当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

黄冈市生态环境局疫情防控工作日报(2月10日)

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2020-02-11

黄冈市医疗废物安全处置情况

一是黄冈市隆中环保公司现有医疗废物处置设施和欧尔东集团捐赠的高温裂解炉处置医废均运行正常,人员满足生产要求。二是应急处置单位华新环境工程(武穴)有限公司设施运行正常,人员满足生产要求。三是应急处置单位湖北宏源药业股份有限公司设施运行正常,人员满足生产要求。

2月10日,全市共收集医疗废物20.791吨,安全处置20.791吨(其中隆中环保公司处置18.091吨,含疫情废物11.6吨、其他医废6.491吨,负荷率83.2%;武穴华新环保公司处置1.76吨,负荷率35.2%;罗田宏源药业0.94吨,负荷率31.3%),无库存。自1月23日调度以来,全市共收集医疗废物233.196吨,安全处置医疗废物243.976吨(其中1月22日隆中环保公司遗留库存量10.397吨),目前无库存。

截止2月9日,全市共出动环境监察人员565人次,检查236家医疗机构,定点医院进行多次检查,排查医疗废物运输车辆超过32辆,督促医废整改问题29个。

 

主要工作情况

市直系统

2月10日,黄冈市生态环境局会同武穴分局赴武穴华新水泥公司调研应急处置医疗废物工作。该公司过去利用水泥窑协调处置危险废物和生活垃圾,本次为应对新冠肺炎疫情,经黄冈市防控指挥部研究,将其作为备用医疗废物处置单位,确定日处置医疗废物5吨,目前正在处置武穴市产生的医疗废物。调研人员现场察看了医疗废物在该公司的运输线路、消毒、上篮、吊篮、送料、焚烧、人员防护等环节,要求该公司一要提高认识,顾全大局,确保完成市防控指挥部确定的医疗废物应急处置任务。二要合理规划厂内运输路线、处置时间。三要建设暂存间,提高处置效率。四要做好处置邻县医疗废物的准备。

2月10日,欧尔东公司支援的高温干热灭菌设备,从早晨8:00开始处置医疗废物,设备运行平稳,处置效率稳定,截止下午5:00,共处置13.76立方预计3吨医疗废物,设备运行自动化程度较高,操作简单,特别是处理固体医废具有较大优势。处置后的固废由黄冈市环卫局运走两车。

2月10日,黄冈市生态环境局督促森泰公公司在10日1点完成了黄冈市第二医院污水处理厂工程的施工图、电气图设计。10日上午,与项目指挥部协商,督促落实土建单位到场,及时采购钢筋、墙体砖并在中午到场。多方协商电控柜采购单位,确定江苏宜兴市采购,并提请市指挥部出具通行证明。10日中午,完成设备、材料清单,提交森泰公司着手采购。10日下午,督促土建单位施工人员到场,混泥土、水泥采购到场,放线开工,推进轧钢筋、墙体粉刷,争取10日晚上完成。

2月10日,黄冈市环境保护监测站人员克服全市各区各域陆续封闭、道路实行交通管制、防护用品不足等重重困难,充分发挥环境监测铁军精神,继续对城区二三水厂水源地开展水质采样监测。积极对接黄冈市疾病预防控制中心,协调各方防疫力量,冒雨和中兴环保人员一起对大别山区域医疗中心医疗废水监测的水质在线微型站进行现场安装,克服一个个安装过程中的难题,一遍一遍的调试设备,确保医疗废水实现在线监控,为人民安全保驾护航。

 

蕲春县分局:

2月10日上午,蕲春县分局局长伊立汉会同县卫生健康局负责人一行深入到艾晶大酒店、五洲大酒店、格林豪泰集中隔离点,指导督促三类重点场所污水处理和消毒杀菌工作,确保疫情防控期间稳定达标排放,并保持池体周边场地清洁卫生安全。随后,伊立汉同志还到漕河镇李咀村协助疫情联防联控工作。

 

黄梅县分局:

2月10日,黄梅县分局对县三处集中隔离点(眼科医院、中医院、康泰医院)医疗废物和医疗废水处理情况进行了检查,三处疫情隔离点均严格按相关工作要求进行了落实。积极与黄冈市医疗废弃物黄冈隆中处置公司协调,对黄梅医疗废弃物进行紧急转运。目前,经协助隆中公司与县环卫局对接,已将废弃防护口罩等医疗废弃物称重上车转运。

 

麻城市分局

2月10日上午,麻城市分局班子成员陈昌林带领监察大队张志芳到麻城市清远山庄新型冠状肺炎隔离点,对医疗废水及医疗废物的处理进行了现场检查。该隔离点每日投放8公斤次氯酸钙,对医疗废水进行消毒处理,避免造成二次污染。在与隔离点负责人沟通中,陈昌林要求,医疗废水要科学处理,定点进行消毒杀菌,防止二次污染;医疗废物要急时消毒,有序堆放,统一由黄冈市隆中环保有限公司进行转移处置。随后赶往铁路医院对医疗废水建设进了督办,现场扩建工程正在加紧施工中。

 

英山县分局

2月10日上午全市肺炎防控视频会议结束后,英山县接着召开全县防控紧急视频会议。

市政协副主席、县委书记陈武斌和县长田洪光要求各乡镇和有关部门,要切实加强所有医院和隔离点的医疗废弃物处理,做到分类收集、规范处理;要切实加强饮用水源地保护,严格农村口罩等垃圾收集,开展农村厕所消毒,禁止掏粪,确保饮用水源安全。 

为贯彻落实全市、全县防控紧急视频会议要求,英山县生态环境分局党组书记、局长姜万友散会后立即带队到中医院新院区和红山福利院集中隔离观察点检查医疗废物收集贮存和生活污水消毒情况,并对红山镇集中隔离观察点、集中式饮用水源地和公厕粪污落实消毒和防疫措施落实情况进行了督办,要求要进一步加强水源地和公厕的巡查监管力度,严格做好隔离点医疗废物和生活垃圾的分类收集和消毒,医疗废物必须按照要求收集贮存,并由有处置资质的第三方依法依规转移处置。

 

罗田县分局

2月10日,罗田县分局组织土壤生态股和园区中队到宏源公司开展医疗废物应急处置日常现场监管和协调工作。重点监管运输车辆进场消毒、称重,医疗废物入炉焚烧等工作,协调宏源公司和黄冈隆中环保公司车辆和人员衔接安排工作,确保医疗废物应急处置工作的顺利进行。

 

浠水县分局

2月10日上午十点半,浠水县分局党组书记、局长涂春泉组织召开了医疗废物处置监管紧急工作会。

针对6个工作专班在检查工作中发现的问题,涂春泉同志要求专班人员在工作中体现担当,加强巡查和督导,切实把医疗废物处置、医疗废水处理等监管工作抓细抓小抓实,达到省市县疫情防控期间的工作要求。同时要求全局干部职工树立战时思想,只要疫情防控有需要,就要主动到岗,要有大局意识、服从意识和奉献精神;要真正体现责任担当,各工作专班认真把工作做细做实,针对各医疗机构医疗废物处置和医疗废水处理设施运行过程中存在的问题,列出清单并提出解决问题的方案、建议,协助并督促医疗机构落实好相关措施,确保医疗废物处置做到日产日清、医疗废水达标排放;在工作中要特别注意做好个人安全防护措施,防止病毒感染,若身体出现健康问题要及时汇报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统