当前位置:首页
> 污染源监管 > 环境监察 > 环境应急

武穴市举办突发环境事件应急演练

信息来源:武穴环保局 时间:2017-06-23

  “报告孙总,一车间10#反应釜甲醇钠冲料着火,相邻9#、11#反应釜有易燃物料,一楼还有2吨桶装甲苯”

  “立即启动Ⅱ级响应”,各岗位员工做好紧急处置,迅速撤离到紧急疏散集合点,请各救援小组赶赴事故现场参与救援!”……

  6月23日上午,武穴市突发环境事件演练活动在田镇马口化工园旭日化工有限公司紧张进行。

  在演练现场,随着应急预案的启动,事故现场成立了应急指挥部,园区管委会、环保、公安、消防、安监、卫计等部门单位迅速赶赴现场,分工合作、紧密配合。警戒疏散组紧急疏散企业员工;抢险救援组消防车、干粉灭火器、泡沫枪齐集现场灭火, 2吨桶装甲苯转被移至安全地带;后勤保障组将事故现场的一楼排水沟两端堵上,防止发生大面积燃烧和事故救援废水外排环境,4个砂袋、3桶泡沫液运抵指定位置;医疗救护组寻找到1名伤员,并现场开展救护;环保技术组进入现场调查分析事故发生原因……

  整个演练过程指挥有方、救援有序。

  历时1个小时,经过多番“紧急处置”,随着市环境监测站监测人员现场采样分析“事发地”环境水、气相关监测指标,确认符合环境质量要求后,此次反应釜甲醇钠冲料着火突发环境事件被成功处置,环境事故得到控制,消除了环境影响。

  市环保局党组成员、总工程师饶建华介绍,通过此次演练,检验了企业应急预案的可操作性,使应急队伍对环境突发事件应急处置的全过程有了更深的感性认识。各部门之间的配合协调得到锻炼,防范和处置环境突发事件的技能得到提高,应急人员队伍实战能力水平得到切实提升。对规范突发环境事件应急预案管理,完善环境应急预案体系,增强突发环境事件应急预案的科学性、实效性和可操作性起到积极作用。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统