当前位置:首页
> 专题专栏 > 无人机巡检

武穴市环保局开展秸秆禁烧自动预感技术培训

信息来源:武穴市环境保护局 时间:2018-08-28

  为加快“蓝天卫士”电子监控系统的推广应用,充分发挥“蓝天卫士”在秸秆禁烧方面的积极作用。8月28日,武穴市环保局联合武穴移动公司召开全市秸秆禁烧自动预感技术交流培训会,各镇处分管领导和市禁烧办工作人员参加了交流培训。

  据了解,“蓝天卫士”采用高空瞭望原理,有效利用农村铁塔基站资源,通过在铁塔顶端架设高清远距数字摄像头,使用专线将采集到的实时图像传送到视频监控平台和预警分析平台。一旦发现火点,系统将自动报警,并通过短信发送至责任人手机上。不仅如此,“蓝天卫士”监控系统还拥有“自动监控实时预警”功能的,能结合目标区域指引和比对功能,对秸秆焚烧火点进行自动监测,快速找到火点位置,有效降低了人工搜索火点的工作量,提高了秸秆禁烧工作的效率,实现对农村大范围区域内24小时全天候不间断秸秆焚烧监控和管理。

  武穴移动公司“蓝天卫士”项目负责人针对“蓝天卫士”系统的基本原理、功能、特点以及操作要点进行了现场演示和培训,同时对系统常见问题进行沟通解答和讨论交流。

  市禁烧办工作人员居艳霞介绍,往年每到夏收、秋收季节,全市各镇处和市环保局禁烧工作人员全员出动,不分昼夜地在乡间地头巡查,十分辛苦,成效也不明显。今年市政府投入40万元资金,在全市安装了43余个摄像头,全天候、多角度地观测安装点周围3-5公里的禁烧情况,基本实现了全市范围内涉农禁烧区域的无缝覆盖。 “蓝天卫士”系统对实现秸秆禁烧的人防、技防起到了关键性作用,在节约人力成本的同时,能够有效地提高工作效率,昭示着我市朝着全天候守护碧水蓝天工程又迈进了一步。

1.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统