当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

省第六环境保护督察组反馈意见整改公示

信息来源:办公室 时间:2020-01-02

整改任务编号:市清单序号2

市级责任单位:市环委会办公室、市生态环境局、市林业局、市招商局、大别山自然保护区管理局、龙感湖国家级自然保护区管理局,各县市区党委政府、龙感湖管理区、黄冈高新区。

整改内容:有的干部认为,当初建立保护区“本想拿块牌子回来更好的发展经济,谁知道却是个烫手山芋!”“好不容易招个商进来,项目工作还没搞好,就开始搞环境治理。”某自然保护区内的违规风电项目整改后,一度出现了“人给鸟让路”“生存给环保让路”等偏颇言论。

整改目标:进一步处理好经济发展与生态环境保护的关系,将环境保护融入经济社会发展全过程,促进经济社会与生态环境同步协调发展。

整改措施:

1.建立招商项目事前会商机制,在招商引资项目意向性接触阶段,组织生态资源环境等有关部门,召开项目准入咨询意见会议,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发效率等方面进行评估,事前化解企业盲目投资风险。

2.切实加强事中事后监管,对中央和省级环保督察交办关于自然保护区的突出问题,实行清单化管理和销号制度,促进整改工作落实,提升自然保护区的管理水平。

整改情况:

(一)建立会商机制。在招商引资项目意向性接触阶段,组织生态资源环境等有关部门,召开项目环境准入咨询意见会议,严格执行审查要求,化解企业投资风险。一是强化实地考察。根据市区各园区管委会、各招商分局请求,对于每个拟引进的招商引资项目,均派出了生态环境方面技术骨干或委托环评专家赴项目地实地考察,认真研究,提出初步意见。二是强化项目审查。以“三线一单”项目环境准入和项目环评与“规划环评,现有项目环境管理、区域环境质量联动”等“三联动”为评判标准,对可能存在环境问题的项目,组织园区、招商分局和企业面对面商讨,重大项目咨询省内知名专家,寻求解决的办法,对不符合环境准入要求的建设项目予以否决。根据省生态环境厅要求,我们将推进省级园区跟踪评价或调规规划环评工作作为重点任务,经常跟踪督办,采取限批手段。2019年完成“三线一单”修改完善工作。在完成规划环评的基础上,10个省级经济开发区、3个下放市级管理的省级经济开发区在6月底前完成跟踪评价工作,4个化工园(或组团)完成合规化工园审查。全年否决了10多个不符合“三线一单”环境准入条件的项目,对符合条件的出具了预审意见,为市区招商引资由“数量”向“质量”转变,由“招商”向“选商”转变,实现高质量发展履职尽责。三是积极会审评价。组织市区招商引资项目各环节审查会议。对于拟引进的项目及时出具项目环境准入预审意见。全市10个省级经济开发区、3个下放市级管理的省级经济开发区全部完成跟踪评价工作。2019年,市生态环境局牵头完成了全市合规化工园确认工作,市发改委组织对黄冈化工园、马口工业园、罗田经济开发区化工组团、武穴火车站经济开发区广济化工组团申请合规化工园审查活动,并参与了省发改委组织的对以上4个园区现场检查活动,重点检查对园区规划环评手续、环保基础设施、环境管理等内容。

(二)加强事中事后监管。认真贯彻落实中央、省级环保督察反馈的涉及自然保护区违法违规活动等问题整改工作,按照“条条要整改,件件有着落”要求,严格落实清单化管理和销号制度。2016年11月开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动以来,中央和省环保督察、省环委会办公室、省生态环境厅先后交办及自查发现涉自然保护区的突出问题710个(龙感湖保护区556个、大别山保护区87个;狮子峰保护区3个、大崎山保护区64个)对自然保护区突出问题,我局建立问题台账,实行清单管理、进行分类整改。截止目前,已完成问题整改703个(龙感湖保护区556个、大别山保护区82个;狮子峰保护区3个、大崎山保护区62个),整改率达99%。

我们主要采取了以下措施:一是加强组织领导。“绿盾行动”启动后,市委市政府第一时间传达贯彻国家部委和省领导批示精神,研究“绿盾行动”具体措施,印发实施方案,成立黄冈市“绿盾行动”工作领导小组,坚决扛起加强自然保护区监督管理的政治责任。二是全面加强监管。对自然保护区问题进行全面摸排,深入比较分析,确定问题710个,对所有问题进行登记造册。先后出台《关于进一步加强涉及自然保护区和湿地公园开发建设活动监督管理的通知》、《关于做好全市自然保护区和湿地公园突出问题整改的方案》等文件,破解了一些深层次矛盾和制度障碍。三是推进系统整治。市委、市政府将“绿盾行动”与中央和省环保督察、“雷霆行动”紧密结合起来,制定了《黄冈市贯彻落实中央环保督察组反馈意见整改工作方案》、《“雷霆行动”规范提升自然保护区检查督办方案》和《黄冈市“绿盾”自然保护区监督检查专项行动的方案》等文件,统筹推进问题整改。四是强化督办检查。坚决查处涉及自然保护区的违法违规行为。制定了《关于进一步加强对自然保护区执法监管工作的通知》和《黄冈市“绿盾”专项行动发现问题整改销号核查验收工作方案》等文件,实现自然保护区现场督办全覆盖。做到问题没有调查清楚决不放过、问题没有解决决不放过、违法行为查处不到位决不放过、问责不到位决不放过、群众不满意决不放过。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年1月2日至2020年1月8日,共7天)向市环保督察攻坚指挥部办公室(0713-8662036)反映。

 

 

2020年1月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统