当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

“核”心监督,护一方安宁

信息来源:辐射站 时间:2020-12-23

12月17日,浠水县企业湖北达茵板带科技股份有限公司将废旧放射源顺利送至临时源库,至此企业负责人脸上露出了久违的笑容。

湖北达茵板带科技股份有限公司由于经营策略转变,决定将现场设备转让,但发现设备上还装有两枚Ⅳ类放射源Am-241仍未拆除,负责人深知放射源安全管理的重要性,但不了解相关政策。如何处置这两枚放射源,成了他的心头大患。抱着试试的心态,他找到了黄冈市辐射环境监督站。

黄冈市辐射环境监督站相关负责人了解具体情况后,一方面给负责人讲解相关法律程序,考虑到企业情况的特殊性,向企业负责人提出“双人双锁,二十四小时监控”的要求。一方面积极向省核辐中心沟通反映情况寻求支持,尽快帮企业排忧解难。

省核辐中心对企业情况进行了解后,积极协调各部门给予大力支持,通过市县两级辐射监督管理站多方协调, 12月17日,湖北核工科技环保有限公司在黄冈市辐射监督管理站、浠水县辐射监督管理站的监督下,将该公司已停用闲置的2枚Ⅳ类放射源安全送贮,有效避免放射源丢失、被盗、误照射等风险隐患,保障了浠水县辐射环境安全。(孙凌)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统