当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

麻城市迅速行动 着力开展秋季秸秆禁烧工作

信息来源:黄冈市环境监察支队 时间:2019-09-11

(通讯员  尹丹) 近日,走进麻城市各乡镇主要干道和村街路口显著位置都看到一条条“露天焚烧秸秆就是违法行为”、“严禁焚烧秸秆保护大气环境”、“焚烧秸秆污染大气,秸秆还田肥沃土地”红色条幅和标语,标志着麻城市一年一度的秋季农作物秸秆禁烧工作全面铺开。

坚持以政府为主导,持续高位推进秸秆禁烧。9月4日,全市农作物秸秆禁烧及综合利用工作会后,麻城市政府高度重视,迅速召开动员会进行安排部署。成立以市长为组长的禁烧工作领导小组,建立健全“上下一体、部门联动、打击重点、疏堵结合”的工作机制,印发了《2019年农作物秸秆露天禁烧及综合利用工作方案》和《麻城市2019年“雷霆行动”农作物秸秆露天禁烧及综合利用专项整治行动考核评分办法》,将秸秆禁烧工作纳入年终目标责任考核重要内容,压紧压实各乡(镇、办、区、园)工作责任。

坚持以宣传为抓手,深入开展教育引导。秋季禁烧工作启动以来,麻城市印刷了8000份《黄冈市生态环境局 黄冈市农业农村局 黄冈市公安局 黄冈市城市管理执法委员会关于严禁露天焚烧农作物秸秆的公告》和15万份《至农民朋友的一封信》,张贴标语10000余份,悬挂横幅3000余条,广泛宣传露天焚烧秸秆的危害及科学利用秸秆方法。在麻城市政府网站开通农作物秸秆禁烧专栏,麻城市电视台晚上黄金时段播放《严禁露天焚烧农作物秸秆的公告》,通过移动、联通、电信向全市人民发布禁烧短信,做到电视有影、广播有声、短信有文、网络有痕,营造全民禁烧的浓厚舆论氛围。

坚持以问题为导向,加大秸秆禁烧监管力度。以12369和2995004投诉热线为平台,鼓励群众积极举报露天秸秆焚烧问题,加强“人防”与“技防”相结合的禁烧管控模式,利用“蓝天卫士”智能监控系统抓拍火点位置并实时推送至移动终端,乡镇干部和巡查专班人员第一时间发现火点,第一时间到达现场,第一时间快速处理,做到时间上不留空档、地域上不留死角。

坚持疏堵结合以疏为主,加强秸秆综合利用。麻城市加大政府投入,大力推进秸秆机械化还田、离田工作。落实农机补贴和优惠政策,督促每台收割机都加装了秸秆切碎还田装置。协调农机合作社与乡镇办区园建立农作物秸秆机械化还田、离田的长期合作机制。着力解决秸秆收割累、还田难的问题。结合养殖需求,在宋埠镇诚信良种养殖专业合作社旁边新建秸秆储运点,既能解决离田秸秆储存问题,又为秸秆“饲料化”利用创造了便利条件。积极发动商家,培育秸秆综合利用市场主体。结合麻城市农作物秸秆产生特点(夏季以油菜杆为主,秋季以稻草为主),积极发动当地商家,自主培育秸秆综合利用企业,为农户创造增加收入的机会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统