当前位置:首页
> 专题专栏 > "雷霆行动"专项整治

麻城市农业农村局开展畜禽粪污资源化利用督导调研工作

信息来源:黄冈市生态环境局麻城市分局 时间:2019-04-26

  (通讯员   王伟光   熊昊    熊欢)4月25日,麻城市农业农村局党组成员梁青松带队至麻城市三河口镇规模养殖场,开展“雷霆行动”畜禽粪污综合利用督导调研工作。

  在三河口镇曾凡兴养鸡场,梁青松一行详细了解该养殖场创新的粪污处理模式,并与场技术负责人深入交流探讨畜禽粪污资源无害化处理技术的可操作性及实用性。

  该场通过“微生物+畜禽生态”养殖,探索创新养殖污染治理模式。首先,由专用水泵将粪便从储粪池中抽至干湿分离机内,将干粪便与水分及细小粪渣进行分离处理,实现粪便中固体和液体的有效分离 ;其次,将分离后的干粪堆积于全封闭式大棚内,防止气味散发并充分发酵;最后,通过投放专食粪便的蠕虫化解大棚内的粪便,处理剩余粉末状干粪及蠕虫作为清洁有机肥回收利用。

  据悉,该场目前所采用的粪污处理工艺属于新型处理模式,尚未大规模推广。

  下一步,麻城市农业农村局将对境内畜禽规模化养殖场养殖情况、生产效益情况、养殖废弃物资源化利用等情况进行综合调研,指导养殖场加大对畜禽养殖粪污减量排放和资源化利用,同步建立健全相关机制,积极推进畜禽粪污资源化先进工艺、技术和装备的应用,聚焦种养结合和转型升级,完善资源化利用路径,促进畜牧业绿色发展,实现环境保护与生态养殖的双赢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统