,加强舆情监控力度,多渠道收集事件信息。提高信息分析研判能力,发挥专家技术支持作用,为科学处置事件提供决策依据。建立健全突发环境事件统计制度,全面、及时报告突发环境事件统计汇总情况。

四、依法科学处置,公开事件信息。各地环保部门要在当地政府的统一领导下,及时妥善处置各类突发环境事件,特别是对涉饮用水安全、重金属污染和有毒有害气体释放等关系公众健康的突发环境事件以及由环境问题引发的群体性事件等,领导同志要亲赴现场、靠前指挥,快速反应、科学处置,最大程度地减轻事件造成的危害。要完善突发环境事件信息公开和舆论应对机制,协助地方政府及时、准确发布事件处置进展和环境影响的权威信息,积极主动回应公众关切。按照相关规定向社会公开突发环境事件概况、调查结论和环境影响等信息。建立重大以上突发环境事件调查处理与公益诉讼联动工作机制,对造成重大环境影响的突发环境事件,鼓励、支持社会组织依法提起公益诉讼。

五、积极应对重污染天气,措施落到实处。各地要在总结近几年重污染天气应对工作的基础上有针对性地编修重污染天气应急预案,组织相关部门编制实施方案和相关企业单位编制操作方案,进一步完善应急预案体系。实施方案和操作方案要与政府重污染天气应急预案一起报上一级环境保护主管部门备案,并向社会公开。要建立健全环保部门内部重污染天气应急响应机制,明确重污染天气应对的牵头部门和职责分工,形成快速高效的应对运转机制。在应对重污染天气过程中,各地要落实重污染天气信息报告制度,及时向上级环保部门报告预警发布、调整和解除的情况;加强重污染天气应急预案实施情况的检查,重点检查预案中工业企业应急操作方案的执行情况;在应急响应结束后,组织开展预案实施情况评估,并向同级人民政府和上一级环境保护主管部门报告。

六、做实隐患排查,完善应急体系。各地环保部门要督促企业开展环境安全隐患排查治理,健全环境安全隐患治理制度,建立环境安全隐患排查治理档案;要适时组织开展企业环境安全隐患排查治理抽查工作,对存在重大环境安全隐患且整治不力的企业要纳入社会信用体系。要督促指导环境风险较大的涉危涉重企业和尾矿库企业开展环境风险评估,制定预案并备案,根据企业环境风险等级和特点采取相应的防范措施,配备相应的应急能力,有效防范和妥善应对生产安全事故和尾矿库事故次生突发环境事件。根据本地区环境风险特点和环境应急预案管理有关规定,进一步修订政府和部门环境应急综合预案,补充编制饮用水源地、重点环境风险区域等各类环境应急专项预案;要按照环保部和省厅有关工作要求,着力推进企业事业单位环境应急预案编制和备案登记工作;要开展突发环境事件应急预案的案例分析,推出环境应急预案范例。

七、建立预警制度,早发现早消除。各地环保部门要在区域环境风险评估的基础上,及时开展突发环境事件预警,实现突发环境事件的早发现、早预警、早准备、早响应和早消除。对汛期、雨雪冰冻时期、重大活动等突发环境事件易发期和敏感期,以及突发环境事件频发的区域流域和重点行业,开展提示性预警。及时获取涉饮用水安全、有毒有害气体释放等关系公众健康的苗头性信息,实现重特大突发环境事件提前预警。

八、健全联动机制,加强信息沟通。各地环保部门要主动与卫生、城建、农业、水利、安监局、消防等部门加强沟通,签订本地区部门之间应急联动协议;继续推进区域、流域应急联动机制建设;建立和完善应急联动工作制度,加强信息沟通,切实发挥应急联动机制在“事前预防、事中处置、事后评估”等环境应急全过程管理中的作用。

九、组织岗位培训,开展应急演练。省厅拟于今年上半年组织一次全省环境应急工作岗位培训,市局已成立二十余人的突发环境事件应急救援队和专家组,计划下半年组织一次应急演练。各地环保部门也要因地制宜开展应急培训和应急演练,把应急培训和演练“常态化、制度化、规范化”。

十、摸清风险底数,加强风险管理。建立环境风险信息管理制度,构建全面、准确、实时的环境风险信息管理系统,为环境应急指挥平台建设做好先期准备工作。继续开展环保大检查专项行动,摸清全市各类环境风险底数。在此基础上,对全市重点企业的化学原料、涉危化学品和化学产品等重点环境风险源建立档案,进行分级分类管理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统