当前位置:首页
> 专题专栏 > 建设项目环评文件审批公示

黄冈市环保局拟批准黄冈三达机械有限公司年产一万吨机床件项目环境影响报告表的公示

信息来源:审批科 时间:2018-07-22

  根据建设项目审批程序的有关规定,经审议,我局拟做出批准黄冈三达机械有限公司年产一万吨机床件项目环境影响报告表的审批决定。为保证审议工作的严肃性和公正性,现将项目基本情况予以公示。公示时间为10天,如有异议,请在公示期内将意见反馈至我局审批科。

  一 项目名称:黄冈三达机械有限公司年产一万吨机床件项目

  二 建设地点:黄冈市黄州区宝塔大道171号

  三 建设单位:黄冈三达机械有限公司

  四 环境影响评价机构:江苏绿源工程设计研究有限公司

  五 拟批准公示时间:2018年7月30日

  六 项目概况

  黄冈三达机械制造有限公司拟租赁湖北福欣机床制造有限公司厂区全部厂房、建筑物及附属设施等继续从事机械行业生产,拟投资7000万元建设年产一万吨机床件项目,其中环保投资173万元,环保投资占工程总投资比例为2.47%。本项目拟利用原已建厂房、办公楼并购置生产设备进行精密机床铸件的生产以及员工的办公生活,另外不新建主体建筑,配套建设机油存放间、危废暂存间以及废气治理环保设施等。即本项目总占地面积为22644m2,总建筑面积为14675m2,其主要建设内容包括3栋1F生产车间、1栋5F办公楼以及其他配套设施等,并达到年产1万吨精密机床铸件的生产规模。

  七.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (一)废气污染防治措施及可行性分析

  1、项目在翻砂造型工序中使用呋喃树脂,它含有游离的甲醛,在翻砂造型及浇注成型砂受热中会释放出含甲醛的有机废气,建议建设单位在生产车间按照排风扇,加强车间通风,同时加强车间周边绿化,进一步减少无组织排放对工作人员及区域大气环境的影响。经车间排风扇通风换气后,扩散至室外甲醛污染物浓度低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2“无组织监控点浓度限值”要求(0.20mg/m3),可实现达标排放,对周围大气环境影响较小。

  2、熔炼废气经多级湿式高效除尘器进行净化处理,后通过15m排气筒T1高空排放;开箱清砂粉尘采用集气罩+袋式除尘器处理,后通过15m排气筒T2高空排放;砂再生处理粉尘采用集气罩+袋式除尘器处理,后通过15m排气筒T3高空排放;1#、2#抛丸机抛丸粉尘分别采用集气罩+袋式除尘器处理,后通过15m排气筒T4高空排放;3#抛丸机抛光粉尘、4#打磨线打磨粉尘分别采用集气罩+袋式除尘器处理,后通过15m排气筒T5高空排放;5#打磨线打磨粉尘经移动式吸尘器收集处理后无组织排放。净化处理后的颗粒物的排放浓度均能够满足《铸造行业大气污染物排放限值》(T/CFA030802-2-2017)表1中的排放限值要求(其他熔炼炉金属熔炼颗粒物:浓度限值20mg/m3、造型、制芯、浇注、落砂、冷却、砂再生颗粒物:浓度限值20mg/m3),其治理措施可行,对周围环境影响较小。

  此外,未被集气罩收集的部分废气以无组织形式排放,经车间排风扇通风换气后(车间内部通风次数为8次/h),车间周界外颗粒物无组织排放浓度贡献值最高点低于5.0mg/m3,满足《铸造行业大气污染物排放限值》(T/CFA030802-2-2017)表3中无组织排放浓度限值要求。

  3、本项目涉及工件表面的喷漆处理工艺,设置两条封闭式底漆、面漆喷漆线,封闭喷漆线外进行底漆、面漆调配,而喷漆、晾干过程均在密闭环境下进行。调漆工序挥发的有机废气以无组织形式排放;喷漆废气经配套底吸湿式喷雾状回收装置进行颗粒物、有机废气的吸附回收,后通过15m高排气筒T6高空排放,颗粒物、二甲苯的排放速率及排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准要求(颗粒物:最大允许浓度120mg/m3、15m高排气筒时最大允许排放速率严格50%1.75kg/h;二甲苯:最大允许浓度70mg/m3、15m高排气筒时最大允许排放速率严格50%0.5kg/h),其治理措施可行,对周围环境影响较小。

  此外,未被集气罩收集的部分废气以无组织形式排放,经车间排风扇通风换气后(车间内部通风次数为8次/h),厂区周界外颗粒物、二甲苯无组织排放浓度贡献值最高点低于1.0mg/m3、1.2mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。

  4、食堂油烟采用油烟净化器净化处理后通过专用烟道引至食堂屋顶排放,抽油烟机处理效率达到85%,满足GB18483-2001《饮食业油烟排放标准(试行)》“小型”标准中规定“净化设施最低去除效率60%,最高允许排放浓度2.0mg/m3限值要求,对环境的影响不大。

  5、无组织排放控制措施:本项目厂区应按照《铸造行业大气污染物排放限值》(T/CFA030802-2-2017)中“4.2.1一般地区无组织排放控制”要求,分别从原料堆场、物料运输、场地道路、铁液球化处理、浇注冷却、制型/芯、落砂、清理、旧砂回用、废砂再生等各个方面进行无组织排放措施管控;另外:①各车间屋顶设置多个排气装置,增加通风量及通风次数,换气次数为8次/h;②提高喷漆房密封性能,并严格控制系统的负压指标,有效避免废气的外逸;③加强运行管理和环境管理,提高工人操作水平,通过宣传增强职工环保意识,积极推行清洁生产,节能降耗,减少污染物排放。

  (二)废水污染防治措施及可行性分析

  本项目废水主要是办公生活废水、食堂废水。食堂废水经隔油池预处理后与办公生活废水混流进化粪池处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4三级排放标准及黄冈市遗爱湖污水处理厂接管标准后,通过市政污水管网进入遗爱湖污水处理厂处理,处理后尾水排入三台河,项目废水对受纳水体三台河影响不大。

  (三)噪声污染防治措施及可行性分析

  本项目在选取设备时优先选择低噪声设备;针对噪声源分别采取厂房隔声、减振和加装消声器等措施进行降噪,同时优化厂区平面布局。采取以上措施后可使各噪声设备对厂界的影响满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  (四)固体废物污染防治措施及可行性分析

  本项目产生的固体废物主要有:一般工业固体废物(炉渣、废砂、铁块、抛丸废料、废铸铁、废包装材料、除尘器收尘等)、生活垃圾、化粪池污泥以及危险废物(废机油、含油抹布、废油桶)等。

  其中炉渣、废砂、铁块、抛丸废料、除尘器收尘均外售用做建筑原材料综合利用,废铸件返工回用于熔炼工序,废包装材料外售给物资回收公司回收利用;生活垃圾分类收集,由环卫部门定期清运并处理;化粪池污泥定期清掏及时清运至环卫部门指定地点,由环卫部门卫生填埋;危险废物置于危废暂存间暂存,定期交由具有相应危险废物处理资质的单位处置,废抹布可纳入生活垃圾处理。

  (五)大气环境防护距离

  全厂不需设置大气环境防护距离。

  八、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

0.jpg

  九.听证权利告知

  依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  十.公众反馈意见联系方式

  联系电话:0713-8666850 传真电话:0713-8614216

  通讯地址:黄冈市环境保护局审批科(西湖一路76号)

  邮政编码:438000

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统