当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

省第六环境保护督察组反馈意见整改公示

信息来源:办公室 时间:2020-01-02

整改任务编号:市清单序号1

市级责任单位:市环委会办公室、市委组织部、市委宣传部、市委办公室、市政府办公室、市生态环境局、市经信局、市教育局、市民政局,各县市区党委和政府、龙感湖管理区、黄冈高新区

整改内容:一部分同志认为,“黄冈生态环境底子好,容量大,有点污染也不怕”,对自身肩负的生态责任和使命认识缺乏清晰、清醒的认识,觉得引进一点污染项目影响不大。

整改目标:认真贯彻落实习近平生态文明思想,进一步认清当前生态环境严峻形势,提升党员干部生态优先、绿色发展意识。

整改措施:

1.把习近平生态文明思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校(行政学院)培训内容,加强生态环境保护形势教育,引导广大党员干部坚定生态优先、绿色发展意识。

2.围绕生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(简称“三线一单”)环境管控要求,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发效率等方面,严格环境准入,落实绿色发展理念。

3.深入推进生态环境保护宣传教育,大力推动《公民生态环境行为规范(试行)》进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进单位的“六进”活动,增强全社会生态环境保护意识。

整改情况:

(一)开展学习培训,加强环保形势教育。全市各级各部门按照《市委理论学习中心组2019年度学习计划》和市委组织部的有关文件要求,将习近平生态文明思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容;2019年市委党校主体班教学计划已将习近平生态文明思想、坚决打赢污染防治攻坚战等内容全部纳入并已按计划组织教学,进一步加强生态环境保护形势教育;

(二)严格环境管控,落实绿色发展理念。一、完善黄冈市“三线一单”编制成果。组织召开了全市“三线一单”编制修改完善动员暨培训对接会;委托湖北省环科院对《湖北省“三线一单”编制成果(黄冈)》完成两次修改完善,并已确认上报省生态环境厅,并于118日顺利通过生态环境部审核。该成果将成为今后统筹我市生态环境保护、社会经济发展、产业空间布局以及规模总量的硬约束。二、推进工业园区跟踪评价或调规规划环评工作园区规划环评工作是推动园区落实“三线一单”环境管控要求,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发效率等方面,严格环境准入,落实绿色发展理念的重要手段。自2018年以来,采取调度、督办、考核、项目环评文件限批等手段,推进工业园区跟踪评价或调规规划环评工作。截止目前,全市1个国家级、10个省级园区均完成。三、优化生态保护红线。完成全市生态保护红线优化调整,将重要生态自然保护区、饮用水源地、永久农田、湿地公园等列入红线范围。经过三轮生态保护红线评估,生态保护红线面积调整为2622.5平方公里,占国土面积15.02%,比原省划定面积减少111.2平方公里,为我市经济社会发展争取了空间。2019年,利用全省生态保护红线数据APP系统,开展生产活动涉及红线划定边界数据查询工作。截止目前,已办理110个开发利用项目与生态保护位置关系的数据查询核实工作。

(三)加强环保宣传,增强全社会环保意识。持续推进《公民生态环境行为规范(试行)》的“六进”活动,加强环保宣传。一是举行“6•5”世界环境日主题活动启动仪式;二是组织环保公众开放日活动;三是开展主题为“美丽中国 我是行动者 讲好湖北故事”演讲比赛;四是开展“大学生环保卫士”评比活动;五是积极组织在各广场、社区开展“低碳生活从我做起”电影宣传放映活动,先后在3个广场和49个街道、行政村(社区)播映节能环保电影和科教知识片75场次。六是积极开展节能宣传周活动,通过设立生态环境宣传台、发放节能环保宣传资料等方式,发放“低碳生活”、“节能环保”等宣传手册、环保无纺购物袋600多个七是组织市民参加“文明出行”活动签名启动仪式,市直各单位干部职工、市民等400余人现场参加了活动;八是在黄冈日报开辟《雷霆行动》《厕所革命》《中央和省级环保督察整改进行时》三个专栏,报道贯穿全年,黄冈广电台《黄冈新闻》栏目,聚焦生态环保,持续进行报道;在《黄冈日报.家园周刊》版面设立“保护生态环境 、助力绿色发展”专栏,每周刊发一期,已刊发38期,刊发宣传报道120多篇。全市系统先后在各类新闻媒体发表生态环境宣传报道300多篇,在省厅网站刊发地方新闻28篇,在黄冈市政府网站刊发动态信息200多条。九是广泛在大中专院校开展青年环境友好使者推荐评聘活动和在中小学开展湖北少年环保使者推荐评聘活动,评选推荐30名来自企业、大中专院校、中小学环保志愿者为青年环境友好使者和少年环保友好使者。十是组织2019年全市文化科技卫生三下乡集中示范活动,现场宣传农作物秸秆露天禁烧以及综合利用等环保相关知识和法律法规和发放宣传手册。十一是启动绿色学校创建工作,目前已申报省级绿色学校3所(蕲春、麻城、武穴各1所)。十一是以“两微一端”等新媒体平台,创新宣传方式,环保微信公众号己推送微信900多条、微博500多条;拍摄了环保小视频并推广到学习强国平台,大力宣传美丽新黄冈。通过系列宣传教育活动,全社会生态环境保护意识得到进一步加强。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年1月2日至2020年1月8日,共7天)向市环保督察攻坚指挥部办公室(0713-8662036)反映。

 

 

 

2020年1月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统