当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

应“汛”而上保民安——市生态环境局全力以赴防汛抢险纪实

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2020-07-31

“洪水不退,我们不撤,继续坚守大堤,坚决完成防汛任务!”这是7月26日,市生态环境局防汛突击队进驻堵城老街防汛堤段的第15天,两名队员在防汛一线过了一个特殊的生日。

 

闻“汛”而动

应急队伍建起来

 

按照市防汛抗旱指挥部的要求,市生态环境局闻“汛”而动,第一时间成立了以局长为组长,副局长唐国中兼任局防汛办公室主任的工作专班,下设协调、监测、调查、技术、宣传、保障、督查等七个工作小组,落实以主要负责人为“第一责任人”的防汛期间应急值守责任制,局党组各班子成员带领严格执行汛期24小时值班值守制度。

 

 

 

 

7月6日上午,局党组书记、局长周秋英主持召开了防汛紧急工作会议,对加强防汛工作进行再动员再部署,并成立了42人的防汛党员先锋队和青年突击队。全市生态环境系统闻令而动,取消双休日,进入防汛应急状态,从抗疫战场转赴防汛疆场,开展汛期环保排查和扶贫服务,确保汛期生态环境安全。


应“汛”而上

环保战旗树起来


7月11日晚,市防汛抗旱指挥部作出紧急支援黄州区防汛工作的决定。市生态环境局连夜召开紧急会议,迅速抽调首批25人组成防汛突击队。

 

 

 

 

12日上午8点,党组成员、副局长邓中麟带领24名防汛突击队员火速开拔护提一线。

14日凌晨,洪峰将至,汛情严峻,邓中麟在堤坝上用一场特殊的党课为队员提神鼓劲。


16日,突击队联合黄州区档案馆、堵城镇老街村党支部在防汛抗旱指挥所成立临时党支部,53名党员积极分子举起右手庄严宣誓,鲜红的战旗再一次稳稳矗立在高高的堤坝上,迎风猎猎。



7月12日至28日,市生态环境局防汛突击队在局党组班子的带领下,坚持24小时坚守阵地不撤退,24小时巡堤查险不间断,贮备防汛物料不放松,严格按照“66533”的要求,出动突击队员400余人次,巡堤查险380余次,贮备泥土、石子、黄沙等防汛物料1200余袋,成功处置大小管涌险情12处,参加大小险情抢险9次,为保障堤坝安澜挥洒汗水、奉献力量。


7月19日7:20,突击队员在巡查采莲船民堤时,发现一个较大管涌,正逢倾盆大雨,全体突击队员闻险而动,奔赴现场,经过2个多小时接续奋战,成功堵住了管涌,保证了圩堤安全。

 

迎“汛”而战履责尽责强起来

 

“防汛是天大的事,加强饮用水源地保护也是天大的事,确保汛情环境安全,我们要全力以赴!”

 

汛期期间,周秋英先后到黄州二水厂、三水厂饮用水源地、遗爱湖污水处理厂以及黄冈火车站化工园污水处理厂现场详细了解汛情对饮用水源地和污水处理厂的影响,再三对随行的环境监察、监测人员强调,作为环保人,在汛期更要加强对风险区域的巡查,加强预测预警预报,切实把环境安全放在第一位落到实处,并要求企业要做好防汛救灾工作,重点防范预处理药品、污泥因灾流失造成二次污染。

 

 

 

 

党组成员、副局长周中元带队先后到巴水团风县监测断面、白莲河入库支流水质断面调研汛期水生态环境安全工作;副局长涂佑章带队与生态环境部驻黄冈空气质量监测运维人员一起,到市区三个空气监测点现场察看空气质量数据、监测站房防水防雷、监测设备安全及运行情况,对存在的风险要求早发现、早排除,确保汛期空气监测人员、站房和设备安全,平稳正常运行,数据准确有效。


目前,全市系统共出动环境监察执法人员700余人次,对全市饮用水源地、城镇污水处理厂、园区污水处理厂、生活垃圾填埋场和化学品生产、危险废物处置、尾矿库等172家重点环境风险单位进行了拉网式的隐患排查,并委托第三方检测公司对市直重点企业进行了执法监测。针对现场检查出现的问题及时下达整改文书,督促指导企业采取有力措施,消除了环境安全隐患。我市没有因为汛情的影响发生一起环境污染事件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统