当前位置:首页
> 环境监察 > 环境信访

黄冈市生态环境局 2021年1月份环境信访事项办理情况公示

信息来源:应急和信访科 时间:2021-04-14

地区

信访件

编号

投诉

时间

投诉

方式

投诉内容

交办方式

调查处理情况

黄冈市

鄂环信访 [20210054]

1.12

来访

湖北省黄冈市英山县南河镇黑石寨村3组大型碎石场占用基本农田,噪音大,粉尘大。

转黄冈市生态环境局办理

该企业名称为湖北瑞鑫矿业有限公司,主要从事尾矿碎石加工,该矿山于2012年11月22日取得了环评批复,2019年完成了污染防治设施竣工验收。

该信访问题为2018年中央和省级环保督查问题,针对尾矿处理过程中破碎工序产生的噪声和车辆运输产生的扬尘问题,黄冈市生态环境局英山县分局现场检查后,对该企业昼间噪声进行监测,监测结果最高值为:58dB(A)(标准值≦60dB(A)),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》;无组织废气检测结果为:0.312mg/m³、0.5625mg/m³,标准限值≦1.0mg/m³

整改措施:一是对碎石加工生产线破碎工序于进行了封闭隔音降尘措施,建成了6米高、60米长的隔音屏障,输送带下料口处采取了喷淋降尘措施。二是针对矿山运输过程中车辆产生的道路扬尘问题,该企业已配备了1台洒水车,进行循环洒水作业,在进出厂区道路处安装了自动喷淋系统喷淋降尘。三是2021年1月21日,黄冈市生态环境局英山县分局对该企业落实扬尘管控措施进行复核,该企业已按要求完成整改。

下一步黄冈市生态环境局英山县分局将继续加大对该企业的巡查监管力度,对后续发现的环境问题依法依规严肃查处。进一步督促该企业加强对运输道路的洒水次数和道路清扫密度,防止扬尘污染环境。

黄冈市

鄂环信访 [20210009]

12.27

来电

反映黄冈市武穴市大法寺镇东畈村石材加工厂,污水乱排,粉尘漫天。请求处理!

转黄冈市生态环境局办理

该企业名称为众磊石材厂,位于武穴市大法寺镇东畈村朱树下垸后山,距离村民房屋约50米,2016年投产。原料为花岗岩,主要生产墓碑。

2020年12月28日,黄冈市生态环境局武穴市分局对该厂进行了现场核查。发现一是该厂原料花岗岩在切片分解生产过程中采用带水作业,建有三级沉淀池。二是由切片加工成墓碑成品过程中,只建有部分围档,采用手工干法打磨,产生粉尘较重。三是由于该厂三级沉淀池和防尘围挡设施都不能满足生产需要,产生的粉尘和废水对周边环境有一定影响。信访反映情况属实。

黄冈市生态环境局武穴市分局已于2020年12月30日向该厂下达了《环境问题整改通知》,要求该厂规范建设污染物防治设施,未建成前不得生产,目前,该厂正在完善污染防治设施。  

黄冈市

鄂环信访

[20210012]

12.28

来电

反映黄冈市武穴市龙坪镇中心路汇源财富广场旁的棉花加工厂内,有一碎石加工厂,粉尘特别大。请求处理!

转黄冈市生态环境局办理

该企业名称为武穴市利明再生资源综合利用有限公司,主要从事碎石加工项目,未办理环评审批手续,属于擅自开工建设并投入生产。

2020年12月30日,武穴市分局下达了《环境问题监察通知书》,责令该公司:一是立即停止生产,办理环评审批手续。二是建设配套的污染防治设施。 2021年1月8日,黄冈市生态环境局武穴市分局依法对该公司下达了《黄冈市生态环境局武穴市分局责令改正违法行为决定书》责令该公司自接到本决定书之日起立即停止砂石加工项目生产。在该项目环境影响评价文件未经批准和配套建设的环境保护设施未经验收前不得投入生产。目前,该公司已按要求停止生产。

黄冈市

鄂环信访

[20210018]

12.29

来电

反映黄冈市武穴市花桥镇湖北旭泰金属制造有限公司,生产过程中排浓烟,气味难闻。请求处理!

转黄冈市生态环境局办理

经查,该企业为湖北旭泰金属制造有限公司,2019年10月注册成立,位于花桥镇育才路,距南侧花桥小学60米。主要经营范围:健身器材、机械配件、铸造件、机械加工及销售。该项目生产工艺:废铁、铁渣、矿石、除渣剂、焦炭混合→冲天炉、中频炉(熔化)→浇筑→冷却→落砂清理→入库→销售。主要污染物:废气、噪声、固体废物。2020年11月,黄冈市生态环境局武穴市分局聘请专家对湖北旭泰金属制造有限公司健身器材加工项目环境影响评价文件进行了评审,项目正在审批之中。

2021年4月,黄冈市生态环境局武穴市分局现场检查发现,因该企业在生产过程中环保防治设施运行效果不佳,废气未达到全收集,部分无组织废气产生的气味,加上该企业距离学校较近。信访问题属实。

整改情况:一是责令企业立即采取有效措施,对环保污染防治设施进行维护检修,确保废气全收集全处理。二是动员该厂厂整体搬迁,远离学校及居民区。目前,企业已承诺在2021年8月20日前停产搬迁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统