当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

黄冈市生态环境局关于湖北鄂东废油处置有限责任公司环境信访件办理情况的报告

信息来源:黄州分局 时间:2020-04-23

关于反映黄冈化工园内湖北鄂东废油处置有限责任公司危废非法变卖、非法填埋、异地倾倒的信访件已收悉,我局高度重视,于2020年4月15日组织环境执法人员通过现场检查、询问、查阅历史记录等方式,对信访件反映问题进行了调查核实,现将调查处理情况报告如下:

一、信访人反映事项及诉求

黄冈化工园区的湖北鄂东废油处置有限责任公司危废处理工艺不符合环保要求、非法填埋倾倒危废、厂内填埋危废产生废气扰民,请求上级部门调查处理。

二、被反映对象基本情况

湖北鄂东废油处置有限责任公司是黄州火车站经济开发区黄冈化工园区的一家危险废物经营单位,统一社会信用代码为91421100767432108X,法人代表:周征兵。其处置HW08类废矿物油12000吨/年、HW11类废焦油8000吨/年项目于2015年11月取得环评批复(黄环函〔2015〕253号),2016年9月取得验收批复(黄环函〔2016〕181号)。2018年5月该公司扩建项目取得环评批复(黄环函〔2018〕76号),产品处置规模扩大至HW08类废矿物油2万吨/年、HW11类废焦油3万吨/年,2018年11月扩建项目通过自主验收进行公示完成环保验收工作。2016年12月24日取得湖北省环境保护厅发放的湖北省危险废物经营许可证(有效期限五年),核准经营类别及规模:HW08废矿物油与含矿物油废物中17个小类12000吨/年、HW11精(蒸)馏残渣中3个小类8000吨/年。2018年10月25日取得新的湖北省危险废物经营许可证(有效期限五年),核准经营类别及规模:HW08中18个小类15000吨/年、HW11中3个小类20000吨/年。

三、现场调查情况

1.关于“危废处理工艺不符合环保要求”调查情况。经查,该公司HW08类危废(包括信访内容中提到的废柴油、废机油)处理工艺为:原料调和—预热器加热—搅拌过滤得到产品沥青调和油。HW11类危废(包括信访内容中提到的煤焦油)处理工艺为:原料池调配—加热套管中进行120℃加热—管式精制系统闪蒸—过滤得到产品重质燃料油。危废处理工艺经过可行性论证,符合国家产业政策要求;项目建设按照环评要求配套落实了废水、废气环保处理设施,安装有废水、废气在线监控设施,污染物实现达标排放并已完成项目环保设施竣工验收工作。

2.关于“非法填埋倾倒危废”调查情况。查阅该公司2019年危废经营台账显示:该公司2019年共处置HW08类废矿物油7784.072吨、HW11类煤焦油16598.253吨,生成产品沥青调和油7161.346 吨、重质燃料油15,270.393吨,处置数量及类别符合核准经营规模要求。2019年共产生危废 158.81吨,已委托湖北京兰环保科技有限公司处置,各类危废处置协议齐全、危废物联单及台账记录完整,未发现非法填埋倾倒危废现象。

3.关于“厂内填埋危废产生废气扰民”调查情况。现场在其厂区内未发现危废填埋现象,厂区内有少许焦油味,但生产区、贮罐区各产污环节产生的废气均按照环保监管要求落实了相应收集设施,经冷凝+焚烧+净化+UV光解处理达标后排放,排污口增设了特征污染物在线监控设施实时对污染物排放情况进行监控。2019年6月该公司委托第三方对其项目排放污染物进行取样监测,结果显示有组织废气、无组织废气、地下水等各类污染源均符合限值要求。

4.其他检查情况。现场检查发现该公司东南侧正在进行污水处理升级改造的土方工程建设,因属正向改造,该公司已按我局要求履行报备手续。另发现该公司厂房内存放约100个空油桶。

综上所述,该信访件反映问题不属实。

四、处理情况及回复情况

1.我局现场要求该公司将存放于厂房内的空油桶转移至危废暂存间,该公司已于2020年4月23日完成该项整改工作。

2.因信访人未留姓名及联系方式,无法当面或电话回复,特将此报告挂于黄冈市生态环境局官网进行公示。

五、信访办理人及联系方式

本案办理人:王健    电话:0713-8462125;邮箱:1170285141@qq.com。 


2020年4月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统