当前位置:首页
> 环境监察 > 环境信访

黄冈市生态环境局2020年4月份环境信访事项办理情况公示

信息来源:应急和信访科 时间:2020-07-22

地区

信访件

编号

投诉

时间

投诉

方式

投诉内容

交办

方式

调查处理情况

黄冈市

鄂环信访

[20200126]

04.16

12369来电

反映黄冈市团风县闽台产业园燕沙厂生产时排放的烟尘和味道扰民。请求处理!

转黄冈市生态环境局办理

经现场调查核实,湖北燕沙石英石有限公司废气处理工艺为:在打磨车间机器设备上方及拌料压制车间平台、下料和布料上方安装集气罩,收集的废气经UF光氧净化器进入水浴除尘塔进行处理后,通过15米高排气筒外排。2018年、2019年该公司先后4次委托武汉众谱检测科技有限公司进行监测,监测结果达标。2019年11团风县分局委托黄冈博创检测技术服务有限公司对其排放的废气进行监督性监测,监测结果达标。疫情期间,该公司停产,2020年4月开始检修设备,5月正式生产。由于该公司与白鹤林村邱家湾村距离较近,生产中散发的树脂气味,虽然企业达标排放,但居民还是时常闻到气味。针对这一情况,一是要求该公司进一步加大环保投入,优化环保设施,减少无组织废气排放。二是要求该公司加强日常管理,建立内部巡查制度。三是严格落实环保要求,做到达标排放生产。

黄冈市

鄂环信访

[20200127]

04.20

12369来电

反映黄冈市罗田县白莲河乡大坳冲村二组湖北省罗田县佳诚石材有限责任公司污水不经处理直接排放,污染水源。

转黄冈市生态环境局办理

黄冈市生态环境局罗田县分局于5月22日对该公司下达了责令改正违法行为决定书,要求该公司限期整改,一是立即将排放至自然环境的石粉清理干净;二是迅速做好大切循环池的雨污分流,避免雨水再次灌满大切循环池,导致污水再次溢出。下一步,黄冈市生态环境局罗田县分局会加大巡查力度,对该问题进行回头看,督促该公司整改到位。

黄冈市

鄂环信访

[20200130]

04.21

12369来电

反映黄冈市武穴市梅府村梅府社区的湖北祥云集团,生产化肥农药过程中排放呈石灰白污水。排放污水至山上从山上顺流至村庄。工厂距离投诉人居住地四公里。

转黄冈市生态环境局办理

经现场核查,该企业生产过程中排放呈石灰白污水是该公司老厂区湿法磷酸生产线转台过滤工序产生的磷石膏浆,通过PO管输送至轮境塘磷石膏渣库堆存。信访人反映的情况是前期连雨季节磷石膏渣库尾水渗漏造成梅府大泉洞出水水质污染遗留问题的延续,当地居民就该同一问题进行了多次重复投诉。查处及整改情况:1.祥云集团在大泉洞出水水质污染前期采取处置措施的基础上,开挖沟渠引流,新修建两个加药处理应急池,扩展现有自备水塘容量,增设板框过滤设施,增强应急处理能力。目前该项工程已完成建设。2.湿排干堆工艺改造已完成设计施工方案、场地平整、开挖施工便道、地质勘测和部分大型设备采购回货,目前已投入资金3000多万元,整个工期计划在2020年10月30日前完成。3.责令企业加快推行地质、安全、环保专家出台就轮境塘尾矿库的长效治理方案,彻底根治环境污染问题。4.加强不间断巡查和持续性水质采样监测,对祥云集团环境问题整改进行全过程督办。

黄冈市

鄂环信访

[20200142]

04.23

12369来电

反映黄冈市麻城市白果镇望花山村养猪场气味非常刺鼻难闻,长期影响周边居民生活,请求处理!

转黄冈市生态环境局办理

经查,信访人反映的养猪场位于麻城市夫子河镇蔡河村与白果镇望花山村交界处,养猪场全称为:麻城市金三角养殖有限公司,生猪养殖规模6000头。2020年4月,麻城市分局会同白果镇农办、该村村委会等相关人员到现场检查核实,发现该公司有两栋猪舍未封闭完善,在转运猪粪时造成气味难闻。现场责令其负责人刘冠军对猪粪进行及时清理,完善封闭措施。增加化粪池和沉淀池数量和规模容积,增加建设污水处理设施和沼气池。2020年5月,麻城市分局执法人员再次检查整改情况,发现该公司现场正在施工整改,已经完成猪舍封闭,建成了七个污粪收集池,总共大约有750立方米。准备加装干湿分离机,干粪送到有机肥厂处理,湿粪通过黑膜沼气除臭再进行处理。另外准备建设14个大型污粪处理收集池,同时征地大约70亩进行综合利用。该公司承诺加快建设工程进度,并保证此类事件不再发生。下步,麻城市分局将会同当地镇政府和相关职能部门加强日常巡查监管力度,督促该养殖场加快环境整改工程进度,切实落实好整改方案。

黄冈市

鄂环信访

[20200160]

04.26

12369来电

反映黄冈市武穴市大金镇的广济药业,每天晚上生产时散发恶臭味(后半夜),要求查处。

转黄冈市生态环境局办理

经查,该公司目前主要生产核黄素,主要原料是玉米淀粉等,采用生物发酵法生产。该公司4月20日委托武汉净澜检测有限公司对废气采样监测,生产工艺废气检测结果排放满足《大气污染物综合排放标准》二级标准,无组织废气检测结果满足《大气污染物综合排放标准》二级标准;污水处理站恶臭气体检测结果满足《恶臭污染物排放标准》二级标准要求。武穴市分局于4月开展3次夜间突击检查,该公司正常生产,所有污染治理设施正常运行,未发现废气超标排放等环境违法行为,但发现污水处理站厌氧沉降池玻璃钢罩盖死角有逸出臭气。处理及整改情况:1. 4月份,黄冈市生态环境局,武穴市分局一起现场督办,约见广药相关责任人,就相关环境问题进行现场交办和督促整改。2.关于废气污染整改情况 。该公司对污水处理站厌氧沉降池玻璃钢罩盖死角任何可能产生臭气的死角和可能逸出臭气的敞口池体及设备进行全面排查,已于4月22日对污水处理站厌氧沉降池玻璃钢罩盖死角进行了密封。下一步,武穴市分局将加大执法力度,增加巡查执法频次,督促指导企业加快整改,同时采取抽查暗访方式,发现问题依法查处;要求企业组织全面排查每一个产污环节,到边到角,同时加强环境管理,确保污染防治设施正常运行;督促企业按照排污许可证要求每季度对污染物排放情况委托第三方机构进行全面监测,在厂门口显著位置设置电子显示屏,检测结果向周边群众公示。

黄冈市

鄂环信访

[20200170]

04.28

12369来电

反映黄冈市浠水县策湖养殖场养鱼投肥,污染了策湖国家湿地公园水质问题要求查处!

转黄冈市生态环境局办理

经查,2015年,为适应国家湿地公园建设要求,浠水县策湖养殖场升格为策湖国家湿地公园管理处全面负责策湖日常管理工作。自2015年起,策湖管理处就开始制定实施了策湖巡查管理细则,细则安排专班开展日常巡查,严格禁止投肥投粪养殖,同时奖励公众举报。接到此次投诉后,黄冈市生态环境局浠水县分局一是立即调取近年来环境监测部门对策湖水体的监测数据,显示策湖水质总体趋势向好;二是由分管领导带队组织监测、执法人员到策湖管理处进行取样监测及向策湖管理处调查,显示今年起策湖水体按照上级种质保护区的要求未进行滤食性鱼类养殖,也没有发现投粪投肥现象;三是会同策湖管理处领导一起与信访人进行当面沟通,听取群众对策湖水质改善情况的建议及监督情况,并现场将我局及策湖管理处所开展的工作向群众做了介绍。下一步,浠水县分局将同策湖国家湿地公园管理处一起继续监督策湖及相关水域养殖户行为,并按照相关法律法规查处投粪投肥行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统