当前位置:首页
> 专题专栏 > 4.15全民国家安全教育日

黄冈市创新形式开展2019年4.15全民国家安全教育日核安全宣传活动

信息来源:黄冈市辐射监督管理站 时间:2019-04-16

  2019年4月15日是第四个全民国家安全教育日,为做好“黄冈市4.15全民国家安全教育日核安全宣传活动”,提升国家安全和核安全意识,湖北省生态环境厅、黄冈市生态环境局联合黄冈市师范学院、黄冈市供电公司、黄冈市移动公司、黄冈市电信公司、黄冈市联通公司、黄冈市铁塔公司、黄冈市万达广场商业管理有限公司,通过在万达广场进行公众宣传和走进黄冈师范学院开设大讲堂等方式开展了核安全宣传活动,活动围绕“畅享绿色生活,共建生态文明”主题,全面贯彻党的十九大精神,落实2019年全国“两会”精神,宣传党中央、国务院关于国家安全及核安全的重大决策部署,普及国家安全和核与辐射安全知识。

  4月15日上午,在黄冈市万达广场布置了视频宣传车、9个宣传帐篷展台、30个展板和宣传标语,发放宣传海报和科普宣传册等资料500余份,现场省生态环境厅选派的核与辐射领域专家以面对面方式与群众互动,答疑解惑宣传核与辐射科普知识,展示电离、电磁环境便携式监测仪器和监测演示,使市民直观了解核安全文化、核技术利用、高压输变电及通信基站的辐射环境影响及相关国家法规标准,提高了黄冈市民核安全文化水平和核与辐射安全意识。

  4月15日下午,联合黄冈师范学院开展了“4.15全民国家安全教育日核安全文化进校园活动”,在师院2号礼堂开设了核安全文化大讲堂,南华大学核技术学院副院长邱小平教授和中国环境科学学会电磁环境专业委员会委员、湖北省环境科学学会秘书长助理、国家注册核安全工程师、国家注册环评工程师孙育平高级工程师,分别为200多名教师、学生宣讲了“核安全文化”和“身边的电离辐射和电磁辐射-核与辐射科普知识”,宣讲期间穿插专家与教师、学生之间的交流互动提问解答,课堂上展示了电离、电磁环境便携式监测仪器。为方便其他同学参观、了解核与辐射安全科普知识,在师院主教学楼广场外布置了视频宣传车、核与辐射文化展板和科普知识宣传册。通过宣传展板、授课、互动、仪器展示等方式使师院教师、学生增长了核与辐射安全知识、了解了核与辐射安全文化、提升了核与辐射安全意识。

  在省生态环境厅大力支持和各合办单位全力配合下,黄冈市生态环境局成功举办了“黄冈市4.15全民国家安全教育日核安全宣传活动”,活动有效提升了我市市民国家安全意识和核安全文化水平,让市民切身体会了核与辐射安全、认识核与辐射安全、相信核与辐射安全、维护核与辐射安全,推动市民形成正确舆论导向,营造了支持国家安全,支持核与辐射安全工作的良好社会氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统