当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

防汛抢险|愿洪水退去 团风山河更秀美

信息来源:团风县分局 时间:2020-07-22

入梅以来,黄冈市团风县一直持续阴雨天气,防汛形势十分严峻。为了保障全县人民生命财产安全,在县委县政府的坚强领导下,黄冈市生态环境局团风县分局高度重视,全局党员干部闻“汛”而动,积极响应。黄湖备料,抢险现场,大堤值守,留下了他们坚守的身影。

“我们党员干部一定要发挥先锋模范作用,在防汛抢险中展示作风,体现担当!”6月24日,局党组召开动员会强调。从7月8日至7月17日,团风县分局男同志出动100余人次,分赴防汛抢险战场。女同志们在后勤保障中,为前线的男同志们送饭送水,洗雨衣洗胶鞋。

 

从暗夜到天明

7月11日晚9点,分局办公室主任李军带领抢险分队奔赴团风县举东大堤魏家湾段,参与加固子堤的抢险任务。雨夜的圩堤上,灯火通明。他们站在1000名武警官兵和应急民兵的队伍中,紧张有序的传递沙袋。“我们是环保铁军,危急关头,大家要一鼓作气不能掉链子啊!”虽然衣服完全湿透了,雨衣袖管的汗水倒流,在手臂间来回游动,脚上的胶鞋陷在粘性十足的泥巴中不能挪步,但大家没有停歇。“传递沙袋的时候,我觉得自己就是一个机器,心里只有一个念头,那就是干。”夏志刚轻描淡写的说。经过党政军民众志成诚,齐心协力,全长5公里的子堤,已全部加高到80厘米,部分低洼地段也已铺上防水彩条布,高度与其它堤段齐平,血防圩平安了。大雨在下,风浪更大,血防圩上的抢险人员还在坚守,从黑夜到天明。

 

从普查到防汛

杨代军是团风县监测站的负责人,汛期正在开展长江入河排污口核查工作。防讯抢险工作他更是积极参与。那天驰援长河抢险前,他把糖尿病的药用塑料袋装好,再放进裤子口袋里,准备全天坚守。那天暴雨和太阳轮番上阵,一场暴雨把衣服淋得透湿,烈日再将衣服烤干。他没有停下手中的铁锹,一锹锹的将石头子铲入编织袋内,再系好袋口,举高丢入运输抢险车内。几天下来,同志们晒得好黑,都出现不同程度的皮肤晒伤、大面积脱皮、手脚磨出血泡、沙袋蹭伤脖子等“伤病”。老杨晒得更黑了。在备料现场,老杨羸弱的身躯挥汗如雨,咬牙坚持,把环保人特别能吃苦、特别能战斗的作风体现得淋漓尽致。

 

从备料到抢险

早晨5点多,邵峰早早的吃完早餐就跟着小分队奔赴血防圩。他昨天在黄湖备料,很晚才回单位。得知血防圩堤面出现长30米宽0.2米的开裂险情后,他主动请缨参加血防圩抢险。抢险队员排成一条长龙下沙袋,以接力的方式将沙袋传递到堤脚加固大堤,需要体力和耐力支撑。“不好了,不好了,环保局的这位同志好像累的虚脱了!”其中一个民兵高喊起来。此时的邵峰,由于连续作战已经疲惫到虚脱,脸色泛白,泥泞满身,衣服湿透,汗水随着衣角滴落……“大家见状,想让他稍作休息再继续作战,他没有同意,仍然坚持着。一拔活干完了,歇息时,他小心翼翼地拨开雨裤掏出一支烟抽了起来。“幸亏烟没汗湿,干累了提神全靠它!”他晒红的脸上露出了憨厚的笑容。稍作短暂的修整后,邵峰又投入到抢险的队伍中。他们的脸上、身上沾满了雨水和泥土,却是大家眼里最酷的样子。

 

从汗湿到风干

17日早晨8点,丰金华拖着疲惫的身体回到单位。连续24小时参与抗洪抢险和值守任务,他说现在就想好好睡一觉。还有20个月就退休的丰金华,在危难关头从来没有想过退缩,很好的诠释了一名老党员和一名退伍军人的担当精神和家国情怀。他薄薄的一层头发全部汗湿透贴在瘦弱的脑袋上,但仍矫健的站在人工流水线上,干劲十足的传着沙袋。从他传递沙袋抛出的弧线,体现出环保人那股坚韧不屈的力量。“别看我瘦,我有劲的!”报名参加抢险小分队的时候,他第一个站出来。封堵管涌、加固堤坝的抢险他参加过,搬运砂石、铺设防浪雨布的任务他也参与其中。在帮前线人员洗工作服时,看到雨衣的背面一层层的盐粒子,觉得十分好奇。舒凌志说,“我们的衣服都是汗湿了又风干了,再汗湿再风干,有盐粒子是正常的。”说完他拧了拧自己身上那件沾满了泥土的暗红色T恤,汗水直往下掉。这该是流了多少汗水啊!

 

防汛还在进行,抢险还在继续。同志们脚踩泥泞,不怕暴雨烈日,不畏苦不言累,冲锋在前线。虽然瘦了、黑了、累了,但意志更强了,大堤也更安全了。

谨以此文,献给每一位抗洪防汛站在前线的同志们。因为一路走来,你们都是我们的英雄。

愿洪水退去,团风山河更秀美。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统