当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

英山县生态环境分局多措并举抓防汛

信息来源:英山县分局 时间:2020-06-24

连日来,英山县持续强降大暴雨,面对严峻的防汛形势,黄冈市生态环境局英山县分局积极应对、严阵以待,采取非常措施,做到防汛抢险和生态环境监管“两不误”。

一是落实责任,全面安排部署汛期环境监管工作。英山县分局党组及时召开党组会和全体干部职工大会,传达省市关于做好汛期工作的会议精神,强调汛期工作纪律,详细安排部署汛期环境监管和联系村防汛抢险工作。

二是重点防控,全面排查环境安全隐患。英山县分局党组书记、局长姜万友、分管副局长李皓带领环境执法人员加大重点流域、饮用水源保护区、污水处理厂、垃圾填埋场、矿山、工业园区等重点行业和区域的环境安全隐患排查整治力度,重点对方家咀乡、南河镇等白莲河水库周边石材加工企业进行巡查,督促企业落实雨污分流举措,及时自查沉淀池蓄水情况,确保不发生生产废水外排。

三是严密监测,确保汛期水环境安全。英山县分局环境监测人员密切监控强降雨天气后重点流域、饮用水源地水质状况,加密对关键点位水质的监测频次,发现异常情况及时处置,切实保障汛期水环境安全。

四是坚守岗位,助力扶贫联系村防汛救灾。姜万友局长、李皓副局长先后多次到联系的石头咀镇饼子铺村、方家畈村、叶家山村、仙人岩村开展防汛救灾宣传、检查、督办,组织村干部和群众对方家畈村地质滑坡垮房户进行转移,协调县自然资源局和乡镇政府、村两委对该村地质灾害点进行治理,驻村工作队员协同各自村两委及时发动各村小组长进行隐患排查,组织抗洪抢险突击队,对各村进出主干道塌方、树木倒塌现场进行清障,对4户18人受灾群众财产紧急进行安全转移,对1处雨水冲毁河岸设置警示标志。全体帮扶干部通过电话叮嘱各联系户注意安全,做好安全防范工作。

五是建章立制,严格落实应急值守制度。英山县分局严格落实领导带班、专人值班和信息报告制度,加强汛期应急值守,严格落实24小时值班制度,要求值班干部职工做好交接班无缝衔接,确保及时接收并处置汛期环境突发事件。(王赛男)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统