当前位置:首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报

黄冈市环境监察支队2016年工作总结

信息来源:监察支队 时间:2017-01-11

2016年,市环境监察支队在省总队的大力指导和各县(市、区)环保系统的通力配合下,以党的“十八大”精神为指导,以贯彻落实省环境监察执法工作会议要求为中心,以黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”为抓手,以维护人民群众环境权益为重点,进一步加大环境监察执法工作力度。现将2016年工作情况总结如下:

一、环境监察工作开展情况

2016年,我们以各项环保专项行动为主线,不断加大现场监督执法力度,进行拉网式排查,严肃查处各种环境违法行为,做到工作扎实、措施到位,切实解决了一批社会关注的突出环境问题,有力维护了人民群众的环境权益。我们主要抓好了“八个”方面的工作:

(一)环保各项专项行动有声有色

1、认真开展环保综合督查。代市政府起草了环保综合督查方案,对全市环境问题进行了清查和梳理,配合市政府环保综合督查小组对黄州区、黄梅县等4个县市区进行了督查,对全市277个突出环境问题进行了汇总、督办和通报。截止10月底,省交办我市22个突出环境问题已整改到位21个,占比95.5% ,其中查处违法企业9家,罚款867253.97元。

2、认真开展黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”。2016年5月15日,市委召开推进长江经济带生态保护和绿色发展工作座谈会,启动长江经济带生态保护“雷霆行动”后,我支队迅速行动,围绕整治工业污染,全面开展了工业企业环保大排查;整治环保违规建设项目,采取“关停一批、整治一批、完善一批”整治措施,督促违规项目单位落实环保责任,依法解决历史遗留问题。“雷霆行动”开展以来,全市共清查突出环境问题392个,已完成370个,完成比例为94.4%。

3、认真开展秸秆露天禁烧工作。今年全市秸秆露天禁烧执法监管工作声势更大,队伍更充实,处罚更严格,下发了《关于切实做好2016年秸秆禁烧工作的通知》,要求各地环保部门要高度重视,落实责任,加强宣传,形成舆论高压态势,加强巡查,开展多部门联合执法督查,严格考核,严肃问责。对发现的火点、黑斑坚决做到有火点必扑灭,有黑斑必查处,有责任必追究。支队专门成立以分管副局长汪凇为组长,支队长刘革平为负责人的秸秆禁烧专班,负责统筹全市环境监察人员秸秆露天禁烧工作。对焚烧秸秆行为,我们一是迅速扑灭,并对当事人进行训戒,二是实施行政处罚,三是实行行政留置,四是及时翻耕备种,警示近邻群众不能露天焚烧。全市夏收期间组建巡查执法专班85个,出动执法人员320人,扑灭火点357个,督促处理黑斑89个,办理焚烧案件354件,处罚金额2.4万元,训诫27人,行政留置14人。浠水县政府5月7日召集各派出所长参加全县农作物秸秆禁烧及综合利用动员大会,县政府指定全县基层公安干警配合环保部门开展秸秆禁烧执法工作;武穴市出台秸秆焚烧最严厉处罚办法,对每一位擅自露天焚烧农作物秸秆者给予“三个一”处罚:罚款100元,派出所留守10小时、背熟一篇相关法规知识和公开信内容,夏收期间该市共处罚责任人33人,处罚金额达1.65万元,行政留置共9人。

截至目前,我市农作物秸秆露天禁烧工作共巡检4544人次,查处27个农作物秸秆露天焚烧违法行为,罚款1.46万元,通报18人次,约谈36人次,问责40人,公安留置教育15人。

4、认真开展饮用水源地整治工作。支队负责整治的黄州二、三水厂已全面清除了一级保护区内的菜地、鱼塘,修建了围栏,安装了警示标志,制作了宣传标语。

(二)排污申报与排污收费进展顺利

1、督促企业按时完成了2016年排污申报,所有排污企业排污费进行网上公示。

2、按省厅要求上报2015年排污申报年报及有关数据分析,对2015年国控申报数据库进行了完善,同时督促指导县市区进行数据录入。

3、与地税负责征管排污费的科室进行了多次对接,形成了共识,明确了责任,为排污费核定征收工作扫清了障碍,理顺了关系。

截至10月底,全市共核定排污费1118家,合计金额35338408.92元,入库1097家,合计金额35337985.30元。

(三)环境应急信访案件处理积极有效

2016年1月至今,我局群众来访接待中心共收到并处理信访件644件,处理率100%,其中“12369”环保热线186件,局投诉电话22件,省厅交办271件,局网站投诉103件,来访20件,市政府交办22件,来信16件,已结案603 件,结案率93.6%,其余案件正在积极处理中。主要做法是:

一是成立专班。安排4名同志专职从事环境信访工作,并由支队书记亲自挂帅。

二是更换设备。支队在经费十分紧张的情况下,花6万元更换了2007年上级配备的“12369”电话数据交换机,保障了通讯通畅。

三是领导包案。我们将近两年的信访案件进行梳理、分析,列出重点案件,局党组成员每人包一件。

四是部门联动。今年2月,环保、城管、畜牧、公安等部门对万家咀5户养猪场进行强拆,彻底解决了东坡外滩恶臭污染问题;6月,市委组织部、环保、安监等部门对蕲春彭思化工园进行联合调查,既查人又查事,效果明显。

(四)污染源自动监控系统运行稳定

2016年黄冈市国控企业数为25家, 25家国控企业共安装了29套自动监控系统,其中:废水22套、废气7套。除广济药业的新厂烟气设施未验收外,其它28套均已验收。验收率为96.55%。截止2016年11月,25家国控企业的自动监控设施均已与省级自动监控平台联网,联网率达100%。整体运行稳定,从全国重点污染源数据传输有效率统计平台上的数据得出:黄冈市的国控企业在2016年1月至2016年11月,传输有效率为99.64%,位居全省前列。

(五)“双随机”工作稳步推进

为贯彻落实环保部《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办〔2015〕88号)和《湖北省污染源日常环境监管随机抽查落实方案》(鄂环办〔2015〕285号)等文件要求,加强事中事后监管,规范日常环境监管工作,我们制定了《黄冈市环保局污染源日常环境监管随机抽查办法》,建立了《黄冈市环保局污染源日常环境监管随机抽查工作制度》及71家国控、省控、市控重点排污单位污染源日常环境监管对象清单,召开了全市污染源日常环境监管随机抽查制度专题会议,要求各县(市、区)环保局充分认识污染源日常环境监管随机抽查制度的重要性和必要性,准确把握随机抽查主体、抽查对象、抽查内容和抽查方式,从加强污染源有效监管方面抓好贯彻落实。

市本级共有建立“双随机”制度机构2个,建立数据库2个,共有重点污染源6家、一般污染源76家,环境监察人员11名,已实施“双随机”监管  家,随机抽查信息公开  家,发现并查出违法问题  家。县(市、区)共有建立“双随机”制度机构24个,建立数据库10个,共有重点污染源56家、一般污染源453,环境监察人员272名。截至第三季度,重点污染源已实施“双随机”监管市级42次、县级360次;一般污染源已实施“双随机”监管市级54次、县级845次,随机抽查信息公开市级96家、县级283家,发现并查出违法问题市级45家、县级53家。

(六)行政处罚成效明显

截至10月底,黄冈市全市各级环保部门共实施256起行政处罚案件,处罚金额709.017932万元,其中麻城环保局实施55起案件,金额189.12万元,执法成效十分显著;武穴环保局实施53起案件,罚款159万元;黄梅县环保局实施13起案件,金额86万元;浠水县环保局实施25起,金额59.6万元;黄州分局实施7起案件,金额42.5万元;蕲春县环保局实施47起案件,金额42万元;红安县环保局实施11起案件,金额25.1668万元;英山县环保局实施19起案件,金额18.15万元;团风县环保局实施6起案件,金额14.7664万元;龙感湖实施1起案件,金额10.2403万元,罗田县实施4起案件,金额9.3万元;市本级实施15起案件,金额53.174432万元。

在落实新环保法及四个配套办法过程中,全市实施查封扣押23家,移送行政拘留5家,停产整顿3家,主要环境违法行为涉及违反排污申报登记制度、超标排放污染物及违反建设项目“三同时”制度。

(七)2016年企业环境信用等级评价圆满完成

我市评价等级为环保诚信企业绿牌的16家,环保良好企业蓝牌的4家,环保警示企业黄牌的1家,环保不良企业红牌的2家。

一是高度重视,严密组织。我们高度重视我市首次开展的企业环境信用评价工作,把信用评价工作作为落实企业环保责任的重要措施,组织工作专班,采取上门宣讲、解释答疑、现场核实等多种方式,抓紧抓实。

二是严格把关,确保公正。对企业的环境信息严格把关、反复核实,确保信息真实,评价公正,对评价结果有异议的,深入现场,调查核实。

三是按期公示,实事求是。严格按照工作程序,采取“两公示”的方式,广泛接受社会各界的监督。通过此次信用评价逐步形成“守信激励、违法惩戒”的企业管理新机制,切实落实企业环境保护主体责任,提高企业环境管理水平,督促企业持续改进环境行为,增强企业环境风险防范能力。

(八)移动执法系统建设深入推进

我市已配备环境监察移动执法系统的有市支队、红安县、蕲春县、麻城市。各地指定专人负责,对辖区内的污染源进行了数据录入和现场核实,对系统内有变化的企业信息进行了更正和修改。麻城市完成污染源企业数据录入和现场核实企业175家,红安县完成污染源企业数据录入和现场核实企业95家,蕲春县完成污染源企业数据录入和现场核实企业16家,支队(含黄州分局)共完成污染源企业数据录入和现场核实企业48家,其中市直管完成42家,黄州分局完成6家。

二、2017年工作计划

(一)进一步深化“雷霆”行动。按照市委市政府的统一部署,继续深入开展工业企业环保大排查,对环保设施配套不到位、污染物排放不达标的企业,依法依规实行停产治理;开展环保违规建设项目“清零”行动。严厉打击各类环境违法行为,进一步改善我市环境质量。

(二)认真做好违法违规建设项目清理整顿工作。违法违规建设项目清理整顿工作,是中央环保督查的重要内容,要进一步督促各县(市、区)加快清理整顿工作进度,通过整改达标、停止违法建设和依法关闭等措施,尽快完成清理工作任务。未按要求于2016年底前完成清理整改任务的建设项目,一律要求停止建设或停止生产,并列入2017年执法工作中,监督落实到位。

(三)继续深化环境信访解决机制。继续对热点难点重点信访深入排查,梳理矛盾纠纷,落实局领导干部带案下访制度。一是及时深入现场,查对投诉是否真实,督促企业及相关单位改正违法行为,力求达到群众满意;二是及时配合相关部门化解各类矛盾,确保不发生集体上访事件。

(四)积极应对环保部环境保护综合督查和专项执法检查工作。按照《黄冈市迎接中央环境保护督查保障工作方案》内容,分解落实任务,收集相关资料。

(五)加强移动执法系统的运用。尽管全市移动执法系统数据录入工作已初步完成但各县(市、区)移动执法系统使用率不高,2016年全市累计使用次数不足20次,针对此问题,我支队已下发通知,督促全市监察执法部门高度重视移动执法系统的使用,充分利用移动执法终端规范执法,熟悉操作程序、共享监察信息、提高监管效率、规范执法流程、方便执法监察。

(六)进一步开展“双随机”执法检查。加强建立污染源日常监管动态信息库管理,对存在环境违法问题、环境管理问题及环境风险等级高的污染源加大双随机抽查比例。突出环境问题。将开展“双随机”执法检查和我市开展的“雷霆行动”和突出环境问题大整治结合起来,充分调配使用环境执法监察力量,规范现场执法内容,加大环境处理处罚力度,进一步提升日常环境监管的效能,进一步加大对环境违法行为的震慑力度,对发现的环境违法行为一律严查严处。 


黄冈市行政处罚及环保法配套办法执行情况汇总表(2016年1-12月).xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统