当前位置:首页
> 专题专栏 > 环保督查专栏

市委书记刘雪荣深入英山县、罗田县、白莲河水库等地 调研“四大行动”和环保督察反馈问题整改工作

信息来源:环保督察攻坚指挥部 时间:2019-03-15

  在全市奋力夺取首季开门红的关键时刻,3月12日至13日,市委书记刘雪荣深入英山县、罗田县、白莲河水库,调研“四大行动”和环保督察反馈问题整改工作。刘雪荣强调,全市上下要用习近平生态文明思想武装头脑,指导实践,推动工作,不折不扣完成环保督察反馈问题整改。坚决贯彻市委市政府决策部署,要以斗争精神冲刺开门红,夯实黄冈在高质量发展中力争上游根基。

  3月12日,市委书记刘雪荣不召开座谈会,不听汇报,直奔企业车间、项目工地,先后来到罗田县经济开发区、英山县经济开发区、英山县方家咀鸡鸣河村的白莲河水库禁养区、大别山世界地质公园主碑项目和环境监测站项目现场调研。一天时间,刘雪荣共走访11个企业项目点,边走边看边问,了解一季度“四大行动”、省级环保督察反馈问题整改、推进高质量发展情况,就发现的问题现场提出解决方案。刘雪荣强调,要用习近平生态文明思想武装头脑,指导实践,推动工作,不折不扣完成环保督察问题整改;要坚持以人民群众的满意度为标准,认真梳理存在的突出环境问题,不回避、不遮掩,出实招、亮硬招,做到不整改到位决不放手,为人民群众创造更加美丽的人居环境;要以斗争精神冲刺一季度开门红,下好先手棋,把握主动权,夯实力争上游根基。要抢抓“千村示范、万村整治”工程机遇,加大全域环境治理,坚持系统谋划,整体设计,科学布局,做到统一规划、统一实施、统一验收。要以工程措施,推进大别山世界地质公园沿线周边环境综合治理,坚持依法监督、严格管控,进一步擦亮大别山地质公园这张世界级名片。

  3月13日,刘雪荣到白莲河水库实地调研,现场查看棚户区改造、环库生态旅游公路、抽水蓄能电站等情况,了解库区周边环境整治、库区村民上岸之后的生产和生活状况,听取百姓心声。并在白莲河工程管理局主持召开白莲河生态保护和绿色发展示范区建设现场办公会,专题研究解决白莲河示范区建设具体问题。刘雪荣指出,经过近10年的久久为功,白莲河库区自然生态得到修复,取得很好的生态效益、社会效益和经济效益,在看到成绩的同时,还要看到当前白莲河生态保护和绿色发展示范区的建设,与“共抓大保护、不搞大开发”的要求,与市委、市政府要求和预期,与人民群众的期待,仍有差距。全市上下要正视问题,再加措施,大力推进白莲河水库生态保护和绿色发展示范区建设。刘雪荣强调,要用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,从增强“四个意识”,做到“两个维护”的高度,充分认识到生态文明建设的重要性,做到内化于心,外化于行。珍惜来之不易的改革发展成果,进一步统一思想,凝聚共识,处理好局部利益和整体利益、眼前利益和长远利益的关系,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

  刘雪荣要求,坚决贯彻市委、市政府决策部署,高质量推进白莲河示范区建设。全面落实《关于促进白莲河水库生态保护和绿色发展的意见》《白莲河生态保护绿色发展示范区总体规划》等文件,坚持规划引领,分层分步实施;加大项目支撑,重点加快推进环库旅游公路、白莲河镇区建设等;持续推进污染防治,进一步加大管理创新。推动《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》尽快出台,坚持依法管理、长效管理。推进体制机制创新,围绕白莲河示范区建设中难点、痛点、堵点,建立与示范区建设相适应的管理机制,努力将白莲河水库建成生态保护和绿色发展示范区,确保一库清水永续利用、造福人民。市领导张社教、罗刚、易先荣、余友斌、黄正林、陈武斌,市直相关部门及涉库三县“四大家”主职参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统