当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

关于表彰在新冠肺炎防控工作中履职尽责、表现突出的先进个人的通报(表彰通报第八期)

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2020-02-23

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,全局上下认真落实“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,众志成城、拼搏奋战,全力做好“外防输入、内防扩散”等各项防控工作,努力作出环保人的贡献。在疫情防控阻击战中,我局涌现出一批冲锋在前、担当作为、甘于奉献的先进个人。

一、坚守为民初心的践行者

在抗击疫情的严峻时刻,蕲春县环境监察大队大队长张金成,始终不忘初心,牢记使命,奔走在防疫第一线。

责任面前勇担当。从腊月三十开始,在全县各个医疗机构、临时隔离观察点、在鹞鹰岩饮用水水源地和蕲河西河驿饮用水源地一线都能看到他的身影,作为大队长他每天都要亲自去现场指导、查看,指导督促医疗机构加强污水处理设施运行管理,加强消毒工作,保证消毒剂的投放量,确保出水达标;指导督促医疗机构、临时隔离观察点做好医疗废物收集处置工作;指导督促乡镇污水处理厂加强消毒工作,保证消毒剂的投放量,确保出水达标。

工作面前讲方法。为准确了解全县各医疗机构、隔离观察点在疫情期间污染防治设施、医疗废物处理处置情况,他不顾危险,多次深入到医疗机构内部现场查看污水处理设施运营情况和消毒药剂投放情况。在一次检查医疗机构时,被拦截下来不准人员进入,并告知现在该地方属于重点隔离区域,不能随便进入。在得知此事后,他改变工作方法,要求辖区内无法进入的,有确诊的病例的定点医疗机构,通过向拍照片、拍视频、拍污水处理设施运行记录、消毒药剂投放记录,并通过电话询问的方式来监管,既加强了环境监管工作,又保护了环境监察人员人身安全。

群众面前讲奉献。只要上级有最新的指示,他就会第一时间推送到大队微信群,并根据大队的实际情况提出落实要求。在进入疫情的关键时期,按照上级要求,机关、企事业单位党员都需要进入所在地社区,帮助社区做好疫情防控工作。他在大队工作群里,提倡大队全体党员要以身作则,在做好环境监管的同时,还要帮助所在社区进行疫情防控工作。他居住在夏漕社区,从2月15日开始,他在保障环境监察的的同时,每两天就进入社区帮助社区做好社区内人员排查、路口执勤工作,也得到了社区人员的一直好评。

二、最美持续奋战的女铁军

武穴市分局党组成员、总工程师胡冷芳作为医疗机构监管专班组长,第一时间扛起了抗击肺炎疫情一线的这面大旗。

责任重于泰山,越是艰险越向前。疫情就是命令,防控就是责任。连日来,她与工作人员一起,每一天都是在各医院的医疗废物贮存中心穿梭。市第一人民医院、市中医院、市妇幼保健院、田镇卫生院、大法寺卫生院、四望卫生院、大金卫生院等等,处处都有她的身影。从产生的医疗废物的专人管理、及时收集、做好记录、分类存放、定点处置等,到污水处置及消毒设施运行管理,使用防渗漏、防遗撒的专用运送工具,均做到一一详细检查,确保消除二次感染及各类风险隐患。

巾帼不让须眉,主动担当做表率。每天她与男同志一起,和时间赛跑。她知道,作为环保工作者,责任如山,使命压顶。她努力成为一名优秀的奔跑者,在抗击肺炎疫情阻击战的风雨历练中茁壮筋骨,在奔波往来于巡查一线中百炼成为“硬核”。家人每每看着她累得瘫倒在床上,心疼得直掉眼里。可休息一晚后,胡冷芳又是满血复活王者归来,带领着工作专班每日准时到岗,现场检查、指导医疗机构、隔离点医疗废物的收集、清运和医废处置单位对医疗废物的规范化处置。

党员就是旗帜,危急时刻显本色。有着12年党龄的胡冷芳,自农历29起,一直奋战在疫情一线。放弃了春节假期,放弃了陪护孩子和老人过节的团聚,义无反顾坚守在工作岗位,冲在现场检查的第一线。坚决做好疫情防控,保障人民生命和环境安全,胡冷芳用柔弱的肩膀担起了责任,诠释了关键时刻一名共产党员的初心,为此次疫情防控工作贡献着自己的全部力量。“我是一名党员,这种时候我必须顶上,发挥好带头作用。”她用朴实的语言陈述着迎难而上的理由,她用行动把抗击肺炎疫情的“流动哨所”作用发挥得淋漓尽致。

三、守护环境底线的逆行者

“只要疫情还在,我就一定在”。这是黄梅环境监察大队中队长蔡俊的铮铮誓言,也是他对组织的庄重承诺。

冲锋在前,思想上信念坚定。疫情防控初期,按照省、市工作部署要求,蔡俊同志主动担负起对城区三家医疗单位六处疑似病例隔离点以及13家宾馆观察区的医疗废物和医疗废水的管控工作。为了解决分局医疗防护物资短缺问题,他发动一切人际关系寻求社会支持,有力保障了分局疫情防控工作有序开展;面对谈虎色变的疫情,他毫不退缩,主动靠前,时刻发挥着一名共产党员的先锋模范作用,用他的话说:如果我怕了的话,群众就更没有安全感。

勇于担当,工作上竭尽全力。从疫情爆发至今,蔡俊同志一直奋战在一线,每天奔走于各个医疗救治点之间,切实履行环保部门管控任务与环境监管职责。现场检查医疗单位在临床与发热产生的医疗废物是否实行专人管理,是否分类收集、贮存,是否做到及时清运,查看污水处理设施是否正常运行,制订的应急预案是否切实可行,对污水总排污口每天是否进行消杀等情况不漏一个环节,不留一处死角,确保防疫措施到位,人员合力,在医疗废物和医疗废水上不会出现任何差错,不会造成任何环境问题。自隔离点观察区建立后,他又马不停蹄往来于各大宾馆,督促乡镇医疗在废水的处理上必须采取相应的应急措施,适当增加消毒频次,确保排放出的污水符合城市污水管网接纳标准,到目前为止未出现医疗废物未及时清运,废水排放未造成环境污染问题。

心系群众,服务上全心全意。在得知组建赴下新镇疫情防控工作队的消息后,他积极响应主动报名参加,协助配合镇村干部挨家挨户上门宣传疫情防控政策法令,劝导百姓养成良好的行为习惯。虽然这是一个没有硝烟的战场,但蔡俊作为一名共产党员,一名退伍军人,在关键时刻能冲出来,在危急时刻能豁出来。每天用自己的实际行动贱行着党员是一根标杆,是一面旗帜,那里有需要,那里就有他的影子,为打赢这场战役争取作出自己最大的贡献。

四、践行使命担当的老战士

“我是一个兵,在国家需要我的时候,必须冲锋在前,我还是一个环保人,更要坚守阵地。”在突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,龙感湖管理区环境保护局局长曾国雄始终战斗在在防控疫情一线。

强化责任,坚守阵地。为强化生态环境部门在疫情防控方面监管职责,确保辖区环境安全,曾国雄第一时间召开专题会议,要求非常时期,特事特办,克服困难,完成任务,在疫情当前更应加强医疗机构和隔离救治点的医疗废物、废水、污水处理厂和饮用水水源地的环境监管工作,在防护物资吃紧的疫情初期,自备口罩多次到现场积极指导、协调医院处理医疗废物废水遇到的困难,确保我区医废收集、贮存、处置做到依法合规有序。

本色不改、战斗不止。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名上世纪八十年代的退役海军,始终秉持着“国家、人民哪里有需要,我就在哪里战斗。”2月15日气温骤降,雨,严家闸办事处窑厂居民区——这是区环保局疫情防控包保工作组转场的第二个值守点位,曾国雄强忍痛风的疼痛,步履蹒跚的走进各家各户,继续开展着入户疫情防控排查和外出人员劝返工作。工作组成员多次劝阻曾国雄,你前几年有心脑血管病史,这段时间单位、哨卡连轴转,年轻小伙子都熬不住了,你也快六十的人了,现在身患痛风,就回家休养一下,身体恢复了,再回来值守,他坚持将当天巡查任务完成,继续坚守在当班哨卡,他说“我是当兵的,这点困难还是能克服的,不能影响了工作。”2月1日至2月19日,曾国雄已转战三个生产队(社区),入户排查200余户、600余人,武汉返乡人员20人,坚持日报告,发现异常问题第一时间上报疫情防控分指挥部。

这次受到通报表扬的先进个人,是全局上下齐心协力防控疫情阻击战的优秀代表。他们听从指挥,舍小家为大家,始终坚守岗位。他们无私奉献,不顾自身安危,用最美“逆行”向疫情宣战。他们奋战在一线,争分夺秒、排除万难,坚决落实各项防控措施。要以先进个人为榜样,贯彻落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好各项防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统