当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

黄冈市召开全市生态环境机构垂直管理改革专题推进电视电话会

信息来源:政工科 时间:2020-11-06

11月5日下午,黄冈市在市委小礼堂召开全市生态环境机构垂直管理改革专题推进电视电话会。市委副书记、市长邱丽新出席并讲话,市委常委、常务副市长易先荣主持会议,副市长周勇士对全市生态环境垂管改革工作情况进行了通报。市生态环境机构垂直管理改革工作领导小组全体市直成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)政府主要负责同志,常务副县(市、区)长,分管生态环保工作的副县(市、区)长以及各成员单位的主要负责同志在分会场参加会议。

会议指出,实行生态环境机构垂直管理改革,是生态文明建设的重要任务,是理顺治理体制的关键一招,是推动生态环境管理转型的迫切需要,是落实环保督察整改的硬性任务,对于推动环境管理转型、补齐生态环境短板至关重要。各地各部门要把思想行动统一到贯彻落实上级决策部署上来,统一到提升生态环境保护内生动力上来,统一到完成环保督察交办问题整改上来,充分认识实行垂管改革的极端重要性和紧迫性,深刻领会改革的精髓要义,把做好生态环境机构垂直管理改革作为当前重大政治任务,高位推进,确保改革落实落地。

会议要求,聚焦四个重点,推进生态环境机构垂直管理改革。一是聚焦改革目标。切实做到“四个到位”,即职能整合到位、编制划转到位、人员上收到位、待遇保障到位,确保在年底前按新的管理体制有序运行。二是聚焦责任划分。理清生态环境部门与同级党委政府及其有关部门的责权关系,形成职责明晰、各负其责的生态环境保护工作大格局。三是聚焦机构人员。把握机构编制划转、干部人事档案审查、人员关系转隶、经费保障渠道调整、资产和债权债务移交等关键环节,妥善解决好当前县级生态环境机构普遍存在的超编、混编混岗、编制未到人、有编制无人事手续、有人事手续无编制、公务员登记未全面完成、养老保险等政策性项目经费欠缴等历史遗留问题,稳妥做好编外人员的安置工作。四是聚焦能力提升。要以改革为契机,进一步加强基层环保工作队伍建设,打造生态环境保护铁军,全面提升执法能力和水平。

会议强调,各地各部门要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感,正视问题、补齐短板、主动作为、加快推进,确保按期交账。一是加强组织领导。各地要迅速组建强有力的工作专班,指导、督办改革工作;各相关部门要迅速制定专项工作方案,落实改革责任。各部门之间要充分做好沟通协调工作,对一些重点难点问题,“一把手”要亲自研究、亲自部署、亲自督办,确保落实落细。二是严明工作纪律。严肃干部人事工作纪律,严格依法办事,要以严肃的监督执纪问责确保改革顺利进行。对查实的违纪违规问题,依据有关规定严肃处理。三是积极稳妥推进。扎实做好宣传舆论引导,及时回应社会关切,营造良好改革氛围。各地各有关部门要认真做好干部职工思想稳定工作,妥善处理好各方面关系,确保各项工作规范、平稳有序,切实做到改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、监管不软。

会上,麻城市政府、蕲春县政府主要负责同志,市人社局负责同志作了表态发言。会议印发了《黄冈市生态环境机构垂直管理改革工作方案》和《关于做好生态环境机构垂直管理改革机构编制人员划转等有关工作的通知》等文件。(胡剑炜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统