当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

黄冈市生态环境局疫情防控工作日报(2月12日)

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2020-02-13

黄冈市医疗废物安全处置情况

2月12日,全市共收集医疗废物19.593吨,安全处置19.593吨(其中隆中环保公司处置16.693吨(含欧尔东捐赠设备处置4.5吨),其中疫情废物10.330吨、其他医废6.363吨,负荷率66.77%;武穴华新环保公司处置2.18吨,负荷率43.6%;罗田宏源药业0.72吨,负荷率24%),无库存。自1月23日调度以来,全市共收集医疗废物271.984吨,安全处置医疗废物282.381吨(其中1月22日隆中环保公司遗留库存量10.397吨),目前无库存。

截止2月12日,全市共出动环境监察人员613人次,检查236家医疗机构,定点医院进行多次检查,排查医疗废物运输车辆超过35辆,督促医废整改问题33个。

 

主要工作情况

市直系统

2月12日,黄冈市生态环境局向隆中环保公司送去了营养品,慰问为黄冈市医疗废物处置加班加点、默默奋献、坚守一线的工作人员,感谢他们为黄冈打好打赢疫情阻击战做出的努力。黄州分局继续全力服务欧尔东公司处置医疗废物,尽最大努力为8位技术人员配备齐全了防护用品,配备专用厨师供应餐饮,专用酒店定期消毒。高温干热灭菌设备处置运行正常,日处置医废6吨左右,处置后无害废物经环卫部门每日运出6车填埋,隆中环保公司收集、运输、处置环节运行正常。

2月12日,黄冈市环境监察支队对黄州城区各新型冠状病毒感染的肺炎隔离点进行了全面检查,对医疗废物安全处置中存在的问题及时梳理、研究,并提出解决办法。要求各单位加强对医疗废物产生、收集、暂存、转运、处置等环节的管理工作,确保医疗废物全收全处,日产日清,防止二次污染。

 

武穴市分局

2月12日,武穴市委书记李新桥,市委常委、纪委书记、监委主任查俊等一行到黄冈市生态环境局武穴市分局驻点帮扶村——梅川镇桑梓园社区检查新冠肺炎防控工作,现场察看辖区楼栋居民进出登记工作,并同驻村工作队长桂林同志详细了解该村疫情值守工作。

2月12日,武穴市分局党组成员、总工程师胡冷芳带领环境监督管理和医废处置专班成员分别深入南洋酒店等7个医学观察点,督促做好医疗废水和医疗废物的收集、处理工作,进一步规范消毒措施,正常运行污染防治设施,完善管理台账,坚决杜绝二次污染。

2月12日,武穴市分局各辖区值守人员对各辖区医院污水处理及医院隔离点医疗废物收集、贮存、处置情况进行查看检查,并要求各相关单位严格做到“专人收集日产日清”,确保医疗废物无害化处置,防止产生二次污染。与此同时,环境监测技术人员加密开展市区大气、地表水和饮用水源地环境监测,维护环境质量安全。

2月12日,湖北沃瑞尔重工为武穴市第一人民医院(老院区)污水处理配套建设槽罐和河北丰源环保科技股份有限公司捐赠一套300万元800吨/日的医疗废水处置装备放置基座已转运交付,武穴市第一人民医院(老院区)污水处理系统配套建设的槽罐基础正在开挖。

 

蕲春县分局

2月12日,蕲春县分局副局长叶泉声带队,赴刘河镇年浪、汤冲、张铺3个包保村开展疫情防控工作。

2月12日,蕲春县分局监察人员会同卫健部门一行4人,对刘河镇、横车镇、彭思镇、管窑镇医院及隔离留观场所医疗废物、污水处理和消毒情况进行检查。

2月12日,蕲春监测站监测员对蕲河西河驿、鹞鹰岩水库水样进行监测。结果显示,蕲河西河断面达到Ⅲ类水质、鹞鹰岩水库达到Ⅱ类水质,水质达标。

麻城市分局

2月12日,麻城市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部办公室下发《关于印发全市新冠肺炎疫情期间医疗诊治和隔离点环境管理工作方案的通知》,通知明确了新冠肺炎疫情期间全市医疗诊治和隔离点环境管控范围、各单位职责分工及实施细则。黄冈市生态环境局麻城市分局负责医疗污水和医疗废物的执法监督管理,由党组成员薛守东同志牵头,各执法部门分别明确专人,全力推进疫情期间环境监督管理工作。


红安县分局
2月12日,红安县分局不在防控一线的党员干部继续就近到社区报到,自觉接受社区的安排,领取疫情防控任务。有的党员干部参与王家畈社区物资保障服务工作,为社区居民提供基本生活物资的采购任务;有的党员干部在南门岗社区的巷子口守卡口,劝返私自出门的居民。

罗田县分局

2月12日,罗田县县长郝爱芳、副县长张卫兵、县经济开发区管委会主任李帝武带领各相关部门负责人到湖北宏源药业科技股份有限公司,开展医疗废物应急处置调研,现场查看医疗废物处置全过程,听取了宏源公司关于医疗废物应急处置情况的汇报,并强调,一要保障一线人员防护物资,二要确保医疗废物严格按照规格包装,三要保障医疗废物每日及时规范处置到位。

罗田县分局土壤生态股和监察大队园区中队对医疗废物运输车辆进厂消毒、称重、感染性废物焚烧前消毒、投料焚烧全过程进行监管。

 

英山县分局

2月12日,英山县分局执法人员对张咀水库饮用水源地进行巡查,并对方家咀乡居民卫生厕所消毒情况进行督办检查。

 

黄梅县分局

2月12日,黄梅县分局对全县医疗救治点医疗废物收集、贮存、转运以及污水排放情况进行了检查统计,要求各医疗救治点严格依照医疗废物管理条例贯彻落实,并保持医疗废水处理设施正常运行,污水定时消杀。

2月12日,黄梅县分局工作专班赴下新镇4个村进行疫情防控督导。专班一行不打招呼,直奔现场,深入检查管控措施的落实效果,对外来人员能不能进入、体温枪检测准不准确、村民出入怎么管控、重点人员登记管理、疫情防控知识宣传等每个细节都进行核验。要求各村抓好疫情防控,切实做到逢车必检,逢人必测,24小时严防死守,构筑疫情防控的铜墙铁壁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统