当前位置:首页
> 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动

黄梅切实加强饮用水源地保护

信息来源:黄梅县环保局 时间:2018-07-30

  “要拆除居住多年的老房子,心里确实有些不舍,但相比全县人民的饮水安全,我觉得还是应该舍小家为大家。”7月26日,五祖镇花山村村民 程建军和其他21名村民欣然接受镇政府的倡议,自觉拆除了位于垅坪水库水源地一级保护区内的老房子。

  近年来,黄梅县以改善集中式饮用水水源的水质、保障群众饮水安全为目标,注重保护生态,因地制宜,立足长远,高标准谋划,强力推进水源地周边生态突出问题整治,建立饮用水水源地长效监管机制,全县饮用水水源地保护成效显著。

  借势借力抓整治。该县依托“雷霆行动”、“九大行动”、“长江大保护岸线整治”、“生态环保突出问题整治”等契机,在抓好上级交办任务整治的基础上,不等不靠,立足长远,举一反三,自加压力,对水源地周边影响水质安全的突出问题进行摸排,严禁在饮用水保护区内设置排污口,严格控制流动污染源、饮用水水源地保护区内,拆除了饮用水水源地保护区内违法建筑物和构造物23处,拆除饮用水水源地采砂船只5艘;严厉打击处置了饮用水水源地保护区内及周边水域的非法排污、采砂、侵占岸线、堆放垃圾、破坏绿化等行为45起。

  突出重点强实效。该县进一步修编完善了全县水资源保护规划,划定水功能区、测算水体纳污能力,明确产业布局要求,规范排污口设置和取水管理,划定了饮用水源地一、二级保护区。去年以来,该县筹措资金900万元,在饮用水水源一、二级保护区范围内建立隔离工程,安装保护区界标40块、道路警示牌40块、水源地保护宣传牌10块,铁丝网围栏22290米,同时在垅坪水库饮用水水源地建设了水质自动监测站,实时监测饮用水水源地水质。

  完善机制重监管。建立了饮用水水源地水质行政首长负责制,成立了饮用水水源地保护监督管理机构、严格饮用水水源地综合执法,对饮用水水源保护区每周巡查一次,对饮用水水源地保护区水域没半个月巡查一次,及时发现、清除饮用水安全隐患,严肃处理威胁饮用水安全的违法行为。按月开展饮用水水源地水质监测,及时向上级环境监测站上报监测结果,并向社会公开,每年开展一次水质状况全分析。建立健全饮用水水源预警机制,建立饮用水源应急预案定期修订制度,一旦发现威胁饮水安全突发事件,立即启动应急预

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统