当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

黄冈市污普办严把数据质量关,确保污染源普查工作质效

信息来源:黄冈市污普办 时间:2019-09-03

黄冈市污普办在顺利完成普查前期准备、清查建库、入户调查、数据进专网、地理信息采集、产排污核算等重点任务后,集中精力开展数据汇总比对及质量审核核查工作。

1、抓严三个关口,确保数据真实。一是严把源头关口。充分利用本地优势,由基层人员带路,配合普查员规范入户登记,确保普查数据的准确性。二是严把佐证材料关口。要求各地在完成数据填报的同时,积极开展自审工作,完善佐证材料。三是严把审核关口。在填报、入审、复核、审核等环节严格把关,建立并实施详细、痕迹可寻的数据审核记录制度。

2、抓实“五个100%”,确保数据质量。一是抓实数据审核反馈。对国家及省级核查、抽查交办问题按时做到“100%复核”和“100%整改”,全面降低报表数据差错率。二是抓实强审提审及产排污核算。根据上级审核意见积极修改并及时核算,按要求使强审提审“100%通过”,“100%核算”。三是抓实名录清单比对。按照上级要求积极开展名录比对核实,主动与市统计局、畜牧局、电力公司、业务科室部门对接“四经普”、电力数据、畜禽直联直报名录、“散乱污”名单、信访等进行比对,做到应查尽查,属于普查范围企业“100%纳入”,确保普查对象遗漏率为0。

3、抓牢“三个手段”,严格落实责任。一是做好督办指导调度工作。市级采取现场督办、文件交办、集中培训、下沉帮扶、通报进度、印发简报、信息预警等多种手段,加强对污普工作常态化管理。二是做好宏观数据比对。组织各级普查机构结合统计年鉴、环统等相关资料针对数据汇总数据进行比对,排除异常数据。三是异常数据核实整改。针对上级反馈及大数据比对异常数据,认真排查核实,采取排序分析、举一反三法,精准对症,及时整改。(马丹丹)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统