当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

黄冈市生态环境局黄州分局关于省环保督察反馈意见第2号问题整改情况公示

信息来源:黄冈市生态环境局黄州分局 时间:2019-12-21

根据市环保督察整改攻坚指挥部文件要求,现将省环保督察反馈意见第2号问题整改情况如下:

一、反馈问题2号

有的干部认为,当初建立保护区“本想拿块牌子回来更好的发展经济,谁知道却是个烫手山芋!”“好不容易招个商进来,项目工作还没搞好,就开始搞环境治理。”某自然保护区内的违规风电项目整改后,一度出现了“人给鸟让路”“生存给环保让路”等偏颇言论。

二、整改目标

进一步处理好经济发展与生态环境保护的关系,将环境保护融入经济社会发展全过程,促进经济社会与生态环境同步协调发展。

三、整改措施

1.建立招商项目事前会商机制,在招商引资项目意向性接触阶段,组织生态资源环境等有关部门,召开项目准入咨询意见会议,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发效率等方面进行评估,事前化解企业盲目投资风险。

2.切实加强事中事后监管,对中央和省级环保督察交办关于自然保护区的突出问题,实行清单化管理和销号制度,促进整改工作落实,提升自然保护区的管理水平。

四、整改结果

1.建立会商机制。在招商引资项目意向性接触阶段,组织生态资源环境等有关部门,召开项目环境准入咨询意见会议,严格执行审查要求,化解企业投资风险。一是强化实地考察。根据区各园区管委会、招商分局请求,对于每个拟引进的招商引资项目,均就生态环境方面赴项目地实地考察,认真研究,提出初步意见。二是强化项目审查。以“三线一单”项目环境准入和项目环评与“规划环评,现有项目环境管理、区域环境质量联动”等“三联动”为评判标准,对可能存在环境问题的项目,组织园区、招商分局和企业面对面商讨,重大项目咨询省内知名专家,寻求解决的办法,对不符合环境准入要求的建设项目予以否决。三是积极组织黄冈火车站化工园、路口黄州工业园现场检查活动,重点检查对园区规划环评手续、环保基础设施、环境管理等内容。

2.加强事中事后监管。认真贯彻落实中央、省级环保督察反馈问题整改工作,按照“条条要整改,件件有着落”要求,严格落实清单化管理和销号制度。

五、验收意见

根据《湖北省实施<党政领导干部>》整改目标、整改措施要求,验收工作专班于2019年12月底前完成了对省第六环保督察反馈意见(序号2)进行了整改验收并跟踪观察,没有发现问题。验收组认为已完成整改目标,符合整改要求,验收合格。

 

对公示内容存在异议请与黄冈市生态环境局黄州分局联系。

联系电话:0713-8887367


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统