当前位置:首页
> 污染源监管 > 环境监察 > 环境信访

黄冈市生态环境局关于2019年第二季度环境信访工作情况的通报

信息来源:黄冈市环境监察支队 时间:2019-07-16

局属各单位:

2019年二季度,我市各级环保部门根据年度工作计划,积极落实各项工作要求,较好地完成了各项信访工作任务,现将有关情况通报如下:

一、信访事项受理情况

2019年二季度市生态环境局共受理环境信访件311件(重复投诉91件),其中,市直152件,占48.87%;黄州分局10件,占3.22%;团风县8件,占2.57%;红安县13件,占4.18%;麻城市12件,占3.86%;罗田县16件,占5.14%;英山县14件,占4.5%;浠水县19件,占6.11%;蕲春县17件,占5.47%;武穴市28件,占9.%;黄梅县19件,占6.1%;龙感湖管理区3件,占0.96%。其中:黄州市区、浠水县、黄梅县、蕲春县、武穴市发生的信访数量居前五位,合计占比达75.56%。

按信访反映的主要污染类别统计,涉大气污染的169件,占54.34%;涉水污染的27件,占8.68%;涉噪声污染的29件,占9.32%;涉固废污染的3件,占0.96%;涉生态破坏类1件,占0.22%;涉辐射污染的0件,占0%;综合类74件,占23.79%;其他9件,占2.89%。

按信访件来源途径统计,省厅交办的信访件71件,其中,市支队8件、蕲春7件、浠水8件、武穴17件、麻城5件、黄梅11件、黄州分局2件,红安3件,英山5件,龙感湖1件,罗田2件,团风2件,占22.83%;市交办58件,占18.65%;市环保局通过信函、来电、传真、网站、微信、网络、来访受理182件,占58.52%。全市12369举报平台微信和网络收到的信访233件(其中市直49件,县市区184件)。

二、信访情况分析

二季度,全市受理信访件311件,按期办结197件,正在处理中114件,与去年同期相比下降7.99%,本季度所有信访件都是在规定的期限内在网上按时受理和办结。值得肯定的是浠水县、武穴市、麻城市在办理信访件方面比较及时;武穴市、麻城市在办理环境信访件方面,办结报告质量较高,程序规范,希望各地学习借鉴。

综合二季度信访处理情况看主要存在两个方面问题:

一是重复投诉较多,例如:黄州晨鸣纸业废气污染问题,浠水县蔡河镇城角村冠军生物有限公司臭气污染问题,红安汉鹏食品公司噪音和臭气污染问题,黄州区陈策楼范家岗村保青污水处理厂废气污染问题;二是仍有少数部分县市区没有按照要求及时上报办结报告,如:罗田县分局有4件办结报告超期上报。请相关单位领导密切关注,重点督办,妥善处理,迅速解决。

三、下一步工作要求

(一) 继续加大信访督办力度。各责任单位主要负责人和分管领导要高度重视信访工作,进一步加大信访督办力度,具体责任科室及经办人员要确实履责,确保所有信访件都能按期办结。

(二)规范处理网上信访事项。网上办理信访事项时,应注意从以下几个方面加以规范:

1.网上办理信访件以登记之日起15日内必须上传实体性告知书,上传实体性告知书60日内必须办结,网上申请延期无效。

2.信访事项复查或复核意见书作为附件上传时,应当摘要复查或复核意见书的主要内容,填写在“办理意见”一栏中。

3.对上级交办件,在上报办结报告、审查报告时,承办单位和审查单位应当分别摘要办结报告、审查报告的主要内容,填写在“报告信息”一栏中。

4.上传不予(不再)受理告知书时,应当在“办理意见”一栏中填写不予(不再)受理的具体原因。

5.在“办理意见”一栏中填写办理意见时,办理意见应控制在4000字符以内。

6.在填写送达信息时,应在“信访人意见”一栏中应勾选信访人意见,如“同意”、“不同意”、“无明确意见”;“送达方式”一栏中应勾选送达方式,如“当面送达”、“邮寄送达”、“其他”;“送达人” 一栏中手动输入送达人;“送达时间”一栏中手动选择送达时间;“签收标志”一栏中勾选签收的情况,如“签收”、“拒签”。

(三)规范信访信息网上录入工作。1、各县市区分局本级受理的“12369”环保热线电话投诉(含其他电话投诉),全部录入至全国12369环保举报联网管理平台。

2、各县市区分局本级受理的群众来信,全部录入至生态环境部生态环境信访信息管理系统。

3、各县市区分局本级受理的群众来访,全部录入至湖北省阳光信访工作平台。

附件:黄冈市生态环境局2019年4-6月环境信访办理情况表

                                                                        2019年7月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统