当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

主动作为 奋发有为——浠水县生态环境分局积极投身护航行动

信息来源:浠水县分局 时间:2020-06-09

护航行动开展以来,浠水县生态环境分局围绕当好服务企业的“店小二”,积极履职,主动作为,用心做好服务工作,大力支持企业复工复产,扎实推进优化营商环境“双评”活动,以生态环境的持续改善助力经济实现高质量发展。


对标优化营商环境“双评”活动目标,不断改进服务方式,提升环保服务效能。

提升环评审批服务效率。坚持原则性与灵活性相结合,把贯彻上级文件精神和服务我县经济发展有机结合起来。强化服务意识,实现项目环评审批提速,全面推行网上办理,不见面审批服务。对审批事项实行网上办理,做到“在线帮办、马上

就办”“让企业只跑一趟”。充分利用当前各级政府优化营商环境相关政策支持企业复工复产,多研究“怎么行”,少讲“不行”。

全程跟进服务引进项目。为确保引进项目的可行性,与各乡镇、各单位、园区及县招商部门沟通对接,做到提前介入,对项目引进及时提出准入意见,把好项目准入关,防止走弯路和造成损失。一次性告知企业提供查询资料清单,不让企业多跑路。优化查询时间,将审查资料、委托第三方查询、出具查询结果的时间控制在四个工作日内。

优化环境监管执法手段。落实“双随机一公开”监管,拓展非现场监管方式,充分利用遥感、无人机巡查、在线监控、等科技手段开展非现场检查,及时督促复工复产企业正常运行治污设施。

规范行使行政处罚自由裁量权。严格依照法定权限和程序执法,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施。对因受疫情防控直接影响,环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境损害的企业,可按规定从轻、减轻或免于处罚。


结合县域经济高质量发展要求,加大生态环境保护与治理力度,营造良好环境基础。

发挥正面清单示范作用。为做好疫情期间企业复工复产服务工作,县生态环境分局疏理了生态环境保护监督执法、重污染天气生态环境保护监督执法、日常生态环境保护监督执法等方面正面清单企业5家,在市生态环境局网站公示并及时向社会予以公告。对纳入正面清单的企业,将采取减少现场检查次数或免除检查等正面激励措施,在指导企业完善环境管理的前提下,做到有需要有服务,无需要不干扰。

排污许可清理进展顺利。浠水县固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记企业清单2274家,其中2020年前需完成清理整顿的33个行业企业清单1452家,排查关闭470家,目前已完成608家,完成率74%;2020年发证或登记企业822家,排查关闭190家,目前已完成239家,完成率52%,取得全市阶段性排名第二的好成绩。

群众环保诉求解决及时。今年以来,已累计为26家企业提供生态保护红线查询服务,并及时出具查询结果;办理纪委交办、阳光信访、行风热线等各类信访投诉186件,按期办结率100%、满意率100%。积极排查环境信访风险点,落实领导包保制度,下沉实地解决污染纠纷问题,在信访中化解矛盾,维护良好群企关系。

环保监督性监测全面开展。浠水县分局定期开展对兰溪大桥国控断面、白莲河库坝上国控断面、杨树沟省控断面、车站路空气自动站、13个农村万人千吨饮用水源地、1个农田灌溉水、3个动态村的水气土壤、6个非省控湖泊、67个小二型水库、49个支流、入策湖支流及排污口的环境质量监测。结合工作实际,开展非省控杨树沟断面、入策湖支流及排污口、鸿盛水务总排口、白莲河水厂、13个农村万人千吨水厂、67个小二型水库、49个支流等水质监测工作,为全县经济高质量发展提供了环境数据支持。

浠水县分局党组一班人将不懈努力,不负韶华,只争朝夕,对标先进,看齐一流,以良好的作风和过硬的服务,为优化营商环境贡献环保力量,展现环保作为。(张磊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统