当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

黄冈市生态环境局疫情防控工作日报(2月9日)

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2020-02-10

黄冈市医疗废物安全处置情况

2月9日,全市共收集医疗废物14.042吨,安全处置14.042吨(其中隆中环保公司处置11.862吨,含疫情废物7.26吨、其他医废4.602吨,负荷率80%;武穴华新环保公司处置1.2吨,负荷率24%;罗田宏源药业0.98吨,负荷率33%),无库存。自1月23日调度以来,全市共收集医疗废物212.405吨,安全处置医疗废物223.185吨(其中1月22日隆中环保公司遗留库存量10.397吨),目前无库存。

主要工作情况

市直系统

2月9日,黄冈市生态环境局经过一天的沟通和协调,初步落实基础土建队伍,黄冈市第二医院污水处理工程终于土建施工,计划在2月9日晚上完成基础土建工作。

 

武穴市分局

2月9日上午,武穴市政府副市长刘婷再次到武穴市老人民医院现场督办协调医疗废水处置设备安装前期准备工作。刘婷要求,市人民医院方要加大施工协调力度,精心组织,倒排工期,上足人力和物力,确保湖北华信中正检测公司携河北丰源环保科技公司捐赠的医院医疗废水应急处置设施早日投运。

 

红安县分局

2月9日,红安县分局詹才明局长带领执法人员再次对县人民医院、杏花卫生院、中医院城南园区进行集中检查。现场查看了各医院医疗废物、医疗废水处理情况,要求各医院在疫情管控期间,要加强医疗废物规范管理,收集、贮存、转运建好台账,确保医疗废水处理设施正常运行,医疗废水经处理后达标排放。

 

英山县分局 

2月9日,英山县分局积极协助县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室出台《关于做好疫情防控期间饮用水水源安全保护工作的通知》(英防指办发[2020]4号),要求各乡镇和相关职能部门要按照分工负责、紧密衔接、联管联治的要求,切实履行属地管理和行业监管责任,压实常态化监管机制,加强宣传教育,提高群众饮用水源保护意识,切实做好城区及农村饮用水源保护工作。

 

黄梅县分局

2月9日,黄梅分局工作专班赴下新镇马鞍村等四村,协助镇村干部开展疫情联防联控工作。一是进村入户进行疫情防控宣传,引导村民重科学、听官宣、不信谣、不传谣,形成讲卫生,勤洗手、戴口罩良好习惯;二是对各村武汉回返重点人员进行体温测量,有序开展防控。二是在各村路口,对进出人员实行严格登记管理。

 

蕲春县分局

2月9日上午,蕲春县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部印发《关于印发三类重点场所的污水处理池消毒杀菌和清洗保洁实施方案的通知》(蕲防肺炎指发〔2020〕21号)、《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物应急处置实施方案的通知》(蕲防肺炎指发〔2020〕22号),进一步细化三类重点场所的污水处理池消毒杀菌和清洗保洁、疫情期间医疗废物应急处置工作措施,确保疫情防控工作落地落实。

2月9日,蕲春县分局对已启用的艾晶大酒店、五洲大酒店、格林豪泰酒店3处隔离留观场所的医废处理和污水排放进行指导检查。3处隔离留观场所自身建有污水处理设施,已由专人对污水处理设施采取加药,并在污水口进行消毒处理。辖区内各医疗机构污水处理设施运行正常,加药正常,并对各污水口进行消毒处理,有加药运行记录。蕲春县兴龙污水处理有限公司(城镇污水处理厂)正常运行,已加强投放消毒剂,确保出水达到排放要求。

 

罗田县分局

2月9日上午,罗田县县委委员、副县长张卫兵、县政府办公室副主任徐新带领黄冈市生态环境局罗田县分局副局长宋彦和总工程师周祥春,来到湖北宏源药业公司协调医疗废物应急处置工作。张卫兵强调:宏源药业公司作为疫情期间医疗废物应急处理单位,要全面配合工作,尽快建设医疗废物暂存间,保证医疗废物处置到位。

2月9日上午,罗田县分局总工程师周祥春带领工作人员到县人民医院和县老年病医院检查医疗废物暂存间和污水处理消毒情况,协调医疗废物收集、贮存和转运相关事宜,并提出工作要求:医疗废物的包装大小严格按照35cm*35cm的规格进行包装,医疗废物和污水处理务必消毒到位。

2月9日下午,罗田县分局工作人员继续到湖北宏源药业公司医疗废物应急处置现场,监督医疗废物的应急处置,现场焚烧处置工作按照相关技术流程进行,处置设施运行情况良好,现场处置人员防护措施到位。

 

麻城市分局

2月9日,在以麻城市分局党组书记、局长任胜恒为首的领导班子的带头下,麻城市分局约五十名党员干部先后自发报名,前往各自社区对社区居民进行抗疫宣传等志愿活动,齐心协力,共抗疫情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统