当前位置:首页
> 专题专栏 > 建设项目环评文件审批公示

黄冈市环境保护局拟批准浠水河生态综合整治工程环境影响报告书的公示

信息来源:审批科 时间:2018-09-18

  根据建设项目审批程序的有关规定,经审议,我局拟做出批准浠水河生态综合整治工程环境影响报告书的审批决定。为保证审议工作的严肃性和公正性,现将项目基本情况予以公示。公示期为10天,如有异议,请在公示期内将意见反馈至我局审批科。

  一、项目名称

  浠水河生态综合整治工程

  二、建设地点

  本工程横跨浠水城区,上游范围起于裴麻高速连接段,下游至铁路桥下游420m,河道长度约9.1km。

  三、建设单位

  浠水县住房和城乡建设局

  四、环境影响评价机构

  中环国评(北京)科技有限公司

  五、拟批准公示时间:2018年9月17日

  六、项目概况

  本工程横跨浠水城区,上游范围起于裴麻高速连接段,下游至铁路桥下游420m,河道长度约9.1km。项目沿线评价范围涉及斗咀港村、郭家窑、道人桥社区、县博物馆(含文庙文物保护单位)、青云社区、宪司坳社区、翟港社区、白果树村、南城水厂饮用水源保护区等环境敏感目标。

  拟建内容包括景观工程、河道整治工程、交通工程和截污纳管工程等四大类工程。其中,景观工程主要是在浠水河沿岸新建25个公园以及新建两条主要的景观绿道,配套对应的辅助设施;河道整治工程主要是在浠水河沿岸新建景观护岸,对原有护岸进行修复或拆除新建,新建新铺河、翟港河堤防及护岸,对河道下游进行固滩;交通工程主要是新建城市道路12.2km,拓宽6.8km,乡村道路改造4.3km,对浠水一桥、浠水二桥、浠水三桥进行提升改造,浠水二桥拼宽,新建浠水五桥、新浦河桥、翟港河桥、人行景观桥等四座桥梁;截污纳管工程主要是保留部分原有完好截污管线,修复浠水二桥和浠水一桥河段间被洪水冲毁的污水管线,拆除并新建部分污水管线,增加翟港河等支流的支线管线长度,沿途污水管网预留污水支管接口。

  总投资229390.72万元,其中环保投资475万元,占工程总投资的0.21%,建设工期为39个月。

  七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (一)废气污染防治措施

  施工扬尘污染是施工期间重要的污染因素,施工期污染防治措施主要包括:实行封闭式施工,使用围护材料以防止扬尘,设置高度2.5m以上的围挡;脚手架外侧设置有效抑尘的密目防护网或防尘布;运输车辆加盖蓬布;设置洗车平台,配备水泵;作业面和临时土堆应适当地洒水,配备水泵以及集水池。采取以上措施后对周边环境空气的影响可得到一定程度的减弱,施工结束后影响也将消失。采用柴油的机械会产生非甲烷总烃、SO2、NO2、碳烟等大气污染物,燃油烟气直接在场地内无组织排放,从施工场地周边情况来看,空气稀释能力较强,燃油烟气及汽车尾气排放后,经空气迅速稀释扩散,基本不会对周边的环境空气质量造成太大影响。

  运营期的大气污染主要来自河道桥梁以及环河景观大道的汽车尾气以及公厕臭气。建议采取以下措施:鼓励汽车采用清洁绿色能源,减少燃油废气的产生,定期对桥梁路面以及环河景观大道进行路面养护,保持良好的道路行驶状态;做好沿河公园公厕的抽排风换气系统以及建筑物的密封性,减少臭气的溢出;道路两侧的阔叶乔木具有一定的防尘和污染物净化作用,在河道堤防护岸两侧进行绿化,以充分利用植被对环境空气的净化功能。

  (二)废水污染防治措施

  施工期内施工单位应在施工现场修建简易排水沟和沉淀池,将各类污水按不同水质进行收集,严禁施工废水乱排、乱流,在本项目内设导流渠,污水收集后经沉淀集中处理,然后回用或浇洒路面使用,不对外排放;施工人员生活污水经化粪池预处理后,由环卫部门定期清运处置。

  运营期主要是路面地表径流以及公园公厕产生的生活污水。采取如下措施:加强河道日常维护,定期清理沿线居民在河道内堆放的生活垃圾,防止垃圾污染水环境;禁止河道沿线居民在南城水厂饮用水源一级保护区范围内的河滩上进行农业种植或堆放垃圾、粪便、其他废弃物等;河道沿线公园公厕产生的生活污水应集中收集后经排污管道汇入市政管网,最终由河道下游的城区污水处理厂集中处理,禁止污水直接排入浠水河;设置专人负责对河道的日常巡查,及时防止废污水偷排、漏排污染水体,若发现有偷排现象,要及时联系浠水县环境保护局,对其进行处罚;对桥梁桥面设置径流收集系统,在每座大桥两端布设排水管道,并设有“事故池+沉淀池”各一组,在发生事故时,可将桥面污水收集至事故池,视污染性质进行适当处理,雨水进入沉淀池,沉淀处理后排入地表水体,每个应急事故池之前设置沉淀池,沉淀池设置两个出口,其中1个连接事故池。非事故状态下将通往事故池的出口封闭,雨水进入沉淀池后沉淀,经出口排入地表水体。事故状态下采取措施对污水进行截留,将污水排入事故池,视废水种类采取外运处理或沉淀排放等方式处理;项目景观工程配套建设的公共厕所鼓励建设蓝洁士技术生态厕所,该种生态厕所初次需要少量的循环用水,运行过程中无需补充和更换循环水,运行中没有污水排出,最终产物为可直接用于农田施肥的浆状粪尿混合物。

  (三)噪声污染防治措施

  施工期噪声源主要来自于挖掘机、推土机、铲运机、振荡器、柴油发电机、电锯、打磨机、焊机以及设备运输等噪声。工程建设期间施工噪声对施工区域以及邻近区域声环境质量会产生一定影响,通过采取施工管理、设置围挡、合理布局、劳动保护、合理安排作业时间等措施,可减轻本工程施工噪声的环境影响。

  运营期主要噪声污染源为景观工程配套服务点的风机、空调以及公园的水泵等设备噪声以及车辆行驶产生的交通噪声。风机、空调等公建设施可采取加强项目的合理布局,重视平面布置,将泵房、风机房等高噪声设施及用房布置地下层,利用建筑物、构筑物来阻隔声波的传播,高噪声的设备远离周边敏感点等措施;水泵可采取在泵的通风口加装消声器等措施;交通噪声可采取设置警示标牌以及减速行驶、禁止鸣笛的路牌标示,禁止车辆鸣笛等措施。

  (四)固体废物污染防治措施

  施工期弃土弃渣集中收集后定期运至弃渣场填埋处理,拆迁垃圾经集中收集后运至指定垃圾处理厂处理,生活垃圾由分散式垃圾桶收集,由环卫部门每日清运,无害化处理。

  运营期固体废弃物主要为车辆撒落的运载物、行人丢弃物以及景区公园垃圾箱垃圾等。在桥梁、沿河景观大道通道两侧以及景区公园内设置足够的垃圾收集箱,垃圾箱垃圾由环卫部门负责定期清运,并通过宣传和制度法规,禁止行人等在道路上乱丢弃饮料袋、易拉罐等垃圾,以保持路面的清洁,垃圾经集中收集后运至城市垃圾处理场。

  (五)生态保护措施

  (1)陆生生态保护措施

  ①施工期工程建设临时占地尽量控制在施工永久占地范围内,在满足工程施工要求的前提下,尽量节省占用土地,减少施工对植被和耕地的破坏。

  ②工程结束后及时清理施工现场,撤出占用场地,恢复原有土地和道路。对工程建设中已形成的次生裸地(特别是临时堆土场和弃渣场)要及时复土、还耕,乡土物种,种草植树恢复和提高自然生产力。

  ③在施工过程中应注重保护开挖出来的表土,防止这部分土壤流失,后期可用于荒地和裸露地土壤改良。

  ④根据动物的生物节律安排施工时间和施工方式。野生鸟类和兽类大多是晨、昏(早晨、黄昏)或夜间外出觅食,正午是鸟类休息时间。为了减少工程影响,施工噪音较大的机器尽量避开这时段运行,减少对野生动物的惊扰。

  (2)水生生态保护措施

  ①涉水施工均应严格安排在枯水期进行,最大限度减轻对水体扰动。

  ②施工期将各类污水按不同水质进行收集处理后回用,不外排,严禁施工废水乱排、乱流;运营期公园公厕生活污水集中收集后汇入市政管网经污水处理厂处理后外排,将工程废水对水生生物的影响减少到最低程度。

  (3)水土流失防治措施

  ①主体工程防治区

  1)主体已有水保措施

  本项目共整治堤防8.72km,主体工程设计已考虑对堤防两侧采取工程护坡或生态护坡防护,其中工程护坡结构简单可靠,但外观效果较差,可应用在冲刷严重的坡面,生态护坡具有良好的绿化效果,但抗冲能力较差,可应用于流速较小的区域。另外,景观工程考虑对工程两岸进行景观绿化,主要采用乔灌草结合的立体景观绿化方式,绿化美化环境。

  2)新增水保措施

  ①工程措施

  表土剥离:为充分保护有限的表土资源,工程施工前,对主体工程区内占用的耕地、园地、林地和草地地块进行表土剥离,其中耕地、剥离厚度约30~40cm,林地和草地剥离厚度10~15cm,共剥离表土5.60万m3。提防两侧待绿化区域及临时堆土场土地整治:提防两侧待绿化区域以及施工结束后对主体工程周边设置的临时堆土场进行土地整治,整治面积为9.33hm2。覆土:主体工程实施景观绿化前进行覆土,改善立地条件,覆土厚度50~70cm,共覆土量6.19万m3。

  ②临时措施

  临时堆土场临时防护:在各临时堆土场外侧设置填土草袋进行临时拦挡,同时在外侧开挖简易排水沟,并在排水沟末端设置4.5m3标准砖砌沉沙池,来水经沉沙池沉淀后排至附近沟渠或水塘。填土草袋采用梯形断面堆砌,顶宽0.8m,高1.0m,边坡1:0.5,共需设置填土草袋1200m3;排水沟1200m,采用梯形土质结构,底宽40cm,坡比1:1.0,深40cm;沉沙池采用4.5m3砖砌沉沙池,矩形结构,断面尺寸为2m×1.5m×1.5m(长×宽×深),四周衬砌24cm,底部衬砌6cm。施工过程中,定期清除沉沙池内淤积泥沙,以确保功能正常发挥。

  ②弃渣场防治区

  本工程弃渣场区占地面积7.4hm2,包括1处弃渣场。水土保持措施包括工程措施、植物措施和临时措施。

  1)工程措施

  表土剥离:施工前进行表土剥离,本区占地以耕地为主,剥离厚度约30~40cm,剥离量约2.07万m3,暂时堆置于弃渣场一角设置的临时堆土场内,待弃土结束后再回覆表土、对临时堆土场进行迹地恢复。

  拦挡工程:堆渣前根据场地地形、地质条件修筑拦挡设施。弃渣场和堆料场堆渣边坡坡比均按1:2.0控制,渣体四周挡渣墙采用M7.5浆砌石结构,梯形断面,顶宽0.8cm,高3~4m,面坡1:0.3,背坡1:0.5,共修筑浆砌石挡墙820m。

  排水工程:弃渣场和堆料场周边设置M7.5浆砌石排水沟,排导周边来水,底宽及深度均为0.6m,衬砌厚度0.3m,共设置排水沟800m。土地整治:弃渣场区弃渣及堆料结束后对工程扰动区域进行覆土和场地平整,覆土厚度约20cm,改善立地条件,整治面积为7.4hm2。

  2)植物措施

  植被恢复:弃渣场区弃渣及堆料结束后,对弃渣场区进行撒播灌草籽绿化,绿化面积7.4hm2,撒播密度80kg/hm2。绿化后实施抚育管理,抚育管理面积7.4hm2。

  3)临时措施

  弃渣场内设置临时堆土场,周边设置填土草包进行临时拦挡,共设置填土草袋610m。临时堆土场排水等可利用弃渣场排水设施,不再重复设置。

  ③施工生产生活防治区

  施工生产生活区包括施工便道、施工场地和仓库等其他临时设施。水土保持措施包括工程措施、植物措施和临时措施。

  1)工程措施

  表土剥离:施工前进行表土剥离,对可剥离区域剥离厚度约20cm,可剥离量约0.34万m3,暂时堆置于施工生产生活区一角,待施工结束后再回覆表土,临时堆土场与施工生产生活区一并进行就地恢复。

  土地整治:施工结束后拆除施工生产生活区内的建筑物、硬化地表,撤离施工机械设备,迹地恢复前对施工生产生活区进行场地平整、覆土,覆土厚度10cm,覆土来源于施工前剥离的表土。

  2)植物措施

  施工结束后,对施工生产生活区进行撒播草籽绿化,绿化面积3.40hm2,撒播密度80kg/hm2。绿化后实施抚育管理,抚育管理面积3.40hm2。

  3)临时措施

  本方案考虑在各施工生产生活区周围开挖简易排水沟及沉沙池,来水经沉沙池沉淀后排至附近沟渠或水塘。共需设置临时排水沟2120m,沉沙池10座;各表土临时堆土场外侧设置填土草袋进行临时拦挡,排水沉沙设置利用施工临时设施区已设的排水沉沙设施。共需设置填土草袋620m3。填土草袋、排水沟断面型式与主体工程区临时堆土场周边填土草袋、排水沟断面型式相一致。

  八、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

0.jpg

QQ截图20180918082708.jpg

  九、公众参与情况

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,本项目公众参与主要以网上公布项目有关环境影响评价信息、发放公众意见问卷调查表的形式进行,各工作程序均符合公众参与相关程序要求,具有合法性。主要现场调查形式为建设单位派专人到各调查点针对不同人群发放调查表、并向群众详细介绍项目基本情况及可能产生的环境影响,填表人员均在了解项目可能产生的环境影响的情况下填表,收回的调查表信息填写完整,所填内容均为填表人员的真实意思表示,且调查人群年龄、职业及文化程度等分布较广,本次收回的调查表基本涵盖了项目主要影响的不同人群及单位。因此,本项目的公众参与具有代表性、真实性、客观性和合法性。

  调查结果统计显示在对本项目建设是否支持的态度问题上,绝大多数支持本项目建设,没有反对意见。收回的单位调查意见也均支持项目的建设。对于被调查对象提出的希望项目施工期应采取有效措施控制噪声、扬尘、恶臭的不利影响,尽快完成施工、加强沟通等补充意见及建议,建设单位均予以采纳,承诺将采取相应的措施,尽量将本项目对周边环境的影响降至最低。

  十、听证权利告知

  依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  十一、公众反馈意见联系方式

  联系电话:0713-8666850 传真电话:0713-8614216

  通讯地址:黄冈市环境保护局审批科(西湖一路76号)

  邮政编码:438000

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统