当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

致全市生态环境系统党组织和干部职工的一封信

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2020-02-04

全市生态环境系统各级党组织、广大干部职工:

        新型冠状病毒发生以来,全市生态环境系统的干部职工始终秉承“生命重于泰山”的信仰,始终保持着“打赢疫情防控阻击战”的信心。大家不惧危险,深入到医院督办医疗废物处置;冲锋在前,主动检查医疗废水排放,监测饮用水源地水质;勇于担当,主动带班值班;无私奉献,拥跃捐款捐物。大家坚守在岗位,恪守着职责,守护着全市环境风险的底线,同所有白衣天使一样,都是“最美逆行者”。肺炎疫情防控工作是当前重大政治任务、最重要工作、头等大事。

       一、疫情就是命令。

      病毒凶未已,万马战犹酣。面对疫情加快蔓延的严重形势,全体干部职工要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保各级党委政府重大决策部署贯彻落实。

      二、防控就是责任。

      铁军不畏风雨骤,关键时刻显担当。全市生态环境系统广大干部职工要在各级党委政府的统筹调度、安排部署下,进一步做好辖区内生态环境领域疫情防控防疫知识的宣传教育,严格专项防控制度、信息报送制度、协调沟通制度、排査预警制度;强化医疗废物产生、收集运送、贮存处置环节的环境监管,强化疫区医疗废物处置、医疗废水处理、饮用水源地水质、环境空气等的环境监测工作,严格遵循“属地就近、及时优先、集中安全、保障能力”的原则,做到医疗废物应收全收,应处全处,实现全覆盖、全收集、全处置;要做好春节假期、疫情期间的环境风险企业(包括停产的在内)环境安全隐患排查整治工作,确保无盲区、零死角;做好复产的环境风险企业环境安全综合研判、重大隐患排查整治和风险防控工作,对发现的问题要立查立改,对环境违法行为要依法查处。

      三、党员就是旗帜。

     危急时刻显本色,越是艰险越向前。疫情是一场“大考”,当此关头,尤其需要各级党组织和广大党员干部用行动诠释“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的意志品性,尤其需要“关键少数”毫不犹豫挺在前,大声喊出“跟我上”,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,为穿越这场风浪提供坚强保证、凝聚强大力量。广大党员、干部特别是领导干部必须勇于担当、敢于作为,在防控疫情斗争中经受考验,把对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守展现在疫情防控的战场上;要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。

       四、参与就是贡献。

       疫情防控人人有责,全市生态环境系统的广大干部职工要主动宣传引导,尽量减少外出,避免去人群聚集的场所,避免近距离接触有感冒或流感症状的人,避免接触野生动物和家禽家畜等;科学宣传健康防护知识,引导家人日常勤洗手,出门戴口罩,勤洗手、洗鼻,常通风,一旦出现呼吸道传染病症状应尽早就诊,自觉配合接受检测等;带头配合所在社区、小区做好疫情监测、排查、预警、防控工作;严格遵守疫情防控工作指挥部的交通管制要求,特殊时期,敏感信息,谨慎发布,以传递正能量、提振士气、宣传防控政策知识为主,不得转发任何一条、没有官方证实关于新型肺炎的内容。

      五、关爱就是力量。

      全市生态环境系统各级党组织要关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的人员,积极组织开展走访慰问等送温暖活动以及帮助解决家庭实际困难等举措,帮助疫情防控斗争一线的环保工作人员解决实际困难,解除后顾之忧。要及时总结宣传各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

      多难兴邦,砥砺前行;上下同欲,此战必胜。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。全市生态环境系统的干部职工们,让我们不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。我们坚信,在各级党委政府的坚强领导下,在全体干部职工和广大人民群众的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

 

黄冈市生态环境局

2020年2月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统