当前位置:首页
> 环境监察 > 环境应急

关于湖北省宏源药业科技股份有限公司硝化车间紧急卸料环境事件应急处置情况的报告

信息来源:应急和信访科 时间:2021-04-14

2021年4月8日13点左右,罗田县分局接到湖北省宏源药业科技股份有限公司硝化车间紧急卸料环境事件报告后,立即启动应急响应,组织应急队伍第一时间赶赴现场。

一、基本情况

13点10分罗田分局工作人员到达现场,经初步了解,湖北省宏源药业科技股份有限公司硝化车间操作工发现1#反应釜温度迅速上升并采取紧急处理,为避免事故发生,操作工立即按应急预案将连接至事故应急池的卸料阀打开,将1#反应釜内液体排入事故应急池中,在卸料过程中硝酸分解产生的黄色烟雾并扩散到空中。

二、调查情况

宏源公司第一时间启动应急预案,采用雾化水对黄烟进行吸收控制,下午13:20左右,现场已无黄烟。吸收水全部收集至事故应急池,无废水外排。

三、处置情况

罗田分局工作人员第一时间赶到现场,参与应急处理,并立即委托黄冈博创检测技术服务有限公司进行空气应急监测。

四、监测情况

黄冈博创检测技术服务有限公司在现场周围5个敏感点进行了二氧化氮抽样监测,共计监测两个频次,每个频次取样一小时。监测数据表明:5个点位两次抽样空气中二氧化氮浓度均远低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的标准限值,空气质量达标。

五、下步措施

1、全过程跟踪湖北省宏源药业科技股份有限公司应急池中废水,依据危险废物管理制度贮存、处置,防止产生二次污染;

2、要求企业开展全厂环保隐患排查整改,并针对该事件暴露出来的问题,举一反三,采取有效措施防止类似事件再次发生。

           

                        黄冈市生态环境局

2021年4月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统