当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

市生态环境局关于省环保督察反馈意见第36号问题整改情况公示

信息来源:黄冈市环境监察支队 时间:2019-09-24

根据市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部文件要求,现将省环保督察反馈意见第36号问题整改情况公示如下:

一、反馈问题36

全市18家化工企业均不同程度存在危废暂存囤积、处理不及时等问题,其中4家企业未签订危废处置协议,危废长期堆存厂内,存在环境风险。

二、整改目标

以18家化工企业为重点,开展全市化工企业专项检查,督促各企业严格落实危险废物规范化管理制度,及时签订危废处置协议并转移处置暂存危废,杜绝危废长期贮存,消除环境安全隐患,确保环境安全。

三、整改措施

1.全力整改。重点督促18家化工企业依据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597–2001),规范建设危险废物贮存场所并设置危险废物标识、标签,督促并协调产废企业迅速与有资质的单位签订处置合同或协议,严格执行危险废物转移联单制度,禁止将危险废物提供或委托给无危险废物经营许可证的单位,限期对囤积危险废物进行处理。

2.举一反三。2018年12月底前在全市范围内集中开展对化工企业危险废物的产生、贮存、利用、处置等情况进行全面排查,彻底摸清底数,建立问题台账清单,督促整改落实。

3.严格执法。加大督查、督办力度,严格执法,禁止无经营许可证企业从事危险废物收集、贮存、处置、利用的经营活动;对随意倾倒、非法处置、不执行危险废物转移联单制度的、不落实危险废物意外事故应急预案的,一经发现立即依法严肃处理。

4.建立长效机制。建立与公安、交通、应急管理、卫生健康等相关部门的长效联动机制,开展联合执法,持续打击危险废物非法转移、处置、利用等各类违法行为,提高风险应对能力,确保监管无盲区、全覆盖。

四、整改完成情况

1、已依据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597–2001),在重点督促18家化工企业基础上,要求全市产废企业规范建设危废贮存场所并设置危废标识、标签,迅速与有资质处置单位签订协议处置暂存危废,并执行好转移联单制度。督促省环保督察指出的4家企业加快危废处置进度,目前4家企业均已签订危废处置协议,18家化工企业危废已按整改要求转移处置,全市化工企业危废规范化管理情况较好。

2、已针对问题举一反三,从县市区抽调6名同志与市监察支队、黄州分局领导组成3个检查组,对全市68家化工企业开展专项检查,所有企业已执行危废转移联单制度;对发现问题建立了问题清单,并督促相关单位按时整改。现场共查阅资料300余份,录入企业基本信息68条,拍摄取证照片200余张,检查发现问题163个,现场立案4个,现场交由地方处理159件。

3、进一步严格执法,加大了对无证从事危废收集、处置等情况的查处和对危废非法转移打击力度。会同公安部门查处了一起浙江杭州栖霞热电厂污泥(监测含危废)跨省转移至我市的案件,以典型案件为抓手,要求全市环境执法人员加大执法力度,提高环境问题的政治敏感性。

4.与公安、交通、应急管理、卫健、港航等部门建立长效联动机制,形成联合执法合力,加强沟通协调。3月份黄石海事局对发现的一起疑似固废转移事件向我局及时报告,积极沟通,相关领导专门到我局了解问询,形成了良好的“联打联防”效应。

五、今后工作打算

将以此次环保督察反馈意见问题整改为契机,加强全市企业危险废物规范化管理的监督检查,严格危废产生、贮存、转移、处置等过程监管,加大危废废物非法转移、处置的打击力度,杜绝危废谎报、漏报、不报等不良违法行为,强化部门协调联动和群众的教育宣传,共同构筑群众参与、齐抓共管良好氛围,保障我市环境安全。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年9月24日至2019年9月30日)向市生态环境局反映。

联系方式:陈明烽  电话:07138883016

市生态环境局

2019年9月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统