当前位置:首页
> 污染源监管 > 环境监察 > 环境信访

开启隐患深度排查模式,武穴市环境监察大队在环境信访防范工作上动起了“心思”

信息来源:黄冈市生态环境局武穴市分局 时间:2019-04-19

  (通讯员 桂炎炉)企业完成了环境问题整改后,有没有出现“反弹”?4月18日下午,武穴市环境监察大队监察人员熊金莲、鲁梦侠再次来到新矶社区对鑫康食品有限公司开展了“回头看”。在现场,她们对照省级环保督查交办的该公司噪声、气味等环境问题,深入企业屠宰车间、污水处理站,进行认真细致的检查,并对周边居民进行走访。周边居民对整改效果普遍表示认可。

  如何防范中央、省级环保部门督查问题反弹,破解敏感问题重复投诉这一难题,如何在环境信访工作中由被动调处化为主动出击,有着20余年信访管理工作经验的监察大队大队长陶志刚总结了一套行之有效的办法:

  一是责任到人。对城区中央、省级环保部门督查问题及近一年来的环境热点问题“过筛”,制定清单,明确区域负责人及企业具体责任人,压实责任,实行排查全覆盖。

  二是定期排查,防患未然。责任人员定期对片区和各自企业每月开展不少于两次的排查,严密关注企业污染状况及周边群众意见,对“老大难”问题实行再督查、再整改、再落实,积极推进重难点信访问题化解处置。

  三是建立排查管理台帐,形成预防机制。每次检查做好现场监管记录,现场处理情况、处理进展情况留存建档,实行动态监管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统