当前位置:首页
> 信息公开 > 公开年报

黄冈市2019年度城市固体废物污染环境防治信息公报

信息来源:固化科 时间:2020-05-21

为发展循环经济,充分利用和无害化处置固体废物,减少固体废物的产生量和对环境的污染,增强公众对固体废物污染防治工作的认识,切实保障市民对城市固体废物污染防治信息的知情权。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和原环保部《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》要求,现发布黄冈市2019年度城市固体废物污染环境信息公报。

一、综述

2019年,全市固体废物产生种类共有四大类,即一般工业固体废物、工业危险废物、医疗废物和城市生活垃圾等。在市委、市政府正确领导下,市生态环境局、市发改委、市经信局、市住建局、市城管执法委、市卫健委等部门协调配合,各县(市、区)积极履责,不断强化固体废物污染防治工作,大力开展综合利用,努力发展循环经济,有效防控固体废物对我市城乡人居环境的污染危害。全市全年没有发生较大以上固体废物污染环境突发事件。

二、一般工业固体废物利用与处置

全市共产生一般工业固体废物1153.869256万吨,其中主要来源为化学原料和化学制品制造业产生的磷石膏,开采大理石产生的废料,电力行业产生的粉煤灰、炉渣等。2019年全年一般工业固体废物综合利用量1083.648289万吨,处置量68.70677万吨,贮存量2.29464万吨,综合利用处置率93.9%。

三、工业危险废物利用与处置

全市工业危险废物的产生来源主要是焚烧处置残渣(含飞灰)、精(蒸)馏残渣、废矿物油、染料涂料废物和其他废物等,全年产生量3.05万吨,利用处置 3.05万吨,无外排放,综合利用及安全处置率100%。

四、医疗废物的产生与处置

全市重点医疗卫生机构全年产生医疗废物2511.09吨,全部交由黄冈隆中环保有限公司进行集中收集处置,医疗废物处置利用率100%。

五、城市生活垃圾处置情况

黄冈市市辖区产生生活垃圾量16万吨(日均产生438),全部送入黄冈市区垃圾填埋场处理,生活垃圾无害化处理率为100%。

信息发布城市:黄冈市

信息发布机构:黄冈市生态环境局

信息发布日期:2020年5月21日

信息发布周期:年度公报

信息来源:黄冈市生态环境局、市城管委、市卫健委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统