当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

黄冈市生态环境局浠水县分局:用行动诠释生态环保铁军的精神

信息来源:浠水县分局 时间:2020-07-22

“请局应急抢险工作1组专班成员10人(附名单:谈宝林、李征、叶秋元、郭俊峰、夏志祥、周寰、陈淼、余小龙、姚麒、熊超新)于7月20日下午3点在局门口集中乘车参加江堤值守(值守时间:3天3夜)。”又一轮的应急抢险工作专班成员出发来到兰溪江堤32号责任段,从业务工作岗位马上转换到防汛岗位上,大家顾不上疲惫,迅速换下上一班人员,精神抖擞的冲上防汛战场!

环保防汛突击队显担当、冲在前

浠水县兰溪分指挥部32号哨棚成立临时党支部,浠水县分局党组书记、局长涂春泉任临时党支部书记,集体宣誓仪式后,支部党员先后签订了防汛军令状。临时党支部书记带领应急抢险工作专班成员联合兰溪镇、卢家冲村巡防人员对责任区域内江堤进行巡查,并与镇村干部一起积极开展抢险自救,准备好充足物料后,立刻投入灌沙、灌石子的工作中。并对险工险段、砂基堤段及堤后洼地等重要部位进行拉网式巡查,严格按照防汛“66533”要求每小时巡查一次,确保巡查时间和巡查内容无漏点、全覆盖,以人民群众生命和财产安全为第一要务,全力以赴做好防汛工作。


环境监察监测队伍履好责、同步上

因受汛情影响,河水浊度增加,兰溪国控断面总磷指标出现异常!为全面做好汛期环境污染的应急监测工作,浠水县生态环境分局组织环境监测站工作人员对浠水河沿线部分河港进行比对监测,重点监测总磷的指标情况。并组织对兰溪国控断面监测站周边水环境进行检查,重点查看设备是否正常运行、周边水面漂浮物的堆积情况。掌握数据、及时应对,为汛期环境现状提供数据参考,指导下一步环境保护和污染治理工作的方向。


驻村队员以村为家、送服务

自汛情发生以来,浠水县生态环境分局扶贫工作队队员迅速由脱贫攻坚主力军,变身为防汛救灾“先锋队”,与村党员干部一起奋战在防汛抢险第一线,解决各种困难,守护村民平安。局驻点干部迅速下沉到驻点村关口镇(双河、大公、策山、华冲),配合村两委查看灾情及现场研判可能引发的次生安全隐患,带领村民整理田泥及重新补种新苗、塌陷点设置围栏、塌方处运出泥土、空路基路面设置围堰防止进一步冲刷、堆积泥土防止大车经过压毁路面并组织转移受灾群众。下一步将配合村做好防汛抗灾、恢复农业生产、精准扶贫、疫情防控等工作。


汛期期间强纪律、明要求

请全体工作人员保证通讯工具24小时畅通,不外出、不请假,保证政令畅通、服从调配安排。请局没有参与江堤值守工作人员,对照各自工作责任和任务,各司其责、各尽其责,全力将防汛任务和业务工作同步推进。强纪律、明要求,特殊时期环保人带头履责担当,全面助力打赢抢险攻坚战,当好防汛“主力军”!

在强化防汛救灾的同时,县生态环境局紧盯生态环境安全,加强对饮用水源地、重点企业和危废单位、化工园区进行隐患排查。一是保障水源安全。开展饮用水水源地环境保护专项行动,加密水质监测和分析评估;二是严控污染排放。强化环保执法“零点行动”,防止利用汛期偷排偷放、超标排放等违法行为。三是排查环境隐患。完成“散乱污”企业整治。四是强化应急处置。启动汛期专项环境应急预案和措施,开展环境风险评估,报备突发环境事件应急预案。洪水面前,生态环保铁军全身投身抗洪队伍中,全力保障汛期环境安全!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统