当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

生态环境部进驻我市开展长江入河排污口现场排查

信息来源:黄冈市环境监察支队 时间:2019-11-22

2019年11月19日,按照生态环境部统一安排部署,在市生态环境局六楼会议室集中收听收看生态环境部长江入河排污口排查工作动员视频会议和授课培训。市政府副市长周勇士出席会议,生态环境部派驻我市的全体排查人员、市生态环境局主要负责同志、武穴市分管副市长、沿江县市区政府办分管副主任、市生态环境局沿江县市区分局分管负责同志参加了会议。市生态环境局局长周秋英对入河排污口现场排查保障配合工作进行了具体安排。为期7天的长江入河排污口现场排查工作正式启动。

开展长江入河排污口排查整治工作是贯彻落实党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战的战略举措,是决胜污染防治攻坚战的重要战役。此次生态环境部共组织全国57位专家入驻我市开展排查,分为20个工作组,其中包括15个陆地组、2个水上组、2个机动组和1个城市组。生态环境部将我市分为黄州和武穴2个片区。黄州片区总人数31人,负责黄冈高新区、黄州区、团风县、浠水县排查任务,分为6个陆地组、1个水上组、1个机动组和1个城市组;武穴片区总人数26人,负责蕲春县、武穴市、黄梅县、龙感湖管理区排查任务,分为9个陆地组、1个水上组和1个机动组。

排查内容根据省生态环境厅无人机航拍解译、水利部门提供以及第二次污染源普查数据等进行综合分析,最终由生态环境部确定排查1172个疑似点位(不公开信息),主要涉及黄冈高新区、黄州区、团风县、浠水县、蕲春县、武穴市、黄梅县、龙感湖管理区等8个县市区,排查对象包括所有通过管、沟、渠、涵、闸、洞等各种方式直接向长江及主要支流排放的排水口。

为了统一标准,摸清排查的现状,当天下午,全体人员到实训点南湖土司港闸现场开展实际操作,观摩学习。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统