当前位置:首页
> 污染源监管 > 环境监察 > 环境应急

市环保局关于开展重大气象灾害应急演练

信息来源:黄冈市环境监察支队 时间:2018-11-28

  市环保局关于开展重大气象灾害应急演练

  (2018年5月11日)

  为进一步强化应急意识,熟悉应急程序,检验应急机制,锻炼应急队伍,使我局能在发生气象灾害时作出快速有效的应急反应,有效预防、减轻气象灾害造成损失,市环保局按照市气象灾害应急演练指挥部统一部署,于2018年5月11日组织开展重大气象灾害应急演练。

  此次演练以我市部分地区过去24小时已出现强降水过程,黄冈中部、北部50 ~100毫米、局部100毫米以上。预计未来24小时还将有强降水过程发生,强降水中心主要位于红安、麻城、罗田、英山、团风等地,达到市气象灾害(暴雨)III级应急响应启动标准。我局假定的情景是:由于强降雨天气持续,引发了洪水、泥石流等自然灾害,造成沿江化工企业工业废水混入长江。

  演练采用模拟的方式进行,我局联络员于5月11日上午09时00分接到市气象灾害防御办公室应急响应通知,联络人立即向分管领导汇报了相关情况,局领导作出工作安排部署:由应急办主任带领应急专家、监测及监察人员赶赴现场进行处理。市监测站迅速制定应急监测分析方案,设置监测点位开展应急监测分析,及时向局应急办报告监测情况;市支队负责总体协调应急工作及长江沿线排污口排查工作并收集相关情况,是否对长江沿线的工业企业采取限产、限排或停产措施,以减轻对环境的危害。及时向局长及分管领导汇报相关情况,经局领导会商后,第一时间向市气象灾害应急指挥部报送相关情况供领导决策进而采取相应的措施。

  此次演练检验了在气象灾害突发状态下的应急处置流程、环境应急监测等内容。通过演练,大大提高了我局监察监测人员应对突发灾害性天气的应急处置能力,为全面做好全市气象灾害应急响应工作打下坚实基础。(佘涛)

QQ截图20181128155704.jpg

QQ截图20181128155816.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统