当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

罗田县叶家圈村创建省级生态村有特色亮点

信息来源:黄冈市生态环境局罗田县分局 时间:2019-12-24

罗田县骆驼坳镇叶家圈村是县政府确定为2019年创建省级生态村的12个乡村之一,创建情况如何,近日,黄冈市生态环境局罗田县分局对其创建工作进行了调研。在调研过程中,发现该村在垃圾处理方面有很好的特色亮点,值得宣传推广。

在垃圾处理方面,村委会一班人从垃圾产生的源头上到垃圾分类处理想出了一些好办法,并于今年6月份付诸实施,取得了很好的成就。

一是村委会购置了30套用于办酒席的餐具用品,包括菜盘、碗筷、酒杯等,这些用品不仅免费提供给村民办酒席用,而且每借用一桌酒席的餐具用品村里还补助5元。村民办完酒席后将清洗好的餐具送还,村部请其放入消毒柜进行消毒存放。到目前为止,已有56户办共计办了732桌酒席没有购买一次性餐具用品,而是借用村里提供的餐具,有效减少了一性餐具产生的有害垃圾。

二是在村部建起了可回收垃圾积分超市,超市里备有各种日常生活用品,村民将可回收垃圾拿到积分超市兑换积分,再用积分兑换生活用品。两次兑换标准均明码标示,每个积分折合人民币1元,并建立了村民积分兑换台账。截止目前,村民用可回收垃圾共兑换了35217个积分。同时,村里还为每户配备了两只垃圾桶,分别注明“无害垃圾”和“有害垃圾”。通过配备垃圾分类桶和积分超市引导和鼓励了村民对垃圾进行分类,暨大大减少了垃圾量,又利用了可再生资源。

三是设置了可腐烂垃圾沤肥处。在田间地头挖个一米深一米见方的坑,竖一块“可腐烂垃圾沤肥处”的牌子,三五户共一个沤肥坑,餐余垃圾倒到坑里沤肥后用于种菜等,目前已设置沤肥处32个。

通过这三种方式,叶家圈村在垃圾处理方面做出了成就。该村党支部书记叶新春介绍,该村的垃圾量明显减少,以前村里的垃圾清运费给到12000元/年还没人愿意清运,现在3000元/年就有人愿意清运了,一年的垃圾清运费用就节约了9000元。不仅为村里节省了费用开支,更主要是村里的人居环境得到了改善。(徐原超)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统