当前位置:首页
> 专题专栏 > 履职尽责督促检查工作

强化责任担当,切实履职承责

信息来源:麻城市环境保护局 时间:2018-09-25

  本报讯(通讯员 熊昊)按照“保护优先、政府主导、采销分离、市场运作、统分结合、联合执法”的原则,由麻城市国资局注资注册,麻城市国资局、麻城市水利局联合组建市级楚和国有砂石经营公司,实现砂石开采、经营、管理三权分离。

  2018年6月12日,麻城市委副书记、政法委书记段虎主持召开打击违规违法盗采黄砂联合执法大队动员大会,标志着从公安、交警、交通、国土、水利等部门抽调28名执法人员组成的砂管稽查队正式成立。

  6月26日,麻城市楚和砂石国有经营有限公司召开成立大会,标志着由市国资局注资注册、市国资局和市水利局联合组建的麻城市级国有砂石经营有限公司正式成立。

1.jpg

  全市坚持疏堵结合、依法许可、科学开采、控制总量的原则,适时启动现行许可范围之外的举水河道砂石开采许可程序,依据采砂规划,结合本地市场供需,合理设置采砂点,严格控制采砂范围、采砂深度和采砂总量。

2.jpg

  市砂管稽查大队按照统一部署积极开展工作。一是对许可企业砂石经营运输加强管理,许可企业必须对装砂车辆实行严格把关,禁止给改装、加墙板车辆装砂,做到标装平载,覆盖严实,不抛洒,无滴漏。二是建立车辆装载运输台账,将治限治超工作控制在源头。三是坚持“早七晚七”,要求许可采砂企业严格遵守“早七晚七”管理规定,即早上七点开始营运,晚上七点停止装载砂石。四是严格控制砂石资源外运外销。建立多部门联合、源头管控与上路稽查,多途管控的有效机制。水利、国土部门突出源头管控,公安、交通部门突出路面稽查,组建砂管稽查队,由市水利局牵头,市公安局、市交警大队、市交通运输局、市国土资源局参与。各相关部门通力合作,全市规范河道采砂按目标序时推进,采砂秩序步入正轨。

3.jpg

  通过压实工作责任,强化工作保障,强化考核督办, 对非法采砂保持高压态势和强有力震慑,按序时推进有序开采。今年以来,在全市范围内查获非法采砂行为45起,查扣违法采砂挖掘机6台次、装载机43台次、运砂车辆124台次。办理非法采砂案件40件次,行政处罚40人,移送公安机关行政拘留16人,联合公安机关办理盗采河砂刑事案件4起,刑事拘留11人,取保候审1人,网上追逃2人。

4.jpg

  通过持续努力,目前整体非法采砂、大规模采砂,在全市干流基本绝迹,总体形势稳定向好可控,但非法采砂受周边市场供需矛盾等刺激仍时有发生。如何做到标本兼治,还有很长的路要走。麻城市将进一步增强大局意识、责任意识、使命意识,强化责任担当,切实履职承责,维护举、巴水干流河道采砂总体可控的良好局面。

5.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统