当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

市生态环境局武穴分局开展主题教育实践活动

信息来源:市生态环境局武穴分局 时间:2019-10-16

金秋时节,马口湖畔。

密集的秋雨中,鲜红的“武穴生态环境志愿服务队”旗帜飘荡在马口湖畔,六十多名来自黄冈市生态环境局武穴市分局党员干部,以“守护清水绿岸”的名义集结,对田镇马口湖段、大法段岸线面源垃圾进行集中清除。

湖边,港汊,路沿,草丛,志愿者们认真仔细地找寻捡拾塑料袋、废弃塑料瓶、白色泡沫和一些陈腐垃圾,不怕脏和累,任凭凉雨在脸上胡乱地拍。

经过一上午的努力,马口湖两岸白色垃圾被清运一空,马口湖再现秀美容姿。

这是一次对主题教育成效的实践检阅。

党的十九大报告指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持以人民为中心、为中国人民谋幸福,坚持中国特色社会主义、为中华民族谋复兴。

作为一名生态环境保护工作者,我们的“初心”就是立足本职工作,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的前提下,回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。坚决担负起生态文明建设的政治责任,履行好生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,持续改善区域生态环境质量。

学贵有思,知行统一。武穴生态环境保护工作者用实际行动检视“不忘初心,牢记使命”主题教育学习成果。

9月16日下午,黄冈市生态环境局武穴市分局党组书记、局长潘明君主持召开党组会议,传达学习市“不忘初心、牢记使命”会主题教育工作会议精神。

9月20日,黄冈市生态环境局武穴分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,局党组书记、局长潘明君对主题教育进行动员部署。

9月25日,黄冈市生态环境局武穴市分局党组书记、局长潘明君带着“改善农村人居环境,解决农村生活污水处理”问题深入大金镇草鞋岭村、余川镇刑山村开展专项调研。

9月26日市生态环境局党组成员、工会主席涂志胜同志到桑梓园社区、马垅村开展精准扶贫座谈调研,并与村干部为三户贫困户送上电视机。

……

10月11日上午,黄冈市生态环境局武穴市分局组织全体党员干部,冒雨来到马口湖开展“不忘初心 牢记使命 巡河护河我先行”清河行动。

理论武装头脑,实干践行使命。深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境环保大会精神,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,武穴生态环境保护工作者为建设美丽家园风雨无阻,一路前行!

这是一次做好“水文章”的持续发力。

严格落实水源地保护,严厉打击“围湖造地”行为,关改搬转沿湖1公里化工企业、畜禽养殖场,全力清查沿湖企业、养殖场违规超标排放,大力推进湖泊治理,拆除围栏围网和养殖网箱,开展湖区周围土地复绿行动,武穴市生态环境分局一套漂亮的组合拳,为打好打赢碧水保卫战打下坚实基础。全市上半年7个乡镇级饮用水水源地保护区完成“划、立、治”,综合整治水源地周边精养鱼池13家,收回大金水库等2家国有湖库对外养殖承包权,初步划定“百吨千人”饮水工程(百元水厂、龙坪水厂)水源地保护区。综合整治畜禽养殖场112家,粪肥资源化利用95家,“三退一转”养殖场17家。7个乡镇级集中式饮用水水源地水质达到Ⅲ类,省政府考核重点水功能区水质达标率100%。

水环境治理,久久为功。我们还要以百倍努力践行初心和使命,将“清河行动”、“水污染专项治理”进行到底,不胜不休!

这是一次全民参与生态环境保护的鼓与呼。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。生态环境部部长李干杰在《继往开来 砥砺前行 谱写新时代生态环境保护事业壮丽华章》一文中指出,“美丽中国是人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业。每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人,人民群众已经成为美丽中国建设和生态环境保护的重要力量。必须加强生态文明宣传教育,不断增强全民节约意识、生态环境保护意识,推动形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,促使人们从意识向意愿转变,从抱怨向行动转变,加快构建和完善党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,形成全社会共同建设美丽中国的强大合力。”

以身作则,率先示范。武穴生态环境保护志愿者通过对马口湖河道两旁内脏乱差的问题进行清除,何尝不是一次全民参与生态环境保护的鼓与呼。只要进一步增强各级部门生态环境保护责任意识,提升广大群众爱护生态环境、保护生态环境意识,就一定能汇成生态文明建设的磅礴力量,马口湖、武山湖等湖库岸绿水清、鱼翔浅底、渔舟唱晚的生态美景一定会指日可待,建设美丽武穴、生态武穴、宜居武穴的目标一定能梦想成真!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统