当前位置:首页
> 环境监察 > 环境信访

黄冈市生态环境局 2020年10月份环境信访事项办理情况公示

信息来源:应急和信访科 时间:2021-01-06

地区

信访件

编号

投诉

时间

投诉

方式

投诉内容

交办方式

调查处理情况

黄冈市

鄂环信访

[20200583]

10.11

来电

反映黄冈市团风县闽台区大时代石材城燕沙建材有限公司,加工胶水材料气味大,晚上尤其严重。

转黄冈市生态环境局办理

湖北燕沙石英石建材科技有限公司,位于团风县团风镇闽台产业园,占地面积45420平方米,总投资5500万,主要原材料有石英石、石英砂、环氧树脂,主要产品为石英石板材,生产工艺为:原料混合—混合搅拌—自动布料—高压压制—加热固化—切边—刮平定厚—抛光—防污处理—贴膜—包装入库,相关环评手续齐全。

经查,该公司废气处理由安装集气罩收集后经UF光氧净化器处理进入水浴除尘塔进行处理后,通过15米高排气筒外排。2020年10月14日经第三方公司监测,监测结果显示达标。由于该公司与白鹤林村邱家湾村距离较近,生产过程中使用的粘合剂树脂散发出气味。信访反映情况属实。      

处理情况:一是要求该公司进一步优化环保设施。二是要求该公司加强日常管理,严格密闭措施。三是严格落实环保制度,做到达标生产。

黄冈市

鄂环信访

[20200568]

10.15

来电

反映黄冈市罗田县胜利镇高山村私人养猪厂,养一千多头猪,污水直接排向高山湾水库,水是黑色,影响居民生活饮水。请求处理!

转黄冈市生态环境局办理

2020年11月3日,镇主要领导在高山村对该合作社进行现场调研,明确该合作社污染问题的四条处理意见:一、养猪厂必须关停。二、对养猪厂现有的母猪进行分步处置。第一步等即将产仔的50多头母猪产仔后、猪可以转走了就把50多头母猪转走。第二步等剩余的30多头母猪产仔后、可以转走就转走。三、在养猪场关停前养猪厂负责人必须处理好与群众的关系,做好群众工作。四、考虑到分步处置需要时间,限定养猪厂在三个半到四个月的时间内把猪转移完。2020年12月10日,黄冈市生态环境局罗田分局执法人员与胜利镇政府分管环保工作负责人、胜利镇畜牧站站长、高山村村委会书记等相关人员再次对罗田县高山种养专业合作社进行现场检查,该合作社正在对猪仔进行转运,同时,生态环境执法人员与胜利镇党委副书记一同对该合作社负责人进行了约谈,要求企业严格按照胜利镇政府关于该合作社停止养殖的意见要求进行落实,杜绝非法排污的行为发生。"

黄冈市

鄂环信访

[20200590]

10.18

来电

反映黄冈市蕲春县蕲州镇新塘村废弃的农药厂还有刺鼻的味道扰民。请求处理!

转黄冈市生态环境局办理

经查,该废弃农药厂为蕲春县原农药厂银山厂区,已于2014年停产,并于2016年完成破产法律程序。该企业原生产场地环境被污染的土壤已经纳入原国家土壤修复区块,修复项目已启动。目前,华新环境工程(武穴)有限公司正在从事原农药厂银山厂区地表残留废弃物的处置工作。   群众反映的农药厂刺鼻的味道和排放恶臭有毒气体扰民问题主要原因是华新环境工程(武穴)有限公司在转运处置过程中,需要将地表的装残留物的桶锯破,然后把桶底的残渣倒入作业池中,加入泡沫,搅拌成颗粒状,最后,装入吨桶或吨袋中,再装车转运至华新环境工程(武穴)有限公司焚烧处置。操作过程中产生有农药味,受风向、气压等因素的影响,难以扩散的气味对周边居民生产生活造成影响。信访反映问题属实。  

处理情况:一是针对华新环境工程(武穴)有限公司现场转运处置过程中产生的农药味,黄冈市生态环境局蕲春县分局已督促该公司对后续的尾欠工程采取更加科学、规范、严谨的操作规程作业。二是督促该公司土壤修复项目按照整治方案要求尽快完成。三是做好该污染治理项目的宣传解释工作,采取张贴公告等方式争取周边居民理解支持。

黄冈市

鄂环信访

[20200625]

10.28

来信

湖北省团凤县得胜桥村民举报该县政府乱用职权违规建水上乐园污染严重

转黄冈市生态环境局办理

经查,该水上乐园项目位于团风大道得胜桥水体沿岸,占地面积约113亩,项目总投资约1747万元。工程主要内容为:对塘内淤泥、垃圾进行清运,对周边污水进行管道截污,对水体进行整治等。该项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》中应当填报环境影响登记表的建设项目。2020年1月30日,《团风县城区基础设施EPC项目水上公园工程》已按要求在网上进行了建设项目环境影响登记备案,不需要行政审批。信访反映问题不属实。  

处理情况:黄冈市环境保护局团风县分局将加强建设过程中的环境监管,督促业主单位落实污染防治措施。

黄冈市

鄂环信访

[20200623]

10.28

来信

蕲春县漕河镇黄石村民投诉黄厂村、梅畈村大肆破坏生态环境令人触目惊心

转黄冈市生态环境局办理

经查,蕲春县康元石粉厂位于蕲春县漕河镇黄厂村,经营范围:露天开采、建筑用白云岩;生产、加工、销售白云岩。黄冈共赢矿产实业发展有限公司位于蕲春县漕河镇梅畈村,经营范围:露天开采镁矿。两家企业都具备《采矿许可证》和合法环评手续。

多部门现场调查核实:(一)蕲春县康元石粉厂。一是关于“大量砍伐森林,破坏生态面积900余亩”问题。经县林业局核查,该厂是按照林业审核审批范围和要求使用林地。二是关于“山头大量泥沙流到农田,堵塞河流”问题。经县水利和湖泊局核查,该厂已征收的农田里有少量淤积,但在水土保持方案允许范围内,防治面积内并无河流。三是关于“每天有195台车运输破坏交通道路”问题。经县交通运输局核查,该厂每天运输车辆仅50台,无超限运输行为。四是关于“利用矿渣洗沙”问题。经县自然资源和规划局、水利和湖泊局核查,该厂日常主要生产加工白云岩籽及白云石粉,石籽颗粒度为25-50mm,石粉目度200um以上,没有信访人所说的“利用矿渣洗河沙”行为。综上,信访人反映问题不属实。(二)黄冈共赢矿产实业发展有限公司。一是关于“大量砍伐森林挖山300余亩”问题。 经县林业局核查,该公司是按照林业审核审批范围和要求使用林地,并于2020年6月16日停工至今。二是关于“大量农田和道路被淹没,违法用地,占用基本农田、道路用于修建厂房”问题,经县自然资源和规划局、水利和湖泊局核查,该公司于2019年8月未经批准陆续占用蕲春县漕河镇梅畈村五组土地13641.25平方米(折合20.46亩)建无粉尘厂房及临时办公场所,其中所占用的林地16.11亩属2019年6月14日县林业局批复的149亩之内,其余占用土地属于未批先建违法占地。三是该矿区内排水系统已按水土保持方案施工,现已发挥功效,所有排水最后流向渠道,无淹没农田和道路现象,且上述用地均未涉及基本农田。四是关于   “大肆破坏生态环境”问题。经县生态环境局、县水利和湖泊局核查,该项目属露天开采矿石,表土剥离在水土保持方案允许范围内,由于停工半年,无生产建设活动,土壤正处于恢复期。综上,信访人反映黄冈共赢矿产实业发展有限公司问题部分属实。

处理情况:(一)蕲春县康元石粉厂。一是该厂已对已征收农田内的淤积进行清理,已完成沉沙池及周边淤积清理工作。对开采过程中弃土弃渣做到及时苫盖,避免被冲刷到沉砂池及农田内。二是督促该厂严格落实环保政策,确保污染防治处理设施正常运行和各项污染物达标排放。三是联合公安交警等部门继续加强农村公路治超源头监控,对未覆盖、擅自超限运输及违反道路相关规定的车辆坚决予以打击,依法追究货运源头企业责任,坚决遏制农村公路超限等违法行为,维护路产路权。(二)黄冈共赢矿产实业发展有限公司。一是加快矿区内排水系统水渠的修复工作,开工前按照水利和湖泊局要求,组织专家复查。二是针对未批先建的违法占地行为,县自然资源和规划局已立案查处。目前,该公司已履行了行政处罚决定,相关用地手续正在办理之中。三是督促该公司在复产前完善扩规相关环保审批手续,生产过程中严格落实环保相关规定,正常运行污染防治处理设施,确保各项污染物达标排放。

黄冈市

鄂环信访

[20200635]

10.29

来访

信访人反映黄冈市蕲春县佳胜矿业有限公司环境污染等有关问题。

转黄冈市生态环境局办理

据调查,该企业已办理环评审批手续,并落实环保“三同时”竣工验收。现场检查发现存在问题:一是因水压问题,生产区配套的4台雾炮机中有2台不能正常开启,导致现场粉尘污染。二是加工区堆料场未覆盖。三是矿区截水沟、排水沟、初期雨水沉淀池设置不规范。四是部分路面未落实硬化措施。信访人反映问题属实。

处理情况: 一是责令该企业改正相关环境违法行为。二是对照环境问题整改清单,要求该企业在规定期限内完成整改任务。   三是要求该企业在生产过程中确保污染防治设施正常运行。四是因该企业未在规定期限内完成整改任务,蕲春分局已经依法处罚。

黄冈市

鄂环信访

[20200642]

10.30

来信

湖北恒安门业有限公司噪音挠民和粉尘污染.

转黄冈市生态环境局办理

湖北恒安门业有限公司位于团风县江北公路西侧,占地面积2800平方米,总投资380万。2017年7月开始建厂,2018年7月投产, 主要生产防火门、防盗门、防火卷帘、实木门等。生产工艺为:剪板—铳孔—折弯—压床—喷塑—成型,生产能力为年产2-3万平方米。该企业未办理环保手续。

黄冈市生态环境局联合团风县分局、团风县开发区管委会和团风县科技经信局赶赴现场调查核实发现:一是该公司未办理环评手续,未落实环保三同时制度。二是该厂喷塑加热时使用的生物质锅炉排放的烟尘对周边环境有污染。信访反映问题属实。三是关于“保护伞”问题。经查, 2020年省厅组织大检查只有9月份开展的“省级环保督查回头看”,在此期间该厂未停止生产,不存在环保系统干部通风报信行为。  

处理情况:鉴于该公司项目不符合园区规划,无法办理环保手续,2020年10月10日,团风分局已正式立案,正在依法查处过程中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统