当前位置:首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报

黄冈市环境监察支队2017年工作总结

信息来源:监察支队 时间:2018-01-15

一、2017年度目标任务完成情况及特色亮点工作

(一)目标任务完成情况

1、坚决贯彻落实中央环保督察问题整改。一是成立专班。成立由周局长挂帅的贯彻落实中央环保督察反馈意见攻坚指挥部,从县市抽调业务骨干4人、支队1人,实行全脱产集中办公,配备必要的办公设备,全力推进中央环保督察反馈意见整改落实。二是清单管理。对照《湖北省环境保护督察反馈具体问题整改清单》列出的84个具体问题,梳理出我市需要整改落实共37个问题。涉及牵头部门14个,配合部门12个,并对涉及环保职责的28个问题进行了内部分工。我局牵头负责的有9个问题,其中双牵头4个,现已完成销号6个;支队牵头负责的有6个问题,其中双牵头的有2个,目前已完成整改3个。三是建立日报告、周通报、月调度工作机制。每日报告推进整改动态信息,每周报告整改亮点及完成情况,每月对整改销号情况进行调度。目前,已完成销号23个问题,其他问题达到序时整改进度,制作简报56期、专报46期。四是进行生态责任追责问责。配合省、市纪委对龙感湖国家级自然保护区问题及罗田工业园区问题进行了调查,收集了相关资料,拟定了问责清单。

2、全力推进“雷霆行动”升级版整治违法排污企业问题整改。“雷霆行动”升级版开展以来,全市共清查突出环境问题164个,已完成159个,完成率96.95%。

3、组织开展秸秆露天禁烧及综合利用工作。3月28日,市禁烧办由市农业局调整到市环保局,支队负责日常具体工作。5月25日,根据市政府《关于开展秸秆露天禁烧和综合利用督查工作的通知》要求,成立环保、农业、农机、交通等部门组成的5个督查组,分别对全市11个县市区开展为期5天的现场督查。夏收期间,全市共巡查1396车次,出动10816人次,通报批评58人,约谈74人次,诫免谈话3人,处罚21000元,立案查处1人、警告处分1人、公安留置21人。针对夏季我市农作物秸秆禁烧不利局面,我们一是借助领导的力量,周局长抓住各种时机,争取市委主要领导的重视和支持,市委刘书记多次在高规格会议上强调秸秆禁烧工作。二是争取专项资金,租用无人机巡查。三是邓局长安排建立全市秸秆禁烧QQ群和微信群,实时掌握各地禁烧动态,将禁烧工作压力层层传导。

4、加强排污征收核定工作。督促企业按时完成了2017年排污申报,所有排污企业排污费进行网上公示。截至目前,全市共核定排污费1223家,合计金额4751余万元,入库1230家,合计金额4626余万元;核定追缴排污费12家,合计金额383余万元,入库13家,合计金额385余万元;核定VOCs排污费2家,合计金额3.1余万元,入库1家,合计金额2.2余万元。其中:支队共核定企业3家,合计金额50余万元,已入库6家,合计金额92万元;并对雅比纺织公司2014年1月至2017年6月追缴排污费23.9余万元,已缴纳入库。还核定了VOCs排污费企业1家,合计金额2.2余万元,入库1家,合计金额2.2余万元。

5、妥善处理突发环境应急事件与来信来访。今年,已处置“9.16”龙感湖兆龙药业火灾事故及“9.20”沪蓉高速麻城段货车起火事件,并妥善处理而避免一起黄州高新区某企业因偷排废气引起周边群众集体上访事件。对群众反映强烈的黄州高新区金域兰湾小区周边企业安排专人全天候值守,对不按环评要求生产的企业立案查处,对焚烧垃圾行为不属我局职责范围的环境问题移送城管执法局查处,并移送高新区管委会落实属地管理环境保护主体责任。对领导批示的罗田化工园区环境污染问题第一时间联合市监测站组成专班现场调查;周局长亲自带领环境监察和环境监测负责同志深入黄梅现代乳业现场调研督办群众投诉环境污染问题。截至11月底,全市共受理信访件743件,其中“12369”环保热线301件,局投诉电话24件,省厅交办178件,微信130件,局网站投诉5件,来访26件,市政府交办56件,来信23件,已结案637件,受理率100%,处理率100%,按期结案率100%,回复率100%,信访月报和季报报送及时。

6、环境行政处罚位居全省前列。1-10月份全市立案数432件,下达处罚决定数287件,处罚金额3170万元,立案数、罚款数均居全省地级市第一,系统填报率100%。实施四个配套办法中按日计罚2件,处罚金额1040万元 ,查封扣押24件,限产停产2家,移送拘留17家,涉嫌环境犯罪2起,首次实现按日计罚和涉嫌环境犯罪零的突破。

7、全面推进双随机一公开。截至目前,全市通过移动执法系统已完成前三季度的随机抽查工作,共计对640家污染源(其中一般排污单位583家,重点排污单位47家,特殊监管对象15家)进行抽查,发现并查处21件环境问题。黄冈市级双随机已完成25家企业检查,其中一般污染源 18家,重点污染源7家,抽查结果已通过市局网站向社会公开。

8、积极办理人大、政协议案、提案。今年共主办人大议案1件,政协提案4 件,分别与代表、委员见面沟通,环保工作得到了代表、委员的一致好评,均给出满意的评价。

9、在线监控设施运行良好。今年3月份省厅出台了《湖北省污染源自动监控管理条例》,全市重点污染源自动监控单位由24家增加为94家,已建设验收完成的自动监控系统全部与省平台联网,其中国控与长天平台联网,数据传输有效率1-11月达到99.35%,位于全省第二。

(二)特色亮点工作

1、开展多次联合执法行动。一是开展交叉执法检查。4月11日至20日,支队从全市抽调12名监察、监测人员,组成三个工作小组分赴各县市区,对各地中央环保督察交办重点信访件办结情况、“雷霆行动”升级版问题整改、建设项目清理、省交办和A类环境问题进展情况进行了现场核实,并对重点排污企业开展了现场检查,发现问题43个,检查结果通报各县市区人民政府。二是开展危险废物规范化管理督查。8月份,按照《工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》和《危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标及抽查表》,对全市危险废物产生单位及经营单位开展了危险废物规范化管理考核工作,工业危险废物产生单位53家,其中重点危险废物废物产生单位28家、危险废物经营单位5家,督促企业落实危险废物污染防治的主体责任,对不达标企业提出了整改要求。三是开展“双护双促”第一阶段执法行动。从8月9日至29日,全市环保系统抽调15人组成5个小组,对全市11个县市区,开展了为期21天的环境保护综合执法行动督导工作。共检查点位250个,发现各类环境问题97个,立案38起,处罚企业16家,处罚金额65万元,适用环保法及四个配套办法案件数量共计23件,其中,实施查封、扣押1件,限产、停产案件18件,移送行政拘留案件4件。发现97个问题中涉及化工行业问题18个,规模化畜禽养殖问题17个,陶瓷行业问题11个,饮用水源地保护区问题7个,工业园区问题5个,自然保护区问题6个,污水处理厂、火电、玻璃、纺织、砖瓦等行业问题共11个,其他行业环境问题22个。宣传报道日报20篇,简报5篇,被省总队采用2篇。四是联合相关部门开展专项执法检查。会同城管执法局中高考期间禁噪;会同园林局、城管执法局对遗爱湖环湖排污口进行整治;会同商务局、公安局检查全市成品油加油站;联合发改、质监淘汰燃煤锅炉督办。五是配合上级环保部门开展专项检查。抽调7人配合省总队参加京津冀环保督察专项行动;抽调1人配合环保部参加东三省危险废物专项检查;抽调2人联合省总队对随州“双护双促”开展执法督察。

2、实施工业污染源全面达标排放计划暨“一园两水四行业”专项整治行动。一是对钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业细化并制定了达标计划实施方案,从污染物排放种类、排放方式、污染防治设施建设、运行情况等方面开展全面评估,评估报告已报省厅。二是以市环委会办公室名义印发了《2017年黄冈市“一园两水四行业”专项执法行动总体方案》,已完成省级以上工业园区、饮用水源地、纳污坑塘、化工生产企业及化工园区、玻璃行业、陶瓷行业、规模化畜禽养殖的排查工作,针对发现的问题逐步进行整治。

3、党风廉政建设推陈出新。支队积极完成规定动作,不断创新自选动作,在邓局长的主导下,每月联合分局轮流主持开展主题党日活动,每位党员对当天的议题现场交流发言,坚持常态化、制度化。

二、2018年环保工作安排

(一)继续开展长江沿线、一级支流的排查及大保护专项执法行动。长江经济带沿线各地要严格落实中央、省委强调的长江经济带生态保护重要指示精神,按照长江生态环境只能优化、不能恶化的总体要求,以问题为导向,以保障饮用水源安全、推进区域联合执法为重点,组织开展长江经济带“共抓大保护”专项执法活动。2018年要继续对长江干流沿线所有饮用水保护区、直接排污口、跨界断面以及水环境质量控制单元进行全面清理排查。重点加强对全市不达标河流的执法监管,全面排查环境风险隐患,有效预防和处理跨界水污染事件。

(二)持续开展污染源专项执法检查。以贯彻落实污染源日常监管“双随机一公开”制度为重点,全面落实随机抽查和抽查督查制度,加强对排污企业的日常环境监管。市县两级要按照移动执法系统规定的程序开展 “双随机”工作,公开、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,依法严肃查处违法行为,并及时向社会公开随机抽查情况和查处结果。对国家、省级和市级重点监控企业的现场抽查要实现“全覆盖”,重点查处污染防治设施不正常运行、私设暗管偷排直排、超标排污、非法处置危险废物、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,确保重点监控企业污染防治设施稳定运行,主要污染物稳定达标排放。

(三)加大重点行业和工业园区整治力度。各地对钢铁、水泥熟料生产等行业和污水处理厂进行逐一检查,摸清污染防治设施建设和运行情况,完善企业“一企一档”信息,依法查处违法问题,并及时向社会公开排查和查处情况、整改方案和整改落实情况。持续开展“一园两行业”专项整治,依法严惩违法行为,建立长效监管机制。

(四)适时开展农村和生态专项执法检查。开展自然保护区、集中式饮用水水源保护区、巴河及白莲河保护区等特定功能区专项执法检查。依法查处、取缔饮用水水源保护区一级保护区内违法建设项目及违规排污口,自然保护区内违法开发和建设活动。对规模化畜禽养殖场、养殖小区进行全面检查,依法查处规模化畜禽养殖环境违法行为,促进规模化畜禽养殖废弃物无害化处置和综合利用水平提高。

(五)开展秸秆露天禁烧及综合利用工作。根据省政府工作安排,秸秆露天禁烧及综合利用工作由环保部门牵头负责,要成立主要领导为责任人的工作专班,制定工作计划,分解工作任务,明确工作职责,建立秸秆露天禁烧及综合利用工作长效机制。加强宣传,形成舆论高压态势,履行禁烧职责,完善举报和信息发布制度。加强巡查,开展多部门联合执法督查。对秸秆禁烧工作开展不力,出现大范围焚烧现象,大气环境质量恶化的地区,一律采取约谈、区域限批等行政措施;对单位和个人因工作不力出现大面积焚烧现象,并造成严重后果的,一律依法依纪追究相关单位负责人和有关人员责任,对存在违规违纪、失职渎职的党员干部,一律移交纪检监察部门予以追责。

(六)加大处罚力度,严格执行《环境保护法》。要充分利用《环境保护法》及相关配套办法和《大气污染防治法》,综合采取按日计罚、查封扣押、限产停产、移交公安等多种措施,保持环境监管执法的高压态势,持续打击环境违法违规行为。树立法律权威,形成强大震慑。加大对环境违法案件的查办力度,依法从严从重查处环境违法行为,对涉嫌犯罪的,一律移交司法机关。各县市区环保部门要在本级政府门户网站设立“环境违法曝光台”等信息公开专栏,及时公开行政处罚信息、超标企业名单及处理情况、行政处罚文书等。各地在执法工作中,要高度重视发挥典型案件的震慑作用,认真梳理、提炼具有典型意义的违法案例,通过网络、微信、专家解读等方式,在当地媒体中广泛深入地进行宣传报道,实现查处一个、震慑一批、教育一片的效果,不断提高企业自觉守法的积极性。

(七)加强环境监察稽查及排污费稽查工作。严格按照严格按照《环境监察稽查办法》要求,每年不少于30%的比例对县(市、区)进行监察稽查,切实提高执法人员依法行政、服务群众和社会管理能力,促进环境监察工作逐步向更加有序、高效和科学化方向发展。重点检查环境监察工作日常履职和依法行政情况、重大环境违法案件督办情况,督促及时整改存在问题,进一步规范执法行为、提高执法效能。开展排污费稽查,重点稽查各地排污费征收工作开展情况和重点行业、重点企业排污费缴纳情况,确保排污费计算核定和征收程序合法合规,排污者依法足额缴纳排污费。稽查情况通报当地政府,稽查结果在环保网站上进行公开。

(八)开展危险废物管理工作。积极开展工业固体废物和危废申报登记、持久性有机污染物调查、跨省转移网上审核工作,全面完成省级和市级交办的各项任务。危废年产10吨以上的产生单位要纳入危险废物监管物联网监控建设,市支队将对辖区产生和处置单位开展危险废物规范化管理督查考核。

(九)完善环境安全应急管理。进一步强化对重点企业、环境风险源的检查,加大隐患排查力度,做好环境风险源的评估、预警监测工作,建立完备的环境风险源动态档案;进一步健全全市环境应急预案体系,加强各级环境应急预案的有效衔接和可行性,规范应急预案的编制(修订)、论证、审批、备案、发布、启动等相关程序;进一步落实节假日值班制度,加强隐患排查,规范信息报送,着力建设安全生产、隐患排查、在线监测、执法检查的多层次环境安全防控体系。

(十)推进移动执法系统运用。加快移动执法系统运用,以移动执法系统为载体,推进环境监察管理信息化和执法检查智能化,提高执法效能。按照《环境监察移动执法系统建设指南》和《环境监察移动系统管理规定(试行)》要求,在全市建成统一的、能够上下联通的移动执法信息系统。

(十一)加强环境监察标准化建设。继续加强环境监察机构建设,改善环境监察执法装备,提高环境监察人员素质和环境监察执法效能。加快推进环境监察标准化建设进程,组织对辖区内的环境监察机构进行标准化验收,全市环境监察标准化建设达标验收率达到100%以上。

(十二)加强政风行风建设。在垂直管理制度改革进程中,要加强执法机构标准化建设和队伍规范化管理,强化人员培训和能力建设,确保稳定、平稳过渡。加强全市环境监察系统政风行风建设,深入开展环境监察队伍反腐倡廉工作,健全监察执法运行监控机制,公开环境监察机构权力清单和责任清单,落实环境监管执法责任制,有效防范廉政风险,推进文明执法,廉洁执法。


黄冈市行政处罚及环保法配套办法执行情况汇总表(2017年1-12月).xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统