当前位置:首页
> 专题专栏 > 建设项目环评文件审批公示

黄冈市环境保护局拟批准湖北昱泓高新材料科技有限公司年产8000吨超高分子量聚乙烯项目环境影响报告书的公示

信息来源:审批科 时间:2018-09-18

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准湖北昱泓高新材料科技有限公司年产8000吨超高分子量聚乙烯项目环境影响报告书。为保证审议工作的严肃性和公正性,现将项目基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内将意见反馈至我局审批科。

  一、项目名称

  年产8000吨超高分子量聚乙烯项目

  二、建设地点

  黄州火车站经济开发区安居路与鹰岭路交汇处东侧

  三、建设单位

  湖北昱泓高新材料科技有限公司

  四、环境影响评价机构

  湖北苇杭环保科技有限公司

  五、拟批准公示时间:2018年9月17日

  六、项目概况

  湖北昱泓高新材料科技有限公司拟投资16000万元在黄州火车站经济开发区安居路与鹰岭路交汇处东侧地块建设“年产8000吨超高分子量聚乙烯项目”,拟新建超高分子聚乙烯生产线装置和配套设施、辅助工程、环保工程及办公生活设施等配套设施。

  主要建设内容为新建年生产8000吨超高分子聚乙烯生产线1条,包括超高分子量聚乙烯聚合车间,其中主要建设聚合釜、闪蒸釜、溶剂油冷凝器冷冻装置及其辅助设施,包装车间、制氮及冷冻间等,原料液化乙烯储罐区、溶剂油储罐区,成品仓库等生产辅助设施,污水处理站、事故池、初期雨水池及消防水池、固废暂存间,配电房等其他配套设施等。

  项目投产后,年生产超高分子聚乙烯能力为8000t/a。

  项目的实施符合国家相关产业政策要求,符合黄州火车站经济开发区的产业布局规划、土地利用规划和环境保护规划要求。

  七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  废气:聚合车间固液分离溶剂回收不凝气,主要为含非甲烷总烃废气,经活性炭吸附-氮气脱附冷凝溶剂回收技术+26m高排气筒排放;催化剂灭活溶剂回收不凝气主要为含非甲烷总烃废气,经“活性炭吸附+26m高排气筒排放”各含尘废气经自带布袋除尘器处理后经26m高排气筒排放。

  包装车间含尘废气经自带布袋除尘器处理后经26m高排气筒排放。

  项目生产工艺各排气筒排放废气中污染物排放浓度和排放速率满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB13572-2015)表4中标准要求。

  废水:拟建项目生产废水产生量为3.6m3/d,经气浮法处理,达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表1间接排放标准限值及黄州火车站经济开发区污水处理厂接纳标准,与经化粪池处理后的生活污水一并经总排口通过污水管网排入黄冈市城市污水处理厂进一步处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入长河。

  噪声:对噪声源进行隔声、减振、消声,集中布置于隔声房间内等环保措施,同时对产噪机械设备合理布局,尽量安装在远距厂界的地方,并选用低噪声设备等。通过安装消声器、隔声、对设备采取适当的减振措施后,项目生产噪声对各厂界的昼夜间贡献值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  地下水:拟建项目地下水环境保护主要从源头控制、分区防控、污染监控、应急响应四个方面采取措施。源头控制主要选择先进、成熟、可靠的工艺技术和较清洁的原辅材料,对产生的废物进行合理的回用和治理,尽可能从源头上减少污染物排放;对管道、设备、原料桶、污水储存及处理建筑物采取污染控制措施,将污染物跑、冒、滴、漏降到最低限度。分区防控主要是针对项目不同功能防渗区,提出相应的防渗要求,以水平防渗为主。本项目一般防渗区采取地面硬化,重点防渗区采取表面刷人工防腐防渗材料,以达到防渗要求。污染监控主要是建立地下水环境监测管理体系,包括制定地下水环境影响跟踪监测计划、建立地下水环境影响跟踪监测制度、配备先进的监测仪器和设备,以便及时发现问题,采取措施。应急响应主要是制定地下水污染应急响应预案,明确污染状况下应采取的控制污染源、切断污染途径等措施。

  固废:拟建项目生产过程危险废物主要有废分子筛,危废类别为HW13(3年更换一次);废活性炭,危废类别为HW49;废溶剂油,危废类别为HW06;废树脂,危废类别为HW13;设备检修废油,危废类别为HW06;废滤膜,危废类别为HW49;均为危险废物委托有资质单位处置;一般固废为废包装材料及除尘渣,员工生活产生的生活垃圾。一般废包装材料,外售废品回收公司,除尘渣回用于生产,生活垃圾委托环卫部门统一收集处理。

  八、公众参与

  通过对该项目公众调查分析可知,被调查的公众都赞成该项目的建设。只要本项目建设按照“三同时”要求,在施工期间和运营期间采取相应的污染防治措施,各项污染物经过有效的处理之后可以达标排放,对周边环境的影响不大,本地区的公众是可以接受的。

  九、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

QQ截图20180918082343.jpg

  十、听证告知

  依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  十一、联系方式

  公示期间联系人:操志刚

  联系电话:0713—8666850 传真电话:0713—8614216

  通讯地址:黄冈市环境保护局审批科(西湖一路76号)

  邮政编码:438000

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统