当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

疫情防控复工复产两手抓,黄冈生态环保“四进”在行动

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2020-03-17

在抗击新冠肺炎疫情的同时,黄冈市生态环境局积极响应市委市政府的号召,在全市系统开展党员干部“进企业、进项目、进农村、进社区”攻坚行动,全力抓好疫情防控,积极推动经济社会发展。

第一时间传达学习市委精神,组织部署“四进”行动。

3月13日上午,黄冈市生态环境局迅速行动,召开党组(扩大)会议,传达学习了全市“四进”攻坚行动会议、统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作部署会议精神,研究贯彻落实措施。周秋英局长要求市生态环境局全体干部职工统一思想认识,统筹好疫情防控、复工复产、生态环境保护的关系,精准服务。一方面要认真执行好出台的“环评手续、环境执法、证件延期、拓展服务方式”四个方面十五条帮扶复工复产措施;同时要按照 “进企业、进项目、进农村、进社区”要求,成立四个专班,明确职责分工、工作任务、政策要求、工作思路,迅速下沉,转变作风,坚持一线工作法、搬石头法,解决实际问题,做好复产复工答卷。

郭1.jpg

第一时间深入现场解决问题,帮扶企业复产复工。

3月14日上午,市委常委、常务副市长易先荣主持召开晨鸣二期项目推进现场会,黄冈市生态环境局局长周秋英参加会议,并就项目推进提出生态环保意见。

3月14日,黄冈市生态环境局总工程师徐胜带领“四进”服务企业专班人员赴美格科技股份有限公司,现场采取“学、看、问、查、帮”等形式,及时了解掌握企业复工复产面临的主要问题,帮助企业规划全面恢复生产的路线图,制定疫情防控工作方案和应急处置预案,做到防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五个到位”。

3月15日上午,市人大副主任梅咏成带领市生态环境局副局长邓中麟以及市生态环境局服务专班到复工项目湖北联通导航信息中心项目现场,听取项目复工计划,宣传“四进”政策,解答建设单位疑虑问题,并就人员进驻、材料进场、防疫和生活保障等工作提出要求。

梅.jpg

3月15日上午,市政府副市长、高新区管委会党工委书记周勇士、高新区管委会主任刘新华带领市生态环境局总工徐胜及服务企业专班到美格科技股份有限公司进行调研,了解企业复工复产工作计划和疫情防控措施的落实情况,现场解决美格科技股份有限公司当前急须解决的原材料和产品的物流运输、公司人员车辆进出安全管控和滞留外地员工返岗等多个实际困难。

周2.jpg

3月16日,黄冈市生态环境局局长周秋英,副局长周中元到黄冈市隆中环保公司看望支援黄冈疫情防控的欧尔东公司员工,并为他们送行。周秋英局长代表黄冈市生态环境局向每个援助人员颁发了荣誉证书,并感谢14位援助人员为黄冈新冠肺炎疫情安全处置医疗废物做出的重大贡献。

隆3.jpg  隆1.jpg

3月14日-15日,黄冈市生态环境局黄州分局主动作为,帮扶指导企业复工复产。协调接送保青污水处理厂、园区在线运维人员返厂,恢复园区环保设施正常运行。现场帮扶路口工业园永通食品、裕泰饲料、黄冈产业园污水处理厂、中粮、科峰传动五家企业作好复产复工准备。

 

 

黄冈市生态环境局麻城市分局自3月11日恢复正常工作秩序以来,已经入户12家企业,做好企业复工复产服务和疫情防控指导,同时监督企业各项污染防治设施与复工复产同步运行,确保疫情防控和环境整治同步实施。

3月15日,黄冈市生态环境局蕲春县分局一级主任科员李太国带队一行3人赴乾佳化工、美凯化工帮助企业解决复工复产问题。3月16日上午,蕲春县分局局长伊立汉陪同副县长胡杰到2家企业现场办公,帮组2家企业协调外省生产原料运输、流动资金缺口、招工等问题。目前,湖北美凯化工有限公司已做好复工复产前的各项准备工作,可恢复80%产能;湖北乾佳化工有限公司已完成员工体检、宣誓、厂房消毒消杀等工作,可恢复产能60%。

 

3月13日,黄冈市生态环境局武穴市分局进企业、进项目专班成员分别深入龙翔药业、艾尔啤酒、祥云集团、广济药业4家企业,现场指导服务企业复产复工工作。

91572b8d43004400948aa37c805de31  27f93cdc37aa607e6ee884fcf33d898

3月14日-15日,黄冈市生态环境局罗田县分局深入8家企业帮扶复工复产,仔细检查企业已办理的各项手续及污染防治设施现场运行情况,指出存在的问题并提出解决方案。

72d55322fac23387de2086f5b16ad27  3cb57eee6564e941d8e7861871830f8

第一时间出台帮扶措施,服务项目特事特办。

3月9日,黄冈市生态环境局印发《关于肺炎疫情防控期间贯彻落实帮扶企业有序复工复产若干措施的通知》,出台15项具体措施,对复工项目环评手续落实 “三个一批”(实行豁免一批、告知承诺一批、加快审批一批),复产项目环保手续“三种情形”延期(三证到期延期核发、三证变更延期核发、两项告知延期备案),全力支持受疫情影响的企业复工复产,服务项目建设。对10大类30小类行业的项目以及61个临时防疫项目实行环评豁免,对17大类44小类涉及民生相关的部分行业项目,如黄冈稳健公司口罩扩建项目实行环评告知承诺,及时批复湖北纽凯伦轨道交通新材料有限公司、武汉长海电力推进和化学电源有限公司两个复工项目环评文件。谋划了隆中环保公司医疗废物处置及收储建设项目,补齐医疗废物处置短板。

3月12日-15日,黄冈市生态环境局麻城市分局成立项目服务工作专班,全力服务麻城市中电官塘环保发电项目,多次到项目现场进行踏勘,主动做好该项目的部门协调、建设进展、环境消杀、日常监管及其他服务工作。目前该项目申请复工的请示已于3月15日经麻城市歧亭镇人民政府批复同意。

3月15日,黄冈市生态环境局蕲春县分局三级主任科员詹智能带队一行3人到智能环保建材项目现场进行踏勘,了解企业开工面临的实际困难。

第一时间深入扶贫村,助力农村脱贫攻坚。

3月15日,黄冈市生态环境局“进农村”工作专班进驻扶贫村——英山县石头咀镇叶家山村,迅速召开村委会议,传达习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,研究村防疫、森林防火和春耕生产“两防一生产”工作,及时制止不戴口罩外出、偷挖映山红树苗等行为。驻村工作队主动承担疫情防控卡口值守任务,与镇政府疫情防控指挥中心沟通,解决生产物资运输不畅通问题。3月15日傍晚,步行上山约5公里去看望村老支书郑得良老人和残疾母子饶友良家庭。

钱1.jpg  钱2.jpg

扶2.jpg  扶3.jpg

3月12日以来,黄冈市生态环境局麻城市分局4支驻村扶贫工作队均在扶贫抗疫一线坚守岗位,除继续将疫情防控作为首要任务以外,进一步推动脱贫攻坚。目前正在积极开展贫困户受疫情影响的情况的统计和分类指导工作,同时配合村“两委”扎实开展春耕备耕、春播及田间管理、技术培训、部门协调、农村治安和矛盾纠纷等其他工作。

98415bdb565bf02baa755b8335fda13

3月14日上午,黄冈市生态环境局武穴市分局党组成员、副局长李军主持召开进农村工作专题会议。同日,桂林、黄志胜等9位驻村工作队员迅速到所在镇村报到。

52675a937c32174c41aac5fb2c24d44  四进报到1 (2)

3月14日-15日,黄冈市生态环境局罗田县分局扶贫工作队员进驻白莲河乡张八塘村和平湖乡何家山村,服务精准扶贫中心工作,帮助完成疫情防控工作。

6c49651b52ac3de6d10d590997900df  4716b87eaa555d4dd829ef8e1ac70a7

第一时间下沉一线,深入社区联防联控,

3月13日以来,黄冈市生态环境局党员干部按照“疫情不退、队伍不散”的原则,深入社区,下沉一线,协助社区抓好疫情防控、民生保障、社区治理、社会稳定等各项工作。领导干部身先士卒,以上率下,积极参加所在社区、小区值班值守工作。全局在职党员人数76人,在岗参与防疫工作党员人数(15人),已到社区报到党员人数67(其中12人既有一线任务又到社区报到),报到党员包保家庭数量514户。进一步压实所属的3个小区包保责任,实施封闭管理,做到防疫不放松,确保一方平安。联合社区干部和其他志愿者每天在各交通要道值守,积极做好疫情防控知识宣传、外出车辆登记、消毒及居民体温测量等工作。

周局2.jpg 

  潘.jpg

社1.jpg  社3.jpg

社4.jpg 社6.jpg

社5.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统