当前位置:首页
> 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动

麻城市开展乡镇级饮用水水源地保护专项巡查工作

信息来源:黄冈市生态环境局麻城市分局 时间:2019-05-15

  (通讯员   熊欢   熊昊)5月14日上午,麻城市卫生健康局局长邓进飞、副局长董汉卿带领卫健执法局、疾控中心、木子店中心卫生院等相关人员至麻城市杉林河水库,开展水污染防治、水质监测、水库安全防护巡查。

  杉林河水库位于麻城市东部木子店镇境内,坝址位于长江一级支流巴水上游杉林河,水库于1975年10月动工兴建,1976年6月竣工。水库承雨面积21.7平方公里,总库容1415万立方米, 是一座以防洪、灌溉、旅游兼水产养殖等综合效益的中型水库。根据《湖北省市级以上饮用水水源保护区划分方案》(鄂政办发〔2011〕130号)及《麻城市集中式饮用水水源保护区划分方案》规定,杉林河水库划定为麻城市饮用水源地保护区,属中小型水库饮用水水源地。

  麻城市卫生健康局按照全市湖库型饮用水一级保护区内的水质标准不得低于国家《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,并符合国家规定的《生活饮用水标准》(GB5749-2006)的有关要求,在开展了水库水源水“PH值、色度、浑浊度、硬度、耗氧量”等项目的现场监测和取源水样到疾控中心实验室做饮用水水源水全分析后,对水库周围水质保护、垃圾及污染情况、水库安全防护等开展了逐一巡查,对存在的问题(水库周围存在少量生活垃圾、水库安全防护网破损),要求相关单位整改落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统