当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

黄冈市生态环境局疫情防控工作日报(2月11日)

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2020-02-12

黄冈市医疗废物安全处置情况

2月11日,全市共收集医疗废物19.195吨,安全处置19.195吨(其中隆中环保公司处置16.335吨(含欧尔东捐赠设备处置5.8吨),其中疫情废物9.66吨、其他医废6.695吨,负荷率65.3%;武穴华新环保公司处置1.68吨,负荷率33.6%;罗田宏源药业1.18吨,负荷率39.3%),无库存。自1月23日调度以来,全市共收集医疗废物252.391吨,安全处置医疗废物263.171吨(其中1月22日隆中环保公司遗留库存量10.397吨),目前无库存。

截止2月9日,全市共出动环境监察人员589人次,检查236家医疗机构,定点医院进行多次检查,排查医疗废物运输车辆超过35辆,督促医废整改问题32个。

主要工作情况

市直系统

按照市防控指挥部要求,三天内建设新妇幼保健院废水处理设施,确保投入防疫使用。2月11日下午,市生态环境局党组书记、局长周秋英,党组成员、副局长周中元一行到新妇幼保健院进行调研,踏勘现场,摸清了该院排水建设现状,形成废水处理思路。

2月11日下午,伊利乳业(黄冈)有限公司为市生态环境局送来抗击新冠肺炎慰问品,市局当即安排迅速将慰问品送到医废处置企业隆中环保有限公司、污水处理企业中和水质净化有限公司、以及战斗在抗击新冠肺炎一线的环境监察监测人员手中。

黄冈市第二医院改造项目污水处理工程2月10日晚十点二十完成基础工程混泥土浇灌。2月11日,提请市指挥部出具宜兴及武汉5家企业生产人员到厂生产通行证明、武汉到黄冈部分设备运输证明,协助武汉泰森环保公司联系黄州广告公司制作标识标牌,完成了部分建材采购,落实渣土12日运输及工程周边场地平整,督促武汉泰森环保公司组织调度其它设备、器材。

2月11日,黄冈市环境监察支队王秋良、杨烽,对收治新型冠状病毒感染肺炎患者的定点医院及密切接触者收容点污水处理情况、医疗废物处置情况进行督办检查,督促医院及收容点对外排废水消毒处理,规范医疗废物收集、处理。

浠水县分局

2月11日,浠水县分局医疗废物监管专班分六个组分别对兰溪、散花、丁司垱、竹瓦、蔡河等乡镇的医疗机构和污水处理厂进行了现场检查。

针对兰溪镇、洗马镇医疗机构不正常使用污水处理设施行为以及大灵卫生院医疗废水处理设施未建成、废水直排行为,该局下达了环境监察通知书,督促兰溪镇卫生院和洗马镇中心卫生院对全镇的医疗废弃物进行严格规范管理,及时收贮,做到日产日清,同时限期改正污水处理过程中存在的问题,规范规范使用医疗废水处理设施,确保废水经处理后达标排放;责令大灵卫生院限期改正违法行为,同时建议其在疫情期采取应急末端人工消毒处理措施。

蕲春县分局

2月11日,蕲春县分局接到蕲春县疫情防控指挥部2月10日晚通知后,伊立汉局长带领龚建成、周志勇、吴蔚迅速赶赴刘河镇指挥部报到,并立即赴刘河镇年浪、汤冲、张铺3个包保村开展疫情防控工作。

2月11日上午,县环境监察大队张运雄、叶东会同卫健局王国琼同志对县水立方、中美如家酒店、原四季香宾馆隔离点污水处理和消毒情况进行指导督办,进一步规范台帐和用药措施

麻城市分局

2月11日,麻城市分局会同五脑山森林公园管理处和清远山庄公司就麻城市五脑山清远山庄医学观察隔离点拟建设医疗废水处理设施商议处理方案,目前已有两份工程方案正在进行现场踏勘,并准备向麻城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部汇报,相关工作正在稳步推进。

2月11日,麻城市分局除监察监测人员及后勤值班人员以外,其他党员干部纷纷自发前往各居住地所在社区踊跃报名参加志愿活动,协助社区干部做好疫情期间政策宣传及应急工作。

英山县分局

2月11日上午,英山县副县长宋德友来到黄冈市生态环境局英山县分局,就新冠肺炎防控期间生态环保相关工作进行调研,要求全县生态环境系统干部要树立全局意识、履责意识、安全意识,主动担当、认真履责、安全防护,做好医疗废弃物、城镇污水、农村厕所、饮用水源等监管工作,保证疫情期间的环境安全。随后,宋德友又来到英山县人民医院,对医疗废物处置、医疗废水处理等情况进行检查督办,要求相关部门要对医疗废弃物全部进行统一回收,集中转运处理,做到台账规范,日产日清;县医院污水处理站、西汤河污水处理厂要做好特殊时期的调度运行工作;生态环境部门要做好监管监测指导工作,确保全县医疗废弃物百分百集中回收,转运处理,污水处理厂规范运作,正常运营。

2月11日上午,英山县分局接到群众投诉方家咀乡石河冲村养鸡场随乱丢弃死鸡,严重污染环境。分局党组立即派出执法人员前往现场了解情况。经查,该村养殖业主姜连生将养殖过程中产生的20只死鸡,未按要求填埋,随意丢弃在养殖场门外,未做无害化处理,养殖场门外堆放有若干生活垃圾。该局执法人员依法对业主进行批评教育,现场指导、督促业主回收丢弃的死鸡进行无害化处理,并捡回丢弃的生活垃圾送到指定地点倾倒。

黄梅县分局

2月11日下午,为应对新型肺炎防控疫情,黄梅县人民政府副县长郑维全召集县生态环境局、卫健局、住建局、城管执法局,烟草公司等相关部门负责同志,就进一步规范处置定点医院和隔离点医疗废水、医疗废弃物和生活垃圾工作,进行专题研究部署。

罗田县分局

2月11日,罗田县分局副局长雷凯雄带领局监测站和县住建局相关工作人员重点开展了四项检查:一是现场检查了县城区三水厂饮用水水源地保护区,并督促县三水厂要加强防控期水源地保护和日常巡查,要加大制水全过程消毒处理,确保水源地水质达标,自来水全过程无污染;二是现场查看了新启用的隔离区一方山水大酒店污水设施消毒处理情况,针对存在急需消毒药品问题,现场打电话联系,及时予以支持和解决,同时安排技术人员现场进行消毒指导;三是检查了县第二人民医院的污水处理设施运行及消毒情况,现场查看管网纳入效果;四是检查胜利镇污水处理厂设施运行和消毒处理效果,针对存在的问题现场进行交办。

2月11日,罗田县分局总工程师周祥春带领园区中队到宏源公司开展医疗废物应急处置日常现场监管和协调工作,确保医疗废物应急处置工作正常开展。

2月11日,罗田县环境监察大队大队长何军同志带领执法人员对县人民医院、县老年病医院、县新天达美污水处理厂进行了现场检查,要求各单位在疫情防控特殊时期要切实履行职责,加强值班值守,做好污水处理及医疗废物管理相关工作,确保不出纰漏。

武穴市分局

2月11日,湖北沃瑞尔重工正在加班加点为武穴市第一人民医院(老院区)污水处理配套建设槽罐和河北丰源环保科技股份有限公司捐赠一套300万元800吨/日的医疗废水处置装备放置基座。据了解,预计槽罐12日早上可以完工交付使用。

2月11日,武穴市分局5个党支部32名党员如约上岗。分局党组书记、局长潘明君及参与社区服务的党员干部们根据所属社区统一部署安排,以一名党员身份到小区上门摸排情况并分发购买生活物资通行证。

红安县分局

2月11日,红安县分局党组书记、局长詹才明带领红安县监察大队负责人吴自力同志对华河镇卫生院进行检查。现场查看了该院医疗废物、医疗废水消毒处理情况,要求该院在疫情管控期间,要加强医疗废物规范管理,收集、贮存、转运、消毒,并建好台账,确保医疗废水处理设施正常运行,医疗废水经严格消毒处理后达标排放。随后前往扶贫驻点矿山村了解疫情管控工作情况并慰问驻村工作队队员,要求驻村工作队员在注意自身的安全防护工作外,积极配合村两委继续开展疫情联防联控工作。

团风县分局

2月11日,团风县分局执法人员对隔离场所天意酒店进行检查。检查指导废水消毒处理工作,要求该隔离场所在疫情管控期间,确保废水使用消毒剂消杀到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统