当前位置:首页
> 专题专栏 > 建设项目环评文件审批公示

黄冈市环境保护局关于湖北祥云(集团)化工有限公司武穴港田镇港区红阳湖作业区祥云综合码头工程项目环境影响报告书的公示

信息来源:审批科 时间:2018-09-12

  根据建设项目审批程序的有关规定,经审议,我局拟做出批准湖北祥云(集团)化工有限公司武穴港田镇港区红阳湖作业区祥云综合码头工程项目环境影响报告书的审批决定。为保证审议工作的严肃性和公正性,现将项目基本情况予以公示。公示期为10天,如有异议,请在公示期内将意见反馈至我局审批科。

  一、项目名称

  武穴港田镇港区红阳湖作业区祥云综合码头工程

  二、建设地点

  武穴港田镇港区红阳湖作业区,田镇河段鲤鱼山水道左岸,牛关矶下游。

  三、建设单位

  湖北祥云(集团)化工有限公司

  四、环境影响评价机构

  河北奇正环境科技有限公司

  五、拟批准公示时间:2018年9月12日

  六、项目概况

  项目码头位于武穴港田镇港区红阳湖作业区,田镇河段鲤鱼山水道左岸,牛关矶下游,中心位置地理坐标为东经115°26′05.77′′,北纬29°54′02.41′′。

  拟建码头岸线处原有5座触坡简易码头,现已全部拆除,堆场区现状为湖北祥云(集团)化工股份有限公司新厂区整体用地范围之内。项目场地周边以长江及沿岸工业区、码头项目为主。项目北侧约800m为余家冲居民点,西北侧约300m为亚新水泥码头,约900m为田镇村居民区,西侧紧邻长江,隔长江约1300m为阳新县盛家湾居民点,西南侧约1200m为柳树林居民点。

  总投资30083.86万元,其中环保投资402.5万元,占工程总投资的1.33%;占地面积132370m2,拟建设4个3000吨级泊位,其中2个散货码头(浮式码头),2个件杂码头(直立式码头),占用岸线450m。主要用于进出口非金属矿石、煤炭、矿建材料、化肥等货种,建成后将形成年吞吐量440万吨的营运能力。预计于2018年9月开始施工,于2020年3月建成,建设工期为18个月。

  七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (一)废气污染防治措施及可行性分析

  项目营运期间产生的废气包括道路扬尘、装卸粉尘、皮带输送粉尘、堆场风蚀扬尘、汽车尾气、装卸机械废气、船舶废气。项目在污染源合理布局的基础上,以密闭作业和洒水方式降低污染源强,结合绿化带设置阻隔污染扩散,达到粉尘污染综合防治的目的。具体措施包括:散货堆场密闭设置;降低散货的装卸高度,卸船机落料点处、门机受料漏斗等部位设洒水除尘装置;对码头作业面进行冲洗;各段带式输送机全段采用罩盖密封,头尾部和皮带转接处装设洒水除尘装置。皮带输送部分加密封罩,对于不能设罩的皮带机必要时在机侧设一定高度的挡风板。上皮带设闭头罩和溜料管,下皮带设密闭导料槽;转运站设置洒水喷淋装置并采用密闭作业;大风条件下应暂停装卸作业。通过以上多种措施确保,大气环境质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。

  (二)废水污染防治措施及可行性分析

  项目营运期间产生的废水包括船舱油污水、船舱生活污水、机械冲洗废水、维修间冲洗废水、码头工作人员生活污水、冲洗废水和初期雨水。

  船舱油污水和船舱生活污水经收集后自行带走或接收船收集处理,不外排。机械冲洗废水、维修间冲洗废水经含油污水处理站(含隔油池及气浮单元)处理后,回用于机械冲洗水和维修间冲洗用水,不外排;码头工作人员生活污水经化粪池+一体化设备(主体工艺为厌氧+接触氧化法+消毒)处理,达标后用于厂区内厂区内道路堆场浇洒;平台冲洗废水经沉淀池收集处理后回用,不外排。此外,项目营运期间产生一定量的初期雨水,因其产生量具有不确定性和间断性,为此,评价要求建设单位将初期雨水收集于雨水收集调节池,经沉淀池自然沉降后可用于厂区内绿化及道路浇洒。

  各种废水和初期雨水均经处理后回用,不设排污口,确保不对地表水造成不利影响。

  (三)噪声污染防治措施及可行性分析

  项目营运期间产生的噪声主要来自装卸过程中产生的装卸船只鸣笛、装卸设备及装卸车辆噪声,拟采取以下措施降低噪声影响:

  (1)选购低噪声高效的装卸机械和场内车辆;港区布置中,强噪声机械尽量安排在港区深部;充分利用距离衰减原理,合理安排港区办公室、辅建区。

  (2)个别高噪声源强设备安装消声器,操作人员应做好个人防护措施。

  (3)加强机械、车辆和设备的保养维修,保持正常运行、正常运转、降低噪声。

  (4)合理布置港区道路,交通路口处设置标志信号,使港内交通行使有序,减少鸣笛。

  采取以上措施后可使各噪声设备对厂界的影响满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  (四)固体废物污染防治措施及可行性分析

  生活垃圾收集后送城市生活垃圾填埋场统一处理;到港船舶生活垃圾由海事部门认定的船舶污染物接收船有偿接收处理。项目沉淀池、一体化污水处理设施产生的污泥,由专职工作人员定期清掏,分类交由环卫部门统一清运处理;机修车间及机械设备产生的废机油、隔油池油泥统一收集存放,交由有资质的危废处置单位统一处理。

  (五)生态保护措施及其可行性分析

  (1)陆生生态保护措施

  ①严格遵守国家和地方有关土地管理和水域使用的法律、法规,合理征用和使用土地、水域,依法补偿征地费用,节约土地和水资源,并搞好生态的恢复和保护工作。

  ②工程设计和施工中,先行规划,因地制宜充分利用自然地形地貌,科学计算,避免大挖大填,尽量减少植被破坏;工程所缺的砂、石料应尽量向当地周围的砂、石料场购买,回填的土石方应到规定的取土点开采,未径有关部门批准不得随意开采,同时对取土点采取有效的植被保护与恢复、防止水土流失的措施。

  ③严格遵守国家和地方有关法律、法规,做到边施工边进行场区绿化,可结合项目所在区域的总体绿化规划进行。绿化布局宜采用线、面相结合的方式。应对码头建设区周边空地、临时施工用地和建设区内裸露地、闲置地、绿化用地、干道两侧进行绿化规划、设计、建设和管理。在码头作业区设置防护绿化带,绿化率应达到35%。各种绿化植被的布设及其植物种类的选择应符合各自绿化功能要求及生产运行、交通安全要求。绿化的树木尽量利用当地原有的树木移植或栽植。选用当地容易移植、繁殖和管理,抵抗病虫害能力强并具有一定观赏价值原有的树种,其中尽量多种抗污滞尘力强有吸附化学有害气体和减弱风速作用的树种的树种,宜乔灌草配植,通过立体绿化以丰富生活区整体绿色景观。

  ④为保护景观,建议整个港区应进行整体景观设计,详细规划码头工程的建设时序和施工工序,合理安排各项目的引进衔接,缩短地表裸露时段。在整个港区工程建设过程中要注意保留一定深度的地表土壤,为植被恢复提供条件。

  (2)水生生态保护措施

  ①涉水施工均严格安排在枯水期进行,最大限度减轻对水体扰动。

  ②建立健全环境保护管理体制,实施水域排污总量控制等各项制度。

  ③加大水的回用率,减少本港区废水和污染物的排放量,将处理达标后的废水用于港区绿化及道路堆场洒水降尘。项目废水和初期雨水经收集处理后,全部回用,不外排,减轻排水对长江生态环境的影响。

  ④应贯彻环保设施与工程的“三同时”制度,所有的废水均须达标排放。

  ⑤加强突发灾害和事故的防范及应急措施,加固船舶靠泊,防治船舶之间的碰撞,最大限度减少事故性排放对项目附近水域生态环境影响。

  (3)水土流失防治措施

  ①码头区防治措施

  码头占地主要为内陆滩涂地和水工建筑用地,施工期前各引桥一侧开挖临时排水沟,排水沟采用底宽0.50m,高0.60m的矩形断面砖砌排水沟,排水沟末端接沉沙池,排水经沉沙池沉淀后排入长江。

  引桥部分基础根据工程地质条件,均采用钻孔灌注桩基础。在钻孔基础施工时产生的泥浆需要设置沉淀池沉淀,以减少施工过程中的水土流失。在每榀排架附近选择地形较高处设置泥浆沉淀池,泥浆经沉淀后及时清理,桥梁基础施工结束后,泥浆沉淀池要及时回填、覆土。

  护岸工程做到一次开挖、修建,集中堆放开挖松土,施工完毕后立即回填;施工过程中一旦遇到大雨或暴雨,应采用塑料薄膜覆盖裸露的破面。

  ②道路区防治措施

  根据现场土壤类型,项目建设区域内有肥力表层土按20cm剥离。为及时排除路面雨水,在施工道路一侧布设临时排水沟,在排水出口设置沉沙池。

  施工期对道路两侧绿化区撒播白三叶进行绿化。施工结束后,对道路区进行土地平整。

  ③陆域区防治措施

  施工前,需对场地内表层熟土进行剥离,厚度20cm,剥离的熟土堆放在临时堆土场。为减少对外部干扰、施工安全及产生水土流失,应实行封闭式施工,在项目占地红线范围四周设置高度不低于2m的硬质围挡或临时挡墙,将施工区域进行隔离,同时也划分了汇水范围。场地四周设置底宽0.6m,深0.6m的临时排水沟,对场地内雨水进行有组织的导排,排水沟末端设沉沙池。

  工程施工过程中存在一定量的临时堆放,主要为陆域绿化回填土方,因此本工程在陆域区内设置临时堆土场、施工场地各1处。在临时堆土区域四周设置草袋土临时拦挡,临时拦挡采用底宽1.5m、顶宽0.5m、高0.5m、坡比为1:1的梯形断面。临时堆土场四周设置底宽0.40m,高0.40m的矩形临时排水沟,排水沟出口设置沉沙池。遇大风、降雨时用塑料薄膜临时苫盖,堆土完毕后,拆除临时工程。

  施工场地周边设置临时排水沟,排水沟雨水出口开挖沉沙池。工程结束后,清除场地硬化层,对施工迹地进行清理、土地平整。

  ④工程区防治措施

  本工程临时工程中,施工场地、临时堆土场均设在陆域区永久占地范围内,其水土流失防治措施已计入陆域防治区,本节仅列出需临时征地的施工便道防治措施。为及时排除路面雨水,在施工便道一侧布设临时排水沟,排水沟采用底宽0.50m,深0.60m的矩形排水沟,排水沟末端设置沉沙池。降雨后及时对沉沙池撒沉淀剂,并定期对沉沙池进行清理,工程结束后填埋临时排水沟及沉沙池。

  工程施工完毕后,对施工便道进行便道清除及土地平整。

  采取以上措施后,可以有效减轻水土流失,减轻对陆生、水生生态的影响。

  (六)卫生防护距离措施及要求

  全厂不需设置大气环境防护距离,卫生防护距离确定为港区边界外50m。

  项目卫生防护距离内没有敏感点。卫生防护距离内不得新建学校、居民楼、医院、机关、科研单位等环境保护敏感目标,并配合当地政府做好规划控制工作。

  八、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

QQ截图20180912165423.jpg

  九、公众参与情况

  本次公众参与调查的方式有三种,一是将项目的基本概况以信息的形式在“武穴市环境保护局”网站上发布,发布有效时间为10个工作日,这个阶段没有反对意见;二是报告编制基本完成后,在“武穴市环境保护局”网站上进行了简本公示,发布有效时间为10个工作日,公示有效期内尚无公众来电来函提出反对意见;三是以发放公众调查问卷的方式进行,对项目涉及的周边居民、职工、企业等单位进行了广泛调查,收集了社会不同层次人员对该项目建设和污染治理的意见和建议。大多数调查对象基本了解本项目,认为本地区环境质量现状尚可,认为本项目建设对当地经济发展有促进作用,都持支持的态度。建设单位认真听取了公众提出的意见,并承诺建设时严格执行环保“三同时”制度,项目建成后加强管理,尽量减少污染物的排放对周围居民的影响。

  十、听证权利告知

  依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  十一、公众反馈意见联系方式

  联系电话:0713-8666850 传真电话:0713-8614216

  通讯地址:黄冈市环境保护局审批科(西湖一路76号)

  邮政编码:438000

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统