当前位置:首页
> 专题专栏 > 党风廉政建设

算好“七笔账”提升廉洁意识——武穴市环保局举行集体廉政谈话

信息来源:武穴市环境保护局 时间:2017-09-28

  国庆、中秋“双节”即将到来,9月27日下午,市环保局党组书记、局长潘明君就如何廉洁过节、廉洁度假,从“廉洁是什么、廉洁为什么、廉洁靠什么”等三个方面,全面阐述廉洁自律的观点、见识和想法,局党组成员、机关科室及二级单位主要负责人参加廉政谈话。

  一、廉洁是什么?不接受是廉洁,慎始、慎微、慎终。廉洁是体现人格的操守,党员领导干部要从高、从严要求自己,事事处处做廉洁表帅,要严格按照《准则》、《条例》的要求,耐得住寂寞、受得住清贫,自觉抵制各种诱惑,从不起眼的小事做起。廉洁是自重、自省、自爱。自重:守住底线才有底气,才能亮剑,才能严格执法,才能依法服务。自省:每天要对所做的事情进行反省,坚持不为“豪华生活”所迷,不为“权力陷进”所惑。自爱:如果没有保持廉洁底线,我们党员干部在日常环境监督管理、环境执法、行政审批、环境监测工作中,没有“话语权”,说起话来就没有底气,没有人格底线。廉洁是贯穿一生的修为。我们党员干部始终要把党的事业、人民的事业、环保事业维护好,要始终放在第一位。

  二、廉洁为什么?廉洁是全体党员干部从政之路、公职之路的重要保障。廉洁是内在修为,使人幸福。党员干部要坚守“三门”,即:开前门,公开办事;堵后门,一切按组织原则办事,严格执行法律、法规;正侧门,管住自己的家人,管住自己身边的人。要算好经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账等“七笔账”。廉洁是正向力量,使人强大。要坚守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。廉洁是民心的镜子,使人向上。廉洁是前进的动力,催人奋进。

  三、廉洁靠什么?第一,在思想上自觉。全局党员干部要加强理想信念教育、加强道德素质教育、加强原则立场教育,坚持把加强廉政教育作为全局党员干部清正廉洁的一项基础工程来抓,要始终坚守共产党人的底线、本色,要向我局5位“党员标兵”看齐。第二,在制度上约束。始终坚持挺纪在前,严格执行“三重一大”、民主集中制、病事假制度、考勤制度。第三,在监督上从严。党组书记是落实全面从严治党、党风廉政建设责任制的第一责任人,党组成员要专注“一岗双责”,纪检监察室严格履行监督责任,各单位主要负责人要必须管住所有工作人员,要在“双节”之前,组织一次廉政谈话,并做好谈话记录;收假后,监察室要开展一次专项检查,并将检查结果纳入年底党风廉政建设责任制考核的重要内容。第四,在行为上规范。要注重学习环节,严格执行周五学习例会制度;注重审批环节,规范行政审批,能批的快批,不能批的书面快告知行政相对人;注重监管环节,规范环境监管行为,实行痕迹化管理;注重执法环节,执法必须从严,实行顶格处理,对违法行为不含糊;注重服务环节,服务要从优,围绕市委、市政府中心工作,“四大行动”,项目建设,改变半联审批为并联审批,最大缩短时间,提高服务质效,主动对接项目、主动服务项目建设、主动把关。第五,在领导上带头。今天参加廉政谈话的都是我局“关键中的少数”,要率先垂范、率先履职尽责、率先廉洁自律,各二级单位主要负责人要把今天廉政谈话内容当做落实党风廉政建设责任制的一项规定动作,当做一项政治纪律。

  会上,还就国庆、中秋双节和党的十九大召开前期的有关工作进行周密部署,要求全局干部职工从维护社会稳定、环境安全的角度,紧盯化工企业的环境安全,加大环境巡查监管执法力度,全力确保我市环境安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统