当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

紧扣“两个更大” 全面推进黄冈生态环境事业新一轮大发展 ——2021年黄冈市生态环境保护工作会议召开

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2021-02-23

2月23日,黄冈市生态环境局召开2021年度全市生态环境保护工作会议。会议的主要目的是传达学习中央、省、市经济工作会议,全国、全省生态环境工作会议,全市三级干部大会和市政府五届六次全体(扩大)会议精神,总结“十三五” 和2020年生态环境保护工作,分析当前面临的形势,谋划“十四五”工作,安排部署2021年重点任务。

会议传达了市委刘雪荣书记批示精神,通报了2020年度县市区生态环境分局绩效管理情况,武穴市分局、蕲春县分局、红安县分局作了工作经验交流。市生态环境局党组书记、局长周秋英同志作“紧扣‘两个更大’,全面推进黄冈生态环境事业新一轮大发展”的主题报告。党组成员、副局长周中元主持会议。

“回眸‘十三五’,是迄今黄冈市生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年。”会上,周秋英同志在回顾“十三五”全市生态环境保护工作时说,五年来,全市生态环境系统深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先,绿色发展,实施生态环境保护、生态治理修复、生态文明创建一体推进,突出精准治污、科学治污、依法治污,全力打好打赢污染防治攻坚战,“十三五”规划9项约束性指标基本完成,生态环境质量明显改善。

会议指出,“十三五”全市生态环境保护工作的宝贵经验概括起来就是:一是必须坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,走以人民为中心之路,为人民群众提供更多优质生态产品。二是必须坚持改革,推动落实“党政同责”、“一岗双责”,走开拓创新之路,构建起党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的大环保工作格局。三是必须坚决落实最严格制度,走依法行政之路,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。四是必须强化作风和能力建设,走奋发有为之路,全力打造新时期生态环境保护铁军。这些经验需要我们在今后的工作中不断发扬光大。

会议认为,2020年是极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。全市系统以战略定力加战术安排,领导力加执行力,好钢用在了刀刃上,精力用在了精准上,温度体现在严管中。2020年工作主要有五个方面特色:一是攻坚克难,“三大保卫战”成果丰硕。二是精准施策,突出环境问题得到有效整治。三是创新理念,服务发展探索了新的途径。四是众志成城,战疫战洪战贫展现了环保铁军风采。五是强基固本,干部队伍建设迈出了坚实的步伐。

会议指出,2021年是十四五规划的开启之年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是做好“六稳”工作,落实“六保”之年,是污染防治攻坚战取得阶段性胜利、深入推进美丽中国建设的关键期,是全面开启新征程之年,对生态文明建设实现新进步至关重要。推动新一轮大发展,要在把握大势中珍惜机遇,要在正视成绩中明晰短板,要在明确任务中谋定后动,要在与时俱进中担当作为。

会议明确,2021年全市生态环境系统更加突出精准治污、科学治污、依法治污,保持攻坚力度、延伸攻坚深度、拓宽攻坚广度,推动污染防治攻坚战实现由“坚决打好”向“深入打好”的重大转变。具体做到“12377”,即:保持一个定力:保持加强生态文明建设的战略定力,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护治理的政治责任,推动市委“一极、两区、三城”发展布局。紧扣两个更大:守好底线、服务好发展,在全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局中展现更大作为,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。做好三篇文章:做好“生态修复、环境保护、绿色发展”三篇文章。落实七大举措:科学编制大规划、推动绿色大发展、推进长江大修复、深化污染大会战、促进环境大优化、构建治理大体系、强化能力大提升。实现七个达标:水环境、大气环境、土壤和地下水环境、固体废物污染防治、污染物排放总量控制、应对气候变化、核与辐射安全方面达到省定目标。

本次会议以视频形式召开,市生态环境局领导班子成员、副县级领导;市纪委监委派驻纪检组负责人,市生态环境局机关全体人员及二级单位负责人,黄州区分局班子成员在主会场参会,各县市区生态环境分局设立分会场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统